ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

На сцене Башкирского театра оперы и балета в восьмой раз за историю поставили оперу «Евгений Онегин».


...«Вообрази: я здесь одна! Никто меня не понимает, и молча гибнуть я должна…». Эти слова Татьяны Лариной доходят до самого сердца, и мы не можем не сопереживать ей - такой прекрасной, глубоко чувствующей и юной, не случайно она - идеал великого Пушкина и гениального Чайковского. 
«Евгений Онегин» - одна из самых ожидаемых премьер нынешнего театрального сезона, вызвавшая ажиотаж. Успех был определен изначально - во-первых, классика, во-вторых, проект осуществил талантливый и тонко чувствующий музыку творческий коллектив. Режиссер Ляйсан Сафаргулова, несмотря на молодость, имеет в своем творческом «багаже» блистательную победу в международном конкурсе «НаноОпера». 
Казалось бы, что нового может быть в хрестоматийном произведении? Однако, по мнению многих критиков, побывавших на премьере, эта версия - одна из самых ярких. В ней есть неординарные художественные решения, смелые, даже дерзкие, с интересными «говорящими» деталями, что делает постановку свежей и интригующей. 
- Это моя первая крупная режиссерская работа, - говорит Ляйсан, - За два года работы сроднилась с ней. В своем замысле мы не стремились кого-то удивить, а шли от музыки Чайковского - она вдохновляла нас. И для нас опера - прежде всего история Татьяны, ее переживания. Границы событий по ходу действия немного смещаются от времени Пушкина ко времени Чайковского, в чем тоже есть определенный смысл развития образов.
…По словам режиссера, опера классическая, и постановочная группа постаралась таковой ее и оставить. Из вольностей, которые позволили, - образ старшей Лариной (матери сестер Татьяны и Ольги). Она здесь не тетушка, а женщина в расцвете лет - ведь и в романе ей не больше сорока. Есть и любовная линия - она и Трике, учитель танцев и музыки. Француз - лощеный и дерзкий, его играют молодые артисты Айдар Хайруллин и Алим Каюмов, а старшую Ларину - Катерина Лейше и Любовь Буторина. 
Интересная находка - образ лакеев, помогающих выстроить линию воспоминаний Татьяны. Они вдруг молниеносно преображают мизансцену по ходу действия: переставляют бокалы, меняют веера - и зритель переносится в картину юности Татьяны. Еще одна особенность - в опере сохранили экосез - танцевальный номер, который обычно исключают из классических постановок. Однако композитор его прописал, значит, в этом есть определенная логика, и его включили - это один из ярких моментов, органично вошедших в оперу, со своим смыслом, говорящий почти на языке Сатира. Постановка идет три часа и без купюр, что тоже одно из ее достоинств. 
Жизнь в поместье, встреча с Онегиным, холодный и роскошный Петербург… Перед нами предстает вся картина русской жизни начала XIX века: балы, обеды, дамы в кринолинах, тяжелые хрустальные люстры, фраки, цилиндры, сверкающие паркеты, свечи, надушенные письма…
Встречают, как известно, по одежке. И первое, что поражает, - роскошь и великолепие нарядов. Сотни эскизов, бесконечный поиск и точное образное решение художника. Иван Складчиков сделал все как всегда блестяще и ни на кого не похоже. Поистине уникальная работа в самом лучшем понимании - высокая мода эпохи императора Александра I: графика мундиров, нежность кружев, шорох шелка… Костюмы, а их около трехсот - и столько же пар обуви, изготовлены индивидуально. Все персонажи от главных героев до сельских девиц в русских сарафанах с подоткнутыми рубахами, будто сошли с полотен художников позапрошлого века. Образ Татьяны решен с особой любовью - от тоненькой мечтательной девушки в батистовой сорочке до ослепительной в своем блеске княгини. А Онегин? Вот уж, действительно, «как денди лондонский одет»! 
- Первоначально меня вдохновило красное платье младшей Лариной. Это такой эмоциональный посыл, точка отсчета. С него и начал, - рассказывает Складчиков о своей работе. - Лишь затем родились сотни остальных образов. Целая эпоха - корсеты, турнюры, фраки. Одежда диктует поведение, манеры. 
…Другая эпоха. Да, вот и критики отмечают, что в нашем «Евгении Онегине» разлит воздух «Вишневого сада» и сами герои с их «души прекрасными порывами» порой близки к чеховским персонажам. Это еще одна находка. Да, мы все знаем, что произойдет: письмо Татьяны, ссора друзей, дуэль, встреча на петербургском балу. Но и тут нам подготовили особое блюдо. Мы, слушая и сопереживая, наслаждаясь атмосферой знаменитого произведения, начинаем свежим взглядом следить за развитием отношений героев. И нас удивит их новый тонкий и глубокий психологический портрет. Да, он порой смело отредактирован по сравнению с литературными образами, но в нем все естественно и живо, в поступках есть своя логика. И мы, возможно, зададимся вопросом, пусть и риторическим, - так отчего все так произошло и почему в общем-то умные, достойные люди не нашли своего счастья? Ни Онегин, ни Татьяна. Нам откроется совсем иной герой с заветными вензелями О. Е (забудьте школьные сочинения), и даже Ленский, и счастливый супруг Татьяны Гремин. Мы видим, что «милому идеалу» в общем-то некого любить, вокруг роскошь, но это лишь позолота, а внутренний «луч солнца» мы наблюдаем только в ее душе… Нашему воображению помогает световое решение (художник по свету Ирина Вторникова), искусно передавая эмоциональные нюансы, что-то досказывая, акцентируя внимание… 
Безусловно, опера - сложный проект со многими составляющими: музыка, свет, костюмы, декорации. Театралы оценили точно выверенную работу приглашенного хореографа Рамуне Ходоркайте, которая успешно работает со многими известными режиссерами и со всеми спектаклями Андрея Кончаловского в Италии. На высоте был хор, который жил, пел, дышал, танцевал, создавая неповторимую атмосферу постановки. Хормейстер Александр Алексеев поставил перед своим коллективом труднейшую творческую задачу, которая с блеском выполнена на высоком уровне. Браво! Музыка, которая захватила нас в плен от увертюры до финала - заслуга дирижера Азата Шахмухаметова и прославленного оркестра. И все же главное в опере - великолепные голоса наших солистов. Все эмоциональные нюансы читались в них - от грусти и тоски до беззаботного веселья, от безудержной страсти до отчаяния. Все передано ими в естественном движении, будто перед нами не сцена, а портал в иной мир. Назовем солистов, воплотивших персонажей оперы: это блистательные Назгуль Ибрагимова, Екатерина Куликова, Татьяна Никанорова, Ильгам Валиев, Рим Рахимов, Владимир Орфеев… 
Среди самых именитых исполнителей - художественный руководитель Башоперы Аскар Абдразаков в образе Гремина. Он блистал в этом образе на многих сценах, в том числе в Мариинском театре. И в нашей опере это одна из лучших партий. Титульные роли исполнили Ян Лейше (Евгений Онегин) и Галина Чеплакова (Татьяна Ларина), но, вообще, на каждую партию заявлено несколько исполнителей. Онегина будут исполнять также Айтуган Вальмухаметов и Салават Киекбаев, партию Лариной - Олеся Мезенцева и Эльвина Ахметханова. 
Театр можно поздравить с успехом, и мы с нетерпением будем ожидать новой встречи с «Евгением Онегиным», которая состоится уже в новом сезоне - в сентябре. 

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости