ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возможности - безграничны
Во Дворце спорта пройдет праздник  в честь побед башкирских спортсменов на з...

И кроль с брассом
На базе спортивного комплекса «Локомотив» в Деме открылся 25-метровый бассейн. &...

Музею Уфы - быть
Закончен ремонт помещения будущего Музея Уфы по улице Ленина, 72. Сейчас здесь у...

Новый госпиталь
По соглашению с правительством республики в доме № 31 по улице Карла Маркса буд...

Пристрой вместит всех
Строительство пятиэтажного пристроя Башкирского государственного художестве...

Планы на сезон
В этом году планируется расширить улицу Рихарда Зорге, будет проведен  ремон...

В «копилку» добрых дел
В апреле состоится подведение итогов премии «Меценат года». Благотворителям Уфы ...

Уфа - Крыму
Республика направила в Крым автокараван с гуманитарной помощью для жителей. Че...

Знай свои права
В Уфе подведены итоги конкурса «Доверие потребителей». 
В этом году он ...

Шиханы под защитой

Постановлением правительства Башкортостана введен режим охраны памят...

По копеечке - на площадку

В марте учащиеся гимназии № 111 присоединились к акции «Народная копееч...

В объективе камеры



     №04 (149)
     апрель 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СРЕДА ОБИТАНИЯ"

Потапу дают прописку?


В конце 2000-х я впервые побывала в  городском вольере. Узкие клетки, мусор, затравленный взгляд животных… Долгое время от приглашения повторно посетить его отказывалась, но пополнение в медвежьем семействе стало отличным поводом нарушить «немой протест». Изменения бросились в глаза сразу – добротные клетки, ухоженные животные, казалось сюда, наконец-то, пришли хорошие времена. А начиналось все так.

Забытая территория
Вольерному хозяйству больше тридцати лет, и большую часть своего существования оно, кажется, было забытым островком в самом сердце парка Лесоводов. Несмотря на то, что горожане часто приезжают сюда с детьми, зверинец находился в удручающем состоянии. Такое положение не устраивало ни горожан, ни администрацию – поэтому с 2008 года миссию спасти вольер  взял на себя МУП  «Горзеленхоз», для которого ежегодно право содержать территорию в 4,9 га подтверждается заключением муниципальных контрактов.
 - Сразу по принятии вольерного хозяйства были начаты работы по его восстановлению. В наследство от прежних хозяев нам достались сгоревшие постройки, старые сараи, латаные  клетки и сгнившее наружное ограждение, - вспоминает начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков.  - Видовой состав животных был невелик, и находились они в плохом физическом состоянии. Сказалось некачественное питание и отсутствие ветеринарного надзора. 
Благодаря усилиям работников предприятия состояние  питомника стало постепенно налаживаться, а значительное преображение произошло с приходом в конце 2010 года нового управляющего – Рамиля Ямилова. 
Пока хозяйство для посетителей закрыто, но практически все звери выведены на «красную» линию и доступны для обозрения.  Ветхая ограда, создававшая немалую опасность для зрителей, полностью заменена. Входную группу  украсили кованые ворота. Восстановлено административно-хозяйственное помещение и увеличена его веранда, а крышу украсила новая кровля.  За счет монтажа современного оборудования и новой проводки сократились потери электроэнергии. 
Земельный тупик
Большой проблемой остается культура посетителей. Следы местечкового туризма повсюду: черные дыры кострищ, пустые пивные бутылки и даже старая бытовая техника. 
 - Работники проводят ежедневную уборку прилегающей  территории от мусора и снега, - говорит начальник вольера Альфред Ярмиев. -  Все аварийные и сухостойные деревья в этой зоне мы убрали. Но чистота парка, а значит, и комфортность пребывания в нем зависит от каждого, кто приходит сюда. Со своей стороны мы прикладываем все усилия по благоустройству подшефной территории -  уложили пешеходные дорожки из плит, устроили газоны, в летнее время устанавливаем вазоны с цветами. 
Но быть оазисом среди «пустыни мусора» -  задача проблематичная. 50-метровая зона, убираемая сотрудниками Горзеленхоза, – капля в море для парка площадью более ста гектаров. Сегодня эти земли относятся частично к федеральным, частично к республиканским и находятся на содержании лесхоз-техникума. Но что может сделать образовательное учреждение, не имея достаточного технического оснащения? Пока все благоустройство сводится к общественным субботникам, но наведенной за выходные чистоты хватает на пару дней. 
 - Проблема решится, если  территорию передадут городу. Со своей стороны мы готовы благоустроить этот лесной массив, - говорит Щербаков. – И уже неоднократно обращались с письмами в вышестоящие инстанции. У нас есть все необходимое, чтобы привести парк в порядок, убрать сухостой, обустроить зоны отдыха и наконец-то установить шлагбаумы.   
 Действительно, чтобы дойти до зверинца, нужно преодолеть немало препятствий - дорога разбита, много сухих деревьев, грозящих упасть на прохожих. В межсезонье здесь проедет не всякая машина, не говоря уже о пешеходах и мамах с колясками.  Отсутствие освещения превращает парк в центре города в дремучий лес. Не обнаружено здесь и контейнеров – стоит ли удивляться мусору, оставленному нерадивыми отдыхающими?
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, сейчас  документы о передаче парка Лесоводов в муниципальную собственность находятся на рассмотрении Госсобрания – Курултая республики, решение должно быть принято уже в этом году. Когда завершится юридическая процедура, будет проведен конкурс и определен новый управляющий. 
- Парк предоставлен техникуму в бессрочное пользование для осуществления образовательной деятельности, - комментирует ситуацию заведующий учебным лесным хозяйством  лесхоз-техникума Альберт Закиров. –  Также занимаемся и его благоустройством, используя для этого свои ресурсы.  Подготовлен проект преображения парка,  и сейчас мы заняты поиском финансирования. Пока делаем все, что в наших силах: организовываем субботники, посадку новых деревьев, санитарную рубку леса. Честно сказать, вряд ли нам хватит сил облагородить всю зону. Что касается передачи парка городу, то пока об этом только говорят, никакой официальной информации к нам не поступало. 
«Детки» -  в клетке 
 - Не люблю зоопарки, животные там неухоженные, грустные, - говорит уфимец Марат Бикбулатов. -  Смотришь на волка  - грозу лесов, а выглядит он как  дворняга. 
Безусловно,  часто содержание зверей в неволе оставляет желать лучшего. Но если создать для них благоприятные условия, то и продолжительность жизни увеличится почти в два раза, и тоска из глаз пропадет.  То, как звери переносят нахождение в клетке, во многом зависит от того, насколько учтены их видовые особенности.
– Своими силами мы отреставрировали старые клетки и изготовили новые, -  говорит Щербаков. - При этом использовали индивидуальный подход. В каждой устроены берлоги и домики с учетом специфики жизни животных в естественной природной среде. У медведей, например, есть бассейны. Рысь лазает по деревьям и терпеливо сидит в засаде — вот и ее домик сделали небольшим и установили высоко над землей. Для любопытных и непоседливых лис крышу сделали скатной. Все клетки оборудованы цветными информационными табличками и установлены вдоль смотровой зоны. 
Пушистые постояльцы
Сегодня в вольере содержится 56 животных и птиц. Волки,  кабаны, лось, верблюд, лисы и,  конечно же,  - медведи. Звери ухожены и выглядят здоровыми. 
 - Кормим их трижды в день,  - говорит работник по уходу за животными Дамир Саитгалиев. – Рацион сбалансирован и составлен в соответствии с требованиями ветеринарии. Худшие времена, когда животных кормили отходами, – позади.  Для них закупается только сертифицированная продукция и комбикорма. Поэтому мы убедительно просим не подкармливать их самостоятельно. Во-первых, это опасно. Во-вторых, посетители часто бросают фрукты и овощи через забор. Большинство из них до зверей просто не долетает, создавая проблему по уборке. Представьте, сколько нужно усилий, чтобы снять с медвежьей клетки застрявший пакет?
 Если вы принесли зверькам гостинец – оставьте у ворот, его обязательно передадут адресату, а если попросить -  покормят в вашем присутствии.  Ведь разбросанные по территории продукты не только портят вид вольера, но и способствуют увеличению числа крыс. А травить их  по понятным причинам -  нельзя. 
Обитатели вольера – преимущественно представители местной фауны, но есть среди них и экзотический экземпляр -  двугорбый верблюд Султан. Несколько лет назад его бросили  хозяева. «Корабль пустыни» был вынужден скитаться по городу и кормиться на помойке, пока неравнодушные горожане не привели его сюда.  К сожалению, такая грустная история стоит почти за каждым постояльцем зверинца. Так, в 2009 году  появились лисята. Они были найдены рядом с мертвой лисицей и погибли бы, если бы не попали в вольер. Часто горожане приносят пострадавших птиц: подстреленный орлан-белохвост - также «находка» горожан. Есть в вольере и привычные представители сельской местности – козы, овцы, утки.  По наблюдениям работников, они часто вызывают куда больший восторг у посетителей, нежели опасные хищники. 
Хозяин леса
Постоянную прописку в вольере имеют шесть медведей. Самый старший – матерый 8-летний Потап, кроме него, здесь проживают медведицы Даша, Маша, Кнопка и двухлетняя Настасья, которая родилась и выросла на глазах сотрудников. Кстати, все ее братья и сестрички нашли работу в цирке.
- Когда на гастроли  приезжал цирк Филатова, нам дали  пригласительные, чтобы мы могли увидеть, как ловко наши топтыжки катаются на самокате, - не без гордости рассказывает Максим Щербаков. 
Этой зимой работники вольера снова услышали знакомый писк – в берлогах появились на свет шесть медвежат. В первый весенний месяц их отделили от косолапых мамочек.
 - Это -  вынужденная мера, - говорит начальник вольера Альфред Ярмиев. - Если своевременно не отнимать малышей у матери, то у них начинают развиваться природные инстинкты, и их агрессивное поведение становится опасным. 
Однако медвежата  не переживают. Их уже представили публике -  и держались они, как и подобает будущим звездам: доверчиво прижимались к ногам и внимательно изучали визитеров. 
То, что бурые красавицы радуют постоянным пополнением, говорит о хорошем качестве их содержания. А накормить лесного хозяина – задача не простая. Медведи хоть и относятся к всеядным, основу их рациона составляют продукты растительного происхождения.  В силу наличия зимней спячки рацион может меняться – ведь косолапым надо накапливать жир. Разнообразие в меню вносят сезонные овощи, фрукты и ягоды. Не откажутся топтыгины от красной и черноплодной рябины, огурцов, помидоров, яблок  и других местных плодов.   Медведи -  известные лакомки, поэтому угостить их можно и сухофруктами, вареньем,  кондитерскими изделиями, но только  в умеренных количествах, излишества могут обернуться проблемами с весом и  болезнью зубов. Весьма охотно многие из них едят коровий рубец, а из рыбы предпочитают селедку.  Доброхоты иногда кидают банки со сгущенкой. Конечно, им по душе такое лакомство, но  надо помнить о том, что зверь может пораниться, а оказать ему помощь  не просто. 
Серый разбойник 
В декабре городские  СМИ взбудоражили новостью – в парке «Кашкадан» служба спасения отловила настоящего белого волка. Как оказалось позднее,  молодой самец оказался обычного серого окраса, а принять его на ПМЖ согласилось все то же вольерное хозяйство. До появления  новосела   здесь уже проживали три «санитара леса». В течение месяца  хищник находился на карантине, ему сделали все необходимые прививки, и сейчас он чувствует себя неплохо. 
 - О своей судьбе волчонок нам не расскажет, и о том, каким ветром его занесло в городской парк, мы вряд ли узнаем, - говорит Щербаков. – Но он не проявляет агрессии к человеку: возможно, содержался  в качестве домашнего питомца. 
Увы, это не редкость - часто охотники приносят вместе с добычей и живых волчат, не задумываясь о их дальнейшей судьбе.  В цирке волки не нужны, в  качестве сторожевой собаки тоже не подойдут – как гласит известная поговорка, все равно в лес смотреть будет.
В естественных условиях волк проходит до 20 км в сутки - для него это привычная ежедневная нагрузка.  Зверь не привык бездельничать и от скуки становится вялым. Поэтому в условиях неволи  серому  хищнику также необходима достаточная площадь для движения.  Здесь же для них изготовили вольеры с учетом всех этих особенностей – в клетке установлена лестница, которая используется  как тренажер.
Таежные гости
Благополучно перезимовали в вольере и недавние новоселы - чернобурые лисицы и  песцы.  Чернобурки поселились рядом со своими рыжими товарками. Да и  пушистые уроженцы тундры - песцы - также разместились поблизости. Кстати, их тоже относят к псовым и иначе называют полярными лисицами.  Так что теперь здесь образовалось настоящее лисье царство.
Чернобурые поладили сразу, а вот зазнайки-песцы поначалу не сошлись характерами, и их даже на время пришлось расселить. Но позже зверьки одумались и перестали конфликтовать, теперь семейство воссоединилось, и, возможно, к апрелю они порадуют  потомством. 


Уголки живой природы
Во все времена людей, помимо хлеба, интересовали и зрелища.  Животные и птицы разных  стран, которых вряд ли кому доведется увидеть в живой природе, вызывают любопытство как у взрослых, так и у детей. Но мало удовольствия смотреть на обреченных «жителей» передвижных зоопарков – куда большего внимания заслуживают крупные зверинцы. В Уфе такого, к сожалению, пока нет.  А как обстоят дела у наших соседей?
Самарский зоопарк  основан в 1992 году, пять лет 80 зверюшек кочевали из парка  им. Ю. Гагарина до теплиц Жигулевских садов. А в 1997 году он наконец-то обрел постоянное место прописки – в Овраге подпольщиков. Сейчас коллекция Самарского зоопарка включает 1733 особи, относящиеся к 243 биологическим видам, 130 из которых занесены в Красные книги. Стоимость билета - 75-150 рублей.
Казанский зооботсад  - один из старейших в Европе, основан в 1806 году и объединяет зоологические и ботанические отделы. Здесь содержится  более 1200 животных. Стоимость билета - 100-200 рублей. 
Публичное открытие зоопарка в Челябинске состоялось в 1996 году. Сегодня в нем содержится более 700 питомцев. Цена билета -  50-100 рублей.
Пермский зоопарк  основан в 1922 году и расположен  в самом центре города, на набережной реки Камы.  Для посетителей здесь открыто несколько павильонов, и коллекция питомцев довольно разнообразна. Зоопарк переживает непростые времена – не первый год ведутся споры о его переносе за пределы центра. Цена билета - 50-120 рублей. 
Ну а самый большой зоопарк России, конечно же, Московский. Он находится в самом сердце столицы, у станции метро «Краснопресненская». Основан  в 1964 году. Билет обойдется в 500 рублей. 


Екатерина МИНЧЕНКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости