ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Факультет мечты


Абитуриенты совершили свой первый серьезный выбор: третьего августа завершился прием документов, и в 18.00 истек срок, когда они могли окончательно выбрать будущую специальность и принести недостающие документы. 

Новые правила
...По истечении двадцати лет с окончания школы понимаю, насколько важно не ошибиться в профессии. Но в 17 лет смотришь на мир сквозь розовые очки и живешь с полной чашей надежд на светлое будущее.
20 лет назад выпускники больше ориентировались на собственные пожелания и предпочтения. Нравилась литература - поступали на филологический, интересовались природой - на геологию, а те, кто в уме мог вычислить квадратный корень из числа П, - выбирали точные науки. Современные абитуриенты более прагматичны. 
В ходе приемной кампании в башкирских вузах мы пообщались и с преподавателями, и с абитуриентами и увидели, что далеко не все успешно преодолевают конкурс и поступают в университет мечты. Кто-то держится до конца, другие уходят, осознав свою недостаточную подготовку, а третьи плывут по течению.
- Принес документы только в Аграрный на «Механику и цифровой инжиниринг». Универ выбирал по геолокации: живу в двух шагах от БашГАУ. Ну и плюс соображаю чуть-чуть в технике, - говорит выпускник одной из уфимских школ Марат Зайнуллин.
Пожалуй, это главная проблема большинства выпускников - они не знают, чем хотят заниматься. Сложно сориентироваться самостоятельно, ведь большая часть подростков не понимает рынок труда: какие там запросы сейчас и как они изменятся через пять лет. Сегодня для успешной сдачи ЕГЭ подросткам с 13-14 лет желательно знакомиться с разными профессиями: ходить на профориентационные мероприятия, тестирования и тренинги, ездить на экскурсии в компании и организации и пробовать себя в проектах, включая олимпиады самых разных уровней. 
- За участие и победы в предметных олимпиадах, конкурсах и мероприятиях, в том числе олимпиаде на Кубок имени Гагарина, Всероссийском конкурсе для учащихся средних школ АгроНТИ, а также за все знаки отличия ГТО и документ об образовании с отличием, спортивные достижения можно получить дополнительно от 5 до 10 баллов, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Аграрного университета Рамиль Зарипов.
Кроме этого, абитуриенты, поступающие с баллами от 190 до 209, в течение первого семестра смогут получать стипендию 11 тысяч рублей, если выше 210 баллов - 16500. Также ребята, поступившие с баллами от 230 и выше, имеют право получить единовременную премию в размере 50 тысяч, и им предоставляется бесплатно общежитие в течение первого года. Стобалльникам по определенному предмету выдают единовременную премию в 100 тысяч рублей. В дальнейшем студенты, активно участвующие в спортивной, научной или творческой жизни университета, будут удостоены повышенных академических стипендий.
Нынешняя вступительная кампания работала по новым правилам. Главных изменений - два. Первое - подавать документы можно было одновременно в пять вузов, выбрав до 10 специальностей в каждом (раньше выбор был меньше). Но отменили вторую волну: если раньше абитуриенты, не попавшие на бюджет, могли попытать счастья еще раз, то сейчас у них нет права на ошибку. Поэтому прежде чем окончательно подать документы, требовалось взвесить все за и против.
- В два вуза я отправила документы онлайн, а в БГМУ решила сходить лично, чтобы прочувствовать атмосферу, - говорит выпускница лицея №123 Регина Тимергалина. Вместе с ней мы прошли процедуру сдачи документов.
…Пока тихонько шагаем от остановки «Дом актера» ко второму корпусу Медуниверситета, что находится на улице Заки Валиди, Регина рассказывает о себе. 
- Вообще, мечтаю, чтобы болезни не лечились, а предотвращались. Я продолжу начатое научное исследование на тему профилактики болезней и, возможно, когда-нибудь у меня будет своя клиника.
У Регины общий балл - 275, но абитуриенты ориентируются на самый низкий балл среди поступивших в прошлом году на конкретную специальность, тем самым совершая большую ошибку.
- Чтобы не прогадать, лучше к проходному добавить 10, а то и 20 баллов, и ориентироваться на эти цифры. То есть абитуриенту с суммарными 230 баллами стоит выбирать вуз с проходными 210, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Медуниверситета Гульнара Чингизова.
На одну и ту же специальность в разных вузах разлет может быть и 10, и даже 30 баллов.
Волна поступления одна, но в ней два этапа: приоритетный - для абитуриентов с особым статусом и основной - для всех остальных. В прошлом году были случаи, когда олимпиадники, которых зачисляют без вступительных испытаний, занимали все бюджетные места на определенную специальность, в итоге в пролете оказывались даже стобалльники. 
На приоритетном этапе также поступают и по квотам. Есть особая - для инвалидов и сирот. Есть целевая - когда студента направляет медучреждение и после учебы берет на работу. Обычно вузы отдают целевикам 10% бюджетных мест, но бывает и больше. В этом году добавилась специальная квота для детей погибших или раненых участников спецоперации на Украине.

«Кухня» приема
Но самый кульминационный (и, скажу вам, самый захватывающий) момент нынешней приемной кампании даже не подача документов или приказы о зачислении, а марафон с согласиями. Ох, и набегались абитуриенты прошлого года, ведь без этой бумажки не зачислят в вуз, будь ты хоть №1 в списке! 
- В позапрошлом году у нас был такой случай. На факультет информатики и робототехники, где 
80 мест, принесли согласие около двухсот человек. Третьего августа, после обеда, позвонили из Татарстана и, узнав, что попадают на бюджет, сообщили, что везут согласие. Ждали до последнего момента. В приемной комиссии также сидел и сороковой абитуриент в списке, который рисковал «пролететь». Я успел зарегистрировать документ ровно в 17.59, - вспоминает ответственный секретарь приемной комиссии УГАТУ Радик Калимуллин.
Плакали и те, и другие - если гости из Татарии от радости, то уфимский молодой человек - от обиды: неприятно выпасть из бюджета в последний момент, хотя у него согласие было сдано гораздо раньше.
В этом году правила подкорректировали, и теперь согласий может быть несколько - хоть к каждому пакету документов добавляй. Но сработает оно только в связке с оригиналом аттестата. Оба документа можно подать онлайн, сделав отметку в суперсервисе, или же доставить в вуз в бумажном виде, и там поставят отметку в единой системе. Есть немаловажный момент: если уже оставили бумажные оригинал+согласие в каком-то вузе, галочки на Госуслугах не сработают, а в случае отметки в двух вузах аннулируются обе.
Всколыхнула абитуриентов и новость о том, что на базе Уфимского государственного авиационного технического университета и Башкирского государственного университета будет создан Университет науки и технологий.
- Подаем документы и там, и тут на специальности информационных технологий и компьютерной безопасности. Если объединят, не станет ли количество мест, соответственно и шансов, меньше, - переживали молодые люди. Но, как отметили на брифинге, посвященном этому объединению - все специальности и направления подготовки, которые существовали в БашГУ и УГАТУ, останутся в объединенном университете. 
- Мало того, факультеты обоих университетов будут увеличены штатно, возрастет и план приема в последующие три-пять лет, потому что это самые востребованные специальности. У нас в стране не хватает нескольких сотен тысяч айтишников и работа найдется каждому. Нужно готовить и прикладных специалистов в разных секторах для определенных IT-компаний, ведь сегодня они везде: и в СМИ, и в сельском хозяйстве, - говорит советник главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов.
В этом году документы принимал каждый вуз у себя по всем существующим направлениям. Учиться абитуриенты будут так же отдельно в своих корпусах, даже если это смежные или вовсе параллельные специальности. 
- Подал на «Программную инженерию». Принес все: и согласие, и оригинал аттестата. Не попаду, значит, не судьба. Куплю квадрокоптер и пойду снимать свадьбы, - говорит Игорь И., с которым мы познакомились в коридоре Авиационного. - Хотел в Университет гражданской авиации в Питере, но не прошел по баллам и решил подать туда, куда хватило.
Его, правда, смущает, что как бы после объединения не пропала его специальность, но эксперты уверяют, что все программы будут реализованы в полном объеме: никаких сокращений, переводов быть не может. Если человек сегодня поступил на определенную программу в УГАТУ, то в новом университете продолжит учебу там же.
- А с одной стороны, это даже интересно будет - у нового университета будет три дня рождения! В этом году нашему УГАТУ исполняется 90 лет, БашГУ -110, то есть суммарно университету 200 лет. С объединением добавляется еще один, - шутит Радик Рифкатович.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости