ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Благоустройство – в проектах


Уфа взяла курс на благоустройство существующих и создание новых мест коллективного отдыха. Сейчас работы идут в нескольких парках, аллеях и скверах. Но город не собирается останавливаться на достигнутом, разрабатывая все новые проекты благоустройства общественных пространств, многие из которых будут реализованы к 2024 году, когда столица республики отпразднует 450-летний юбилей. 

Хотя в Уфе пока нет полноценной пешеходной улицы, главным прогулочным маршрутом, безусловно, является Ленина от перекрестка с  улицей Пушкина до района ледовой Арены. Уфимский Центр городского дизайна подготовил проекты благоустройства скверов и общественных пространств, расположенных на этом маршруте.  
За начальную точку примем сквер на пересечении улиц Ленина и Революционной, для которого разработана концепция на тему 50-летия Октябрьской революции. Также проработана стилистическая связь двух расположенных рядом скверов. В рамках благоустройства здесь планируется заменить тротуарную плитку, цвет и форма которой будут работать на восприятие общей стилистической концепции. Для удобства жителей появятся скамейки крестообразной конфигурации, оригинальные круглые навесы и ряд других более мелких элементов оформления.  
Следующее общественное пространство на маршруте – площадь перед Молодежным театром. Здесь планируется уложить новую черно-белую плитку и провести озеленение, установив вазоны и кадки, куда высадят декоративные деревья и кустарники. На площади впервые планируется установка скамеек, в том числе у главного входа в Молодежный театр.   
Будет благоустроена и расположенная в соседнем квартале площадь перед городским концертным залом «Башкортостан». Для чего разработан арт-объект «Карта Уфы», где обозначены культурные центры исторической части нашей столицы. Карта займет внушительное пространство от тротуара до ступеней главного входа в ГКЗ. Предусмотрена реставрация существующего фонтана и замена плитки на тротуарах. 
В расположенных на заключительной части маршрута площади у кинотеатра «Родина», скверах имени Ленина и Театральном благоустройство будет включать в себя замену тротуарного покрытия, установку скамеек и малых архитектурных форм. 

Сипайловский бульвар
Тема пеших прогулок актуальна не только для исторического центра, но и для спальных районов Уфы. В этом году жители Сипайлово получили реконструированный парк «Кашкадан». Следующим знаковым объектом благоустройства может стать улица Рыльского, часть которой планируется превратить в бульвар. 
Проектом предусмотрена организация озелененного прогулочного маршрута с беговыми и велосипедными дорожками, а также местами спокойного отдыха. Для комфорта пешеходов проезды по обеим сторонам магистрали будут сделаны односторонними.
Вдоль прогулочного бульвара организуются площадки отдыха с разнообразной инфраструктурой для горожан всех возрастов. В месте пересечения наиболее активных пешеходных потоков (на перекрестке с улицей Гагарина) появится площадь для проведения общественных мероприятий и ярмарок. Особое внимание уделят озеленению, общая площадь которого составит 17,5 тысяч кв. м. 

Прогулки с историей
Глобальные работы в ближайшие годы предстоят на улице Октябрьской Революции, где планируется создать удобную пешеходно-прогулочную зону за счет комплексного благоустройства территории и некоторого сужения существующей проезжей части. 
Улица уникальна тем, что на ней сохранились дома постройки XIX и даже XVIII веков, и этот потенциал необходимо использовать. 
Магистраль получит удобные тротуары и велодорожку шириной порядка трех метров. Здесь есть опыт Москвы и целого ряда европейских городов, где пешеходы и велосипедисты при реконструкции исторических улиц получают приоритет. После реставрации домов - памятников архитектуры, которые обретут новый функционал в виде кафе, музеев и других центров общественной активности, мы фактически получим пешеходную улицу. Это очень важно именно для Уфы – одного из немногих крупных российских городов, где до сих пор нет такой улицы. 
Разработанный проект предполагает пересмотр существующей транспортной схемы с организацией двухполосного движения, велодорожки, парковок, устройство въездов во дворы с пониженным бордюром. 
Будут созданы общественные пространства, объединенные непрерывным пешеходным трафиком, предусматривающие размещение площадок различного назначения: спортивных, детских, зон отдыха и использование разных видов покрытия, таких как деревянные настилы и гранитная плитка. Вдоль исторической магистрали появятся малые архитектурные формы, будет проведено масштабное озеленение с высадкой крупномеров. Также предусматривается благоустройство территории, прилегающей к пожарной части. 

Сказка для города
Наверное, каждый уфимец хотя бы раз был на спектакле в кукольном театре. До или после его посещения многие играли сами или водили детей в прилегающий к театральному зданию небольшой сквер под названием «Сказка», где еще в 1970-е годы был построен оригинальный стилизованный замок и установлены деревянные скульптуры любимых героев детских книг.  
Театр вошел в число объектов, реконструируемых к 450-летию Уфы. Обновление затронет и прилегающий к нему сквер. По словам специалистов Центра городского дизайна, главная задача реконструкции которого - сохранить то, что осталось от прежнего городка, и дополнить его новыми элементами. Поэтому существующий сказочный замок будет отреставрирован и сохранен. А рядом с ним появятся стилизованные «персонажи» - избушка на курьих ножках, пушкинский дуб с котом и русалкой, а также 33 богатыря. 
Предварительной концепцией благоустройства предполагается деление сквера «Сказка» на несколько зон: для тихого отдыха с навесом и скамейками, фотозону, амфитеатр и игровые площадки для детей разных возрастов, элементы и конструкции которых могут быть выполнены по мотивам детских рисунков. Большое внимание планируется уделить озеленению, ландшафтному дизайну и декоративной подсветке.

Комфорт в зеленой зоне 
Знаковое место Уфы – расположенный в северной части города Непейцевский дендропарк -  памятник природы, где высажены сотни уникальных деревьев и кустарников. 
В последние годы на территории выполнены работы по благоустройству, но на этом его потенциал далеко не исчерпан. Концепция развития данной рекреационной зоны предполагает создание оптимальных условий для прогулок и активного отдыха. В парке планируется спортивная площадка, зона воркаута, экскурсионная тропа и тропа здоровья. В специально оборудованных местах можно будет пообщаться с природой или посидеть в лесной тишине. Для комфорта посетителей обустроят главный и несколько второстепенных входов, появится санузел и парковка для автомобилей. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости