ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Ру...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выст...

К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюд...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды прожив...

Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пеш...

Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения....

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной ...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мас...

Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Ара...

В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башк...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – С...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальны...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашк...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под рук...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».

Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного ...

Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Ш...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Приглашение в сказку


В Центре движения «Пространство» в Гостином дворе не утихает музыка. Повсюду разложены костюмы, элементы декораций, вещи неизвестного происхождения и крайне странные на вид. Артисты становятся похожими на частицы, сталкивающиеся в броуновском движении. Радостное волнение и ожидание чего-то очень теплого и яркого накатывает огромной волной. Еще чуть-чуть и начнется действо, героем которого будешь ты сам. Нужно только поверить в чудо и отправиться вслед за «белым кроликом»…

Репетиции представлений, или перформансов, как принято здесь говорить, идут практически непрерывно. Хотя это скорее условность, ведь каждое выступление - одна большая импровизация, живущая своей жизнью. Фестиваль уличных театров для Уфы - абсолютно новый уникальный проект. Он пройдет в День города, 12 июня, в уфимском Саду имени Аксакова. Место выбрано не случайно, ведь исторически именно в этом парке работал летний театр, устраивались танцы. В оргкомитете фестиваля всего четыре человека - Юлия и Александр Корелины, Полина Шабаева и Ренат Фатхиев, плюс два десятка волонтеров и множество нестандартных идей. А еще доля авантюризма и смелости, ведь запуск подобного проекта, не имеющего аналогов в республике, - затея весьма рискованная.
- Конечно, начинать что-то новое всегда страшно, - говорит актриса Полина Шабаева. - Сомнения были - коллектив нашего театра «Эндорфин» еще молодой, браться за масштабные проекты рано. К тому же в июле мы сами примем участие в фестивалях в Ярославле и Туле. Хотим обменяться опытом, посмотреть на работу коллег. Подобные проекты активно развиваются во многих регионах страны. Самый масштабный - ярославский «Караван», объединяющий разные города и коллективы. Те, у кого в городе еще нет собственного фестиваля, обычно присоединяются к их проекту. Но мы все-таки решили осуществить задуманное самостоятельно и посмотреть, что из этого получится.
А получиться явно должно - у живой идеи всегда есть будущее. И только от нас самих зависит, каким оно будет.
- Идея не родилась на пустом месте, она вызревала довольно долго, - рассказывает один из главных вдохновителей фестиваля исполнительный директор Центра движения «Пространство» Юлия Корелина. - Пусть у нашего города не было опыта проведения таких фестивалей, зато у нас есть большие ресурсы, много талантливой молодежи, которая хочет себя проявить. Нужно дать им шанс. Мы не задаем себе абстрактных вопросов:«Зачем Уфе уличный фестиваль?» или «Какой от него будет эффект?». Если заострять внимание на подобных темах, далеко не продвинемся. Людям хочется живой музыки, общения, необычных постановок. Спецэффекты уже надоели, и лишь уличное искусство способно подарить зрителю ощущение сказки, причастности к искусству и его волшебному миру. Актеры, которые работают на улице, - максимально открытые, честные. Им не удастся слукавить. Каждый гость нашего фестиваля будет его героем, активным участником. И самое важное, что останется после него, - эмоции и приятные воспоминания.
Участие в фестивале уличных театров - добровольное, кто хочет, тот присоединяется. Оргкомитет не ведет целенаправленный отбор действующих лиц, лишь отслеживает, насколько впишется тот или иной коллектив в программу, сможет ли работать на улице, какие технические вопросы поставит перед ними то или иное представление.
- Изначально интересных задумок было гораздо больше, - сетует Полина Шабаева, - но некоторые невозможно осуществить без финансовой поддержки. Из-за этого мы не можем пригласить больше театров из других городов. Надеемся на то, что если этот фестиваль удастся, то в следующем году нас поддержат активнее.
Несмотря на то, что не все идеи «Эндорфина» в нынешнем году обретут реальные формы, посмотреть на фестивале будет на что. Интерактивные игры и представления, спектакли самых разных форм и жанров, музыкальные и поэтические выступления, исторический турнир, танцевальные шоу, выставки и еще многое другое припасено в багаже организаторов праздника.
- Программа фестиваля довольно обширна, - продолжает Шабаева. - В частности, театральные постановки поделим на детские и взрослые. Первые пройдут днем, вторые - вечером. Зрители увидят интересные и яркие моноспектакли - «Рыдания», «Наташина мечта», «Цыпленок из букваря». Так как некоторые из них слишком сложно играть на уличной сцене, они пройдут в рамках фестиваля на площадке «Пространства». Но, возможно, их перенесём на осень, и они войдут в отдельный проект. Артисты Молодежного театра представят полюбившуюся публике постановку «Петрушка и витязь». Пьеса изначально написана в таком жанре, что ее удобно сыграть в любых условиях. Ее показывали и на обычной сцене, и в пионерском лагере, и даже на футбольном поле! Замечательный дуэт актрис Кукольного театра покажет юным уфимцам сказку про Курочку Рябу. Перечислить все коллективы довольно сложно, поэтому приглашаю всех прийти и увидеть постановки вживую. Кстати, утром, перед началом показов, в Саду Аксакова состоится йога-флешмоб. Он зарядит всех гостей энергией и хорошим настроением.
Кроме традиционных блоков - музыкального, танцевального и театрального в рамках фестиваля пройдет и благотворительный концерт. Он состоится на несколько дней позже - 19 июня в Башкирском государственном театре им. Мажита Гафури. Все собранные средства пойдут на лечение Гузель Камалетдиновой. У дочери заслуженных артистов республики, ветеранов Гаскаровского ансамбля, диагностировали рак. На лечение за рубежом требуется внушительная сумма.
- Мы хотим, чтобы наш фестиваль был не только праздником. Если мы сможем еще и помочь хоть кому-то, внести свой посильный вклад, то усилия будут вложены не зря. У Гузель трое маленьких детей, и мы всем сердцем желаем ей скорейшего выздоровления, - говорит Шабаева.

А как у них?
Инициатором нарастающей фестивальной волны в России стал всеми уже узнаваемый, молодой, энергичный «Международный благотворительный фестиваль уличных театров в Ярославле». Одна из основных его сверхзадач состоит в том, чтобы помочь городам России в зарождении, развитии фестивалей уличных театров. Ярославский фестиваль ярко раскрыл собой богатый потенциал и огромные возможности общественности, творческого сообщества. Продемонстрировал смелость и самостоятельность даже при отсутствии материальной поддержки со стороны властей. Показал, что проекты, создаваемые не по вертикали и не коммерческие, тоже имеют право на жизнь. И более того, как создаваемые общественностью, как благотворительные и социально-культурные, имеют большие перспективы.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг