ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Один день с шаймуратовским классом


О них говорят очень часто: внимание к этому образовательному эксперименту проявляет глава республики Радий Хабиров. Молодежи нужен веский патриотический ориентир. И образ генерал­майора Минигали Шаймуратова подходит для этого как нельзя лучше. Пока классов имени легендарного комдива не так много. Тем интересней, что девочки учатся в них наравне с мальчиками. А педагоги говорят: мы воспитываем не только будущих военных, но и личностей.

От курая до роботов
Чтобы узнать шаймуратовцев поближе, мы посетили гимназию­интернат имени Рами Гарипова, что символично: генерал Шаймуратов – выходец из деревни, как и большинство нынешних гимназистов. Заместитель директора по учебной работе Азамат Шамсутдинов показал, как учатся дети из необычных классов. А заодно рассказал об «изюминках» образовательной программы.
­ Все, что связано с темой 112­й Башкавдивизии и Великой Отечественной войны, для нас актуально всегда. В школьном краеведческом музее этому посвящен специальный отдел. Среди реликвий – кители и награды командиров и старших офицеров легендарного подразделения – генералов Кусимова и Белова, – подчеркнул Азамат Шамсутдинов.
В 1965 году ученики школы­интерната совершили свою первую экскурсию по местам сражений конников, примером которых вдохновлялись не только будущие военные, но и врачи, литераторы, ученые. Примерно так дело обстоит и сегодня.
Открываем дверь в один из кабинетов. За партами аккуратные, красивые ребята в темно­голубых костюмах. Идет урок английского языка. Пока восьмиклассники выполняют очередное задание, педагоги объясняют, что программа у них усиленная. Помимо русского изучают башкирский и английский. Ведь Минигали Шаймуратов хорошо владел несколькими языками.
В глаза бросается хорошая осанка мальчишек. Что не удивительно: занятия строевой подготовкой не проходят даром. «Держать спину» научились не только мальчишки, но и девчонки, которых в данном классе – ровно половина.
­ Сначала комплектовали по принципу – одни парни. Но затем стали обращаться родители девочек, желая определить своих чад в шаймуратовцы. Да и сами дочери этого хотели, поскольку учебная программа очень интересная, разнообразная, ­ поделился Шамсутдинов.
И тут же подчеркивает: шаймуратовские классы не имеют четкого военного уклона. Скорее всего, их можно назвать инженерно­техническими. Этому посвящены такие дисциплины, как математика, робототехника, в рамках которой юноши и девушки изучают основы роботостроения. В чем мы убеждаемся, посетив другой кабинет.
 ­ Перед вами прототип гусеничного манипулятора. Похожего на тот, что был в фильме «ВАЛЛ­И». Я его собрал из специального конструктора, ­ рассказывает ученик Данис Алибаев. И показывает: управляемый с джойстика, механизм ловко объезжает преграды, двигается вперед и назад. Конечно, это – игрушка, своего рода прототип. Но «серьезные» аналоги машины сегодня используются военными, спасателями. Да и в мирных ситуациях им есть применение. Например, при ремонте старых ливневых колодцев: компактный робот с камерами спускается в подземные трубы и находит повреждения.
Все это 14­летний парень узнал на внеклассных занятиях. В гимназию­интернат приехал из Салаватского района. Оценки были хорошие, физподготовка тоже. Вот и решил стать шаймуратовцем.
­ Мы набираем мальчишек и девчонок начиная с седьмого класса. На состояние здоровья смотрим сразу, ведь жить они будут не дома, а в интернате. Утро у нас начинается с зарядки, уроки физкультуры – на улице, когда позволяет погода, ­ рассказывают педагоги.
Всего в гимназии два шаймуратовских класса. Помимо основных учебных предметов ученики посещают большое количество кружков. Это – баскетбол, бокс, курэш. А еще – хореография и класс игры на курае. Во внеучебное время ребята изучают soft skills. Так называют навыки общего характера, желательные для специалиста в любой отрасли. Например – создание компьютерных презентаций. 
Если другие гимназисты могут выбирать, какую секцию посещать, то для шаймуратовцев все иначе. Посещение секций обязательно: один год – бокс, следующий – борьба и так далее.
Конечно, для девочек есть послабления. Вместо борьбы они занимаются общефизической подготовкой. 
­ Многие найдут себя в гражданских профессиях. Благодаря профилизации уже сейчас ребята могут выбирать, что изучать глубже. Кто хочет стать врачом, дополнительно погружается в биологию. Также есть спецкурс по техническому английскому языку, что важно для конструкторов, проектировщиков, ­ отметил Азамат Шамсутдинов.
На этом «изюминки» не заканчиваются. В качестве спортивной подготовки со следующего года откроется секция по стрельбе из лука. Площадку в спортзале для этого уже оборудовали, есть на примете и тренер. А еще учащиеся будут посещать ипподром «Акбузат» и брать уроки верховой езды. Чем не «северные амуры»?
Таким образом, шаймуратовцы в будущем – высококлассные специалисты, профессионалы, в том числе и в военном деле. Поэтому подготовке к службе в армии уделяется отдельное внимание. Так, в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» гимназисты учатся собирать автомат Калашникова. А еще два раза в неделю посещают электронный тир. Старшеклассники участвуют в ежегодных военно­полевых сборах, выезжая на стрельбы в Алкино.
­ Практика показывает, что 95% наших выпускников после гимназии идут в вузы. Особенно шаймуратовцев ждут в Нефтяном и Авиационном университетах. Но не только: наши ребята отлично показывают себя в Москве, Питере, ­ резюмирует Шамсутдинов.

По стопам героев
Все это тем интересней, что генерал­майор Минигали Мингазович Шаймуратов во многом был самоучкой. Простому деревенскому парню, выросшему до революции 1917 года, открывать «дверь в жизнь» пришлось самому. Конечно, помогла война: вступив в РККА, окончил курсы кавалеристов, с 30­х годов на командной работе. Чтобы узнать о жизненном и боевом пути полководца, вместе с гимназистами мы отправляемся в Музей 112­й Башкавдивизии. Там шаймуратовцы – частые гости.
Научный сотрудник Алина Давлетгареева рассказывает об их прошлых визитах.
­ Гимназия имени Рами Гарипова бывает у нас чаще других, мы всегда идем навстречу. Бывает, встречаемся дистанционно. Например, в рамках традиционных шаймуратовских чтений. Это конкурс, посвященный произведениям советских писателей о войне.
Глядя на диораму «Форсирование Днепра», как­то по­особому остро ощущаешь: все это – с полей сражений. 
Ребята ориентируются в музее словно у себя дома. Так, 15­летний Анвар Биккулов сразу же отправляется к диораме «Атаевцы». И мельком говорит, что в прошлый раз показывали ролик: свой подвиг эскадрон лейтенанта Атаева совершил в январе 1943­го. Но и спустя почти 80 лет эта история вдохновляет молодых людей. Горстка храбрецов три дня отбивала атаки превосходящих сил противника и удержала высоту. Все 30 бойцов, включая командира, погибли. Так считалось долгое время, пока не открылась правда: один из них был ранен, но выжил и вернулся на родину.
­ В последний раз ребята были у нас недавно. Мы тогда выдали им Боевое знамя 112 Башкавдивизии ­ для церемонии посвящения в шаймуратовцы. Еще у нас в музее выставлены штандарты полков, ­ продолжает Давлетгареева.
Конечно, это – копии, оригинальные знамена бережно хранятся в Республиканском музее Боевой Славы. Тем не менее замечаем: подойдя к стягу, мальчишки невольно выпрямляют спины. 
По словам работников музея, такое почтение к реликвиям прошлого сегодня встречается не всегда. Но у ребят из шаймуратовских классов отношение другое, не формальное. Более того, они нередко звонят в музей, просят уточнить информацию для рефератов, докладов, научных работ.
­ Мы часто проводим открытые мероприятия для детей, подростков. В гимназию звоним в первую очередь, приглашаем. Но учебное расписание там очень плотное, порой нет времени на визит. Очень важно, что, занимаясь другими делами, ребята остаются шаймуратовцами по духу: собранными и целеустремленными,­ резюмируют экскурсоводы.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости