ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Прогулки с депутатом"

Хорошо, где ты есть


Мы даже не сомневались в месте, где депутат Горсовета Эдуард Остапчук назначит нам встречу. В парке Победы, конечно. И не только потому, что он приложил для его благоустройства достаточно сил и средств, а потому, что для него этот парк -  Родина в миниатюре, здесь чтут историю, традиции, память отцов и дедов.

С Эдуардом Владимировичем мы познакомились два года назад, когда по его инициативе начали строить необычную детскую площадку. Вместо привычных горок, качелей и каруселей - военный городок, где есть своя подводная лодка «Акула», «катюша», самолет и многое из того, что вызывает у детей, а особенно у мальчишек, неподдельный интерес. Идея возникла не случайно: сюда часто приходят пожилые люди со своими внуками - почему бы уже с ранних лет ребятам не соприкоснуться с тем, что дорого старшему поколению. 
…Поэтому первой точкой нашего маршрута стала площадка, которая, несмотря на будний день, была полна ребятишек - от малышей до школьников. Вот из подводной лодки по горке лихо «эвакуируется» мальчишка лет пяти, а с самолета с красной звездой на борту скатывается нам под ноги девчонка в белой панамке. Уфимским детям повезло: подобных площадок нет больше нигде в республике.
 - Круто, лестницы очень интересные, нам бы такие в детстве, - высказывает мнение папа Игоря. - Сын забывает о своем телефоне - а это в наше время самый лучший показатель!
- Сегодня даже в детских садах открылись кадетские группы. Не рано ли?
- Не вижу в этом ничего плохого. В первом классе я уже был командиром звездочки. В нас воспитывали лидерские качества, дух соревновательности, учили уступать место старшим. Пионер от слова первый. А кто сегодня мешает быть впереди? Понимаю, что есть силы, которые выступают против традиционных ценностей, института семьи: мама - папа - дети. Проповедуют толерантность, кивая на Запад. Думаете, там есть демократия? Взять хотя бы протесты против мигрантов с Востока. Кто их слышит? Не надо думать, что где-то райские кущи, надо сделать хорошо, где ты есть. 

Своя история Победы
У каждой российской семьи есть своя история Победы. Остапчуки не исключение. Дед Александр Иванович Боровиков и его брат Василий - участники Великой Отечественной войны, один служил связистом, другой - разведчиком. Домой они вернулись, но долго залечивали душевные и физические раны. 
- Про войну почти не говорили, тяжело было вспоминать. Воевали честно, за спины не прятались. Хотя нашей семье в 30-е годы от советской власти крепко досталось: трижды раскулачивали. Но, несмотря ни на что, все девять детей выросли достойными людьми. И всегда понимали, что родина - святое, - рассказывает Эдуард Владимирович.
Корни Остапчука из Иглинского района. Его предков привела сюда столыпинская реформа: по маме - из-под Тулы, по отцу - из Белоруссии. 
Будущий депутат родился в Шакше. Родители, по его словам, простые люди: мама - медицинская сестра, папа 15 лет служил на Северном флоте, на гражданке заведовал базой. Учился Эдуард в обычной школе №78, которую до сих пор не забывает: помогает по благоустройству, при его содействии на стадионе появилась полоса препятствий.
- В 70-е патриотическое воспитание было на высоте. Помню, как создавался школьный музей боевой славы. Мы ездили по городам-героям, собирали материал. Историю знали не только по учебникам, но и по этим путешествиям. Привозили на родину землю с могил павших воинов - ведь в Шакше в годы войны формировался 467-й минометный полк.

Мечты и реальность
Поэтому неудивительно, что после школы Эдуард поехал поступать в военно-морское училище. Родители очень хотели, чтобы он связал свою жизнь с флотом. Но не случилось: не прошел по конкурсу. О своей мечте не забыл. Вместе с коллегами шефствует над корветом «Сообразительный», который базируется в Кронштадте. Там служат и ребята из Башкирии. Военные моряки всегда рады делегации из Уфы, которая помогает им обустраивать суровый морской быт. Так что если он и не осуществил свою юношескую мечту, то сумел приблизиться к ней, зная о буднях корабля практически все, кроме военной тайны, конечно. 
А тогда не отчаялся - поступил в профтехучилище, после которого трудился на заводе «Синтезспирт» слесарем КИПиА, где получил высший разряд. 
- Эдуард Владимирович, вы пример для сегодняшних школьников: из рабочих - в депутаты. Нынешний выпускник, не поступивший в вуз, автоматически записывается в неудачники. Будто только диплом о высшем образовании способен поднять самооценку и обеспечить достойную жизнь. Почему молодежь не выбирает рабочие специальности?
- Трудно поверить, но в мое время зарплата слесаря была выше, чем у начальника цеха и инженера. Опыт и знания, приобретенные тогда, мне очень пригодились. Сегодня рабочие специальности не в моде, что ли. Есть фильмы, такие как в наше время - «Большая перемена», «Девчата», «Весна на Заречной улице», где бы простые работяги показывались как герои? Нет. На слуху лишь «суровые челябинцы» из юмористических передач. А ведь когда-то человек труда стоял на пьедестале, ему полагались не только достойная зарплата, но и уважение, обеспечение жильем, социальные гарантии. А у нынешних ребят часто в приоритете образ офисного служащего в белой рубашке. А те, кто сеет хлеб, стоит у станка? Эти люди и есть герои, о которых почему-то забыли. 
С завода Остапчук ушел в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения. В части был на хорошем счету, стал делегатом Всесоюзного комсомольского съезда. А демобилизовавшись, пошел в пожарную охрану УМПО, принимал участие в тушении крупных пожаров. Когда случилась улу-телякская трагедия, их расчет одним из первых прибыл на место, где в ту роковую ночь встретились два поезда. Случившееся запечатлелось в его памяти на всю жизнь. Наверное, тогда молодой пожарный понял: судьба может быть несправедлива, а жизнь непредсказуема.
Наступившие 90-е лишь подтвердили это. Многих его сверстников они не пощадили. Но у Остапчука была хорошая закалка. К тому времени он женился, родился сын, надо было думать, как семью прокормить. Поэтому работавший к тому времени мастером газовой службы Эдуард вспомнил о своих крестьянских корнях и занялся фермерством. Построил рядом с домом сарай, взял в аренду 12 гектаров земли и стал выращивать свиней, а потом - крупный рогатый скот. Трудились на благо семьи все: он, жена и даже сыновья, которых с ранних лет работать приучили: просто так ничего не дается, ко всему надо приложить силы и старание. 
- Для предпринимательства надо иметь особую жилку. Трудно было перестроиться?
- Тогда как-то об этом не задумывался. Трудности - хороший учитель, а я, наверное, неплохой ученик. В те годы ведь часто рассчитывались не деньгами, а бартером. Так я оказался на рынке нефтепродуктов. Одна дорожная фирма нам задолжала, и было два пути решения проблемы: обанкротить ее, распродать все имущество, или возглавить и спасти людей от увольнения. Помню, как собрал сотрудников и объяснил: либо мы получим единовременную прибыль и расходимся, либо работаем дальше, но по-новому. Так в 2003 году пришел в бизнес. С теми сотрудниками до сих пор сохранились теплые отношения. 
Стоит добавить, что высшее образование (даже два) Остапчук получил, окончив Академию народного хозяйства при правительстве РФ и Уфимский институт сервиса. Сегодня он заместитель директора компании «Потенциал». Почему зам? Потому что депутатская работа требует много времени. А Эдуард Владимирович - перфекционист, как он сам говорит: в любом деле надо делать мир вокруг себя лучше. 

Депутатство
Опыт депутатства у Остапчука богатый: два созыва в Уфимском районе и уже второй - в столичном парламенте. 
- Часто к вам обращаются жители?- Поначалу столкнулся с тем, что люди на прием не приходили - не верили, что можем им помочь. Сегодня, бывает, поступает по 5-6 обращений… В основном вопросы связаны с благоустройством. Порой бывает достаточно показать путь, по которому надо пойти, чтобы обустроить двор. Люди хотят знать, когда подойдет их очередь в программу «Башкирские дворики». Почему бы не сделать ее прозрачной, как по детским садам? Подал заявку, а потом отслеживаешь электронную очередь. В офисе, конечно, принимаю, но часто выезжаю на место, чтобы разобраться во всем детально.
…А мы подходим к Республиканскому музею Боевой славы. К его благоустройству Остапчук тоже приложил руку. Здание заливало каждый год - сказались недочеты строительства. 
- Отвели воду, провели гидроизоляцию, установили дождеуловители. Таким образом решили проблему, и теперь подвалы и запасники музея остаются сухими, - рассказывает депутат.
 На площадку, ведущую к музею, постелили гранитные плиты, обустроили парапеты, пандус-подъемник, для сотрудников и гостей учреждения организовали отдельную парковку и удобный подъезд. Укрепили здание подпорной стенкой, завершили устройство дренажной системы. 
А Эдуард Владимирович уже мечтает о том, чтобы поставить напротив танка Т-34 - самолет Ил-2, чтобы  были представлены все рода войск.
Кроме того, в парке при его участии появились современные туалеты с центральным водопроводом и канализацией, новые дорожки. 
- Как-то обратил внимание, что рабочим зеленхоза, обслуживающим эту территорию, негде переодеться, перекусить, - продолжает Остапчук и показывает на аккуратный домик позади музея. - Сегодня они могут здесь отдохнуть во время перерыва. Если создать людям комфортные условия, то они и трудиться будут лучше.

Семья
Парк для него давно стал вторым родным домом. Но есть и первый. Эдурд Остапчук живет в Дорогино в доме на два хозяина, хотя, будучи успешным строителем, может позволить себе больше. 
- Прикипел к этому месту, да и домой порой только к ночи добираюсь, - отвечает он.
Жена Эдуарда Владимировича - тоже из Шакши, жила неподалеку. Так и познакомились. Проводила в армию, дождалась. «Быть хорошей женой - это ли не профессия», - считает он. 
Сыновья получили образование в Уфе, младший отслужил в армии, сейчас пошел по стопам отца - строитель. 
- Свобода - не значит вседозволенность. Строгость и дисциплина еще никому не помешали, - считает Остапчук. - После армии и самооценка повышается. А мы с женой заметили, как он изменился: стал аккуратным и собранным. Мы растим поколение, которое должно улучшать то, что создано предшественниками. Нельзя забывать историю, надо сохранять свои ценности, помнить, кто ты есть.
Внуку Кириллу - пять с половиной, он занимается хоккеем - хочет стать как Третьяк. Еще в школу не ходит, а нагрузки спортивные дай бог. Спорт - в семье в приоритете. Оба сына занимались пятиборьем. И старший Остапчук от молодежи не отстает - занимается фитнесом. А иногда и шайбу гоняет.
- Чем еще занимаетесь в свободное время?
 - Траву кошу, в этом году она особенно пошла в рост. Сад посадили собственными руками. Читать люблю. Недавно друзья из Питера привезли в подарок «Евгения Онегина» в новом издании. Читаю будто заново. Восприятие совсем другое - глубже заглядываю в историю - недаром роман называли «энциклопедией русской жизни».
- Чего не любите?
- Жить напоказ. Часто спрашивают, почему тебя в социальных сетях мало? Не приемлю показухи, сделал добро, люди и так заметят. Печалит, как много сегодня потребителей. Считают, что все им обязаны, а сами не готовы хоть что-то сделать. 
За Остапчуком немало добрых дел. Вот светофор на перекрестке Кольцевой и Мира благодаря ему установили. Правда, сам депутат так не считает: инициаторы - жители. Не будь обращения - ничего не было бы. 

P.S. С высокого берега открывается вид на забельские дали. Вот она, Уфа, далекая и близкая. А парк победителей живет своей особой жизнью. Сюда приводят внуков и правнуков, чтобы показать, чем сильна наша родина, и героев, ее сотворивших. 

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости