ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Шахматная дипмиссия


За тяжелыми дверьми молодежного пространства «Йљшлек House» в этот день разыгралась настоящая международная битва. Хорошо, что схватки велись только на шахматных досках!

Гроссмейстеры 12 национально­культурных общественных организаций, молодежных и корпоративных объединений разыграли кубок руководителя представительства Ассамблеи народов Евразии в Башкортостане. 
Первый символический ход – Е2­Е4, конечно же! – сделал министр спорта республики Руслан Хабибов.
­ Каждый вид спорта для нас важен. Безусловно, и шахматы. С учетом того, что этот турнир проходит под эгидой Ассамблеи народов Евразии, под эгидой премьер­министра правительства, он станет традиционным, ­ сказал министр.
И закипели схватки – короткие («кубок» разыгрывался в быстрых шахматах), но от этого не менее захватывающие. Участники занимают места согласно жеребьевке: игроки «Собора русских» ­ против шахматистов Общества чувашской культуры, представители еврейской культуры состязаются с ветеранами «Шурави»…
Главная цель турнира – укрепление межнациональной дружбы. 
 ­ Шахматы объединяют людей, это их истинная миссия. И турнир стал прямым тому подтверждением. К сожалению, наши друзья­итальянцы не смогли принять участие чисто по техническим причинам, не смогли приехать и студенты из Индии и Сирии. Но мы не стали менять само название, чтобы сохранить бренд. Надеемся, что осенью состязание повторим в более крупном масштабе, ­ сказал Амирьян Даукаев, директор шахматного клуба «Толпар», который и выступил организатором турнира.  
По швейцарской системе игры пары соперников выбираются жеребьевкой из участников, имеющих на данный момент одинаковое количество очков. Чем дольше идет игра, тем меньше разница в навыках. Но в самом начале с обеих сторон доски могут встретиться люди с разным опытом.  А он появляется как раз благодаря таким встречам, уверена шахматистка украинского историко­культурного центра Наталья Карташева, в девичестве Дробязко. Она только что закончила партию с игроком уфимского клуба «Толпар» ­ тот получил преимущество за счет фигур, быстро решив исход встречи.
А финалистка Высшей лиги чемпионата страны по шахматам и двукратная чемпионка ПФО Елена Никитина сама дает уроки оппонентам. С ее компетенциями это несложно… В интеллектуальный спорт она пришла в пять лет, за компанию со старшим братом.
­ Подруги играли в куклы, а я уже вовсю ходила конем, ­ рассказывает Елена.
Одиннадцатиклассник Дамир Гадзиев в задумчивости трет висок, а вокруг стола, несмотря на строгий запрет организатора, собираются зрители. Еще бы, ведь юноша соперничает со старейшим шахматистом Уфы, Альбертом Илькиным, признанным мастером FIDE и неоднократным победителем чемпионатов.  
 ­ Победа далась легко, но и молодым надо учиться, ­ говорит он, неспешно и вдумчиво разгромив противника. – Сейчас от игры получаем особое удовольствие ­ из­за коронавируса два года не разрешали собираться. Шахматы, как ни странно, требуют крепкого здоровья, бывает, что проигранные партии не выходят из головы, даже снятся. У кого­то от переживаний даже кровь носом идет. Как знать, может, в конце турнира и мы разнервничаемся. В следующей жеребьевке­то сплошь мастера! 
Большинство партий в этом туре разыграны, но за одним столом продолжается поединок. Десятиклассница Камилла Тагирова не сдается, пока на доске не остается одинокий король. И борьба нешуточная: вначале соперник, посмеиваясь, сметает фигуры одну за другой и небрежно щелкает клавишей часов, но некоторые ходы заставляют его понервничать – какая тактика, что ждать дальше? Пора уже заканчивать партию, ведь все фигуры практически заперты на своих клетках! 
­ Не привыкла уступать, ­ комментирует Камилла. – Стараюсь с самого начала партии правильно выставлять фигуры, но даже если игра не складывается, буду продолжать ­ как знать, может быть, соперник совершит ошибку. Да и сам процесс интересен больше победы.
Блестящая игра армянских мастеров Гора Глиджяна, Тиграна Мухутдинова и Левона Азизяна понятна даже непрофессионалу. Нет, я не претендую, что разобрала истинный смысл разыгрываемых комбинаций, но какая царит атмосфера во время партий! 
 ­ С давних времен говорят, что Армения ­ шахматная страна. Сегодня у нас выступает много сильных игроков, среди них мастера FIDE, победители чемпионатов, ­ без лишней скромности сообщил председатель Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» в РБ Аркади Даларян. Эта команда стала абсолютным победителем турнира. Оправдали легенду на сто процентов.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости