ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

ТикТок, зайчик и дух Рождества


На Малой сцене Русского драматического театра состоялась премьера пьесы Влады Ольховской «Рождественская история». 
Возможно ли в наши дни настоящее, без волшебной палочки, новогоднее чудо? Приходите и узнаете!


Вы какой новогодний (рождественский) фильм предпочитаете? «Один дома», «Реальную любовь», «Карнавальную ночь», «Иронию судьбы» или «Крепкий орешек»? Кстати, в Русдраме, кроме премьеры, о которой пойдет речь, можно увидеть еще и восстановленный спектакль «Пока она умирала», где тоже действие происходит под Новый год… Словом, молодому автору «Рождественской истории» пришлось постараться, чтобы создать на эту тему нечто совершенно новое. 
Тем не менее получилось это очень просто: на дорогу, по которой ехали наши герои встречать Новый год, упала ель и перегородила ее так, что не объедешь. (Я думаю, они все-таки встречали Новый год: сегодня эти два праздника немного смешались в нашем сознании, но Рождество – это прежде всего литургия в церкви.) Итак, первой в «заколдованном пространстве» за елью появилась молодая, красивая и скептично-насмешливая Юна (Дарья Толканева). Далее прибыли очень важная и очень недовольная личность по фамилии Друнин (Тимур Гарипов), молодой человек Саша в костюме зайца (Иван Овчинников), а потом еще и дочь Друнина с семейством. И уже давно под елкой присутствует и следит за соблюдением правопорядка сотрудник полиции, вернее, ДПС по имени Гоша (Владимир Кузин). Он общается с остальными исключительно на своем языке - полицейском официозе, так что и обращаться лишний раз не хочется. Естественно, для этого есть причина…
Уже давно известно, что для хорошей драмы совершенно необязательно, чтобы на стене висело ружье, - достаточно, чтобы присутствовала, в общем-то, обычная семья. И вот – уединение в лесу дает всем присутствующим возможность выяснить отношения. Ведь как-то сразу ясно: им есть что выяснять, причем именно друг с другом. Вот, например, оказывается, что Саша и Юна расстались два года назад по причине, известной только ей. И тут они встретились и обмениваются колкостями на заснеженной поляне! Да, такое вот рождественское чудо. И с чего это Саша в костюме зайца – на корпоративах подрабатывает? Дети появились? 
Встречали ли вы людей, которые всегда обращают внимание на малейший промах, а слова одобрения и поддержки, кажется, просто не могут выговорить? Естественно, они успешны на работе, а вот дома им стоит принимать лекарство от перфекционизма, но его еще не изобрели, поэтому семейная жизнь и вообще взаимоотношения с родственниками у них не складываются: тут важно как раз уметь не обращать внимания на детали, а чувствовать, помнить о самом главном. Ну вот, теперь вы понимаете, что из себя представляет Друнин. Его дочь Рина (Айгуль Шакирова), напротив, во всем старается найти что-нибудь положительное – чувствуется, что она недавно прошла курсы мотивации личностного роста или чего-то подобного. А уж к рождественскому вечеру должен обязательно прилагаться рождественский эгрегор, а дальше - чудо! (Что такое эгрегор – интернет знает…) Мы обнаруживаем, что это именно Рина настояла на праздничном путешествии, а затем (когда одного энтузиазма оказалось-таки недостаточно, чтобы сдвинуть машину), у нее все-таки обнаружилось маленькое чудо - термос с горячим чаем и кружки. С другой стороны, у Рины (сотрудницы банка) имеется муж Мишик (Григорий Николаев) в статусе «домохозяина» (или даже «домохозяйки»). Что, я думаю, не вызывает симпатий не только у желчного тестя, но и у значительной части аудитории, по крайней мере женской. Однако этот персонаж, как и все остальные, не совсем такой, каким видится поначалу. 
Их дочь Леля (Анна Коренько) не расстается с телефоном и не может объяснить своей родне, что такое ТикТок. Попробую я: если раньше девочке достаточно было быть привлекательной и остроумной, иметь хорошие оценки, потом - быть привлекательной и носить крутые шмотки, то сегодня обязательно выкладывать «крутые» ролики в ТикТоке – кого там нет, того, считай, нет в природе. И чтобы как следует засветиться - словить, как говорится, хайп, - подростки могут пойти на очень многое. На такое, чего родители представить себе не могут… 
Чем темнее и морознее становится возле елки, тем сильней кипят страсти – так, что некоторые застрявшие здесь граждане, не верящие в рождественские чудеса, иной раз убегают в лес с криком: «Лишь бы подальше от вас!». Терпение в конце концов лопается у каждого, все, что накипело, выплескивается, позитив, впитанный на курсах - и тот заканчивается… Вы не замечали, что многие из нас очень проницательны, когда дело касается других людей, знают, чем задеть и, наоборот, что сказать в трудной ситуации. Как говорится, чужую беду руками разведу. Еще вы, конечно же, замечали, что самый трудный поступок для человека – это сказать «люблю» и «прости». Если не помогут Дедушка Мороз или иные магические силы, эти слова могут быть и вовсе не сказаны. 
Однако для чего на нашей полянке оказался сотрудник полиции? Потому что за служебной маской невозмутимости – тоже человек со своими проблемами, своей позицией. И какое облегчение увидеть, что он не бегает по сцене, размахивая пистолетом, чем только и занимаются его экранные коллеги. Что на сотрудников данного ведомства можно посмотреть с другой стороны. Вообще автор объединяет здесь довольно неожиданных героев - не слишком приятных или не слишком успешных, раздраженных и раздражающих, порой способных на дикие поступки - как бы желая сказать: «Все мы люди. А многие - еще и родственники. Давайте будем стараться понимать, уважать, любить друг друга». Еще пьеса хороша тем, что в ней, да, происходят рождественские чудеса, но без волшебной палочки, не отменяя реальности. 
Обычно, когда путь к новогоднему столу не преграждает упавшая елка, члены семьи в новогоднюю ночь не выясняют отношений. Что не значит, что у них не может быть друг к другу претензий, старых или новых обид, стен непонимания. Но этот праздник предназначен для того, чтобы мы как бы приподнялись над всем этим и улыбнулись друг другу. Оливье и шампанское (или елка, мороз и теплый чай) облегчают процесс.
Хочется отметить прекрасную, слаженную игру всех актеров – и звезд театра, и молодых талантов. Спектакль получился динамичным, захватывающим, а рассказанная история – вдохновляющей, душевной, современной. И очень даже рождественской!

Говоря о героях пьесы в порядке их появления, нельзя не сказать и о молодом режиссере, который ее поставил. Это выпускник РАТИ-ГИТИС, участник творческих лабораторий Константин Денискин, уже поставивший в Магнитогорске «Денискины рассказы», в Вологде – спектакль «Не все коту Масленица». Уфимский зритель поздравил его с новым успехом.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости