ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент - президенту
Владимир Путин своим указом наградил орденом Почета президента Башкортостана ...

Кладовой истории - 150
Национальный музей Башкортостана отметил полуторавековой юбилей.
Основа...

Дети получат стипендии

В ноябре впервые состоится награждение детей-
сирот - стипендиато...

Уфа встречает журналистов
Уфа - первый город национальных республик, завершающий Всероссийский конкурс н...

Московский вкус бишбармака

В Москве на ВДНХ  прошел День Республики Башкортостан. 
Уфа п...

Праздник в столице
В честь Дня народного единства 1, 2, 3 и 4 ноября в Уфе пройдут фестивали, концерты,...

Самые оперативные - демчане
В Уфе прошли соревнования аварийных бригад районных УЖХ города. В этом году кон...

Без права на ошибку

В парке Гафури появится Грамотная аллея. Здесь установят новые арт-объ...

В помощь детям Донбасса
Средства, собранные в ходе благотворительной акции «Эстафета мира и добра», по...

Шекспир без границ
Национальный молодежный театр РБ имени М. Карима вернулся из Барнаула, где прош...

А ну-ка, мамочки!
28 ноября в Театре кукол состоится городской конкурс «Я - Мама!». Организаторы - К...

«Маска», я тебя знаю



     №11 (156)
     ноябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ДАТЫ"

Разговор с Поэтом


«Если ты назвался поэтом, пой свою песню»… Звучат со сцены слова Мустая Карима, и прямо в сердце  смотрят с портрета его мудрые и добрые глаза. В Национальном молодежном театре прошел спектакль «Река судьбы», посвященный 95-летию корифея башкирской литературы.

В зале - его многочисленные почитатели, писатели, деятели культуры. 
Перед зрителями прошел жизненный путь Мустая Карима, представленный отрывками из произведений разных периодов - «Долгое-долгое детство», «Радость нашего дома», «Таганок», «Свадьба продолжается», его публицистики и стихов. Звучал монолог самого Поэта. Он как бы перелистывал книгу жизни, делился с нами мыслями и воспоминаниями. 
Вот его, трехлетнего, сажают на коня, а вот он - молодой и дерзкий  - поступает на учебу в пединститут, мечтает стать философом. Бурная молодость, полная радостных встреч с друзьями, любовь, которая, как на крыльях, понесет его по всей жизни. Но все накроет, как снежным бураном война, и надо выдюжить, вытерпеть. А согревают лишь письма. 
Вновь испытание, ранение, госпиталь… И снова жизнь идет по своему кругу. «Я больше был счастлив в жизни, чем горевал», - говорит о себе Поэт.
После окончания спектакля на сцену поднялись дети Мустафы Сафича, чтобы поблагодарить всех, кто пришел, кто участвовал в постановке. 
- Отец любил эту сцену, - сказал Ильгиз Мустаевич. – Не случайно и памятник ему стоит недалеко. Улицы Ленина, Кирова, Социалистическая – родные ему. На Достоевского он познакомился с мамой. Из Дома учителя ушел на фронт. Недалеко и дом, в котором он прожил 40 лет. В 1939 году мама и папа, тогда еще юные, вышли из кинотеатра имени Салавата. Была ночь, шел снег, и они впервые поцеловались. Когда установили памятник, для меня он стал постаментом неугасающей любви и жизни. Отец продолжает быть с нами в книгах, стихах, в спектаклях.
- Это был негромкий вечер, и с нами говорил отец, - делится впечатлениями дочь поэта Альфия Мустаевна. - Он жил довольно долго, пришел с фронта израненный и, наверное, был ближе к смерти… К жизни его возвратили люди - читатели, друзья, зрители. 
Вспоминаю последние его годы: отец был уже довольно пожилым человеком, но продолжал работать. Уединялся в маленьком домике в Юматово и писал стихи. Вдохновение давала любовь к родной земле, природе и, прежде всего, к людям. Зрители, читатели всегда его понимали и любили.  
Спектакль затронул сердца зрителей, и это, конечно, главная удача режиссера Мусалима Кульбаева, сумевшего так поставить  спектакль, что в нем звучали только слова самого Мустая Карима. Основную линию постановки вел заслуженный артист республики Марат Курбангалеев.
Мустая в молодости исполнили актеры Андрей Максимов и Рамзиль Сальманов, заслуженная артистка РБ Гульшат Гайсина и актер Венер Камалов воссоздали романтический образ, исполнив песни на его стихи, органично вплетенные в канву сценария. 
С восторгом говорили о спектакле и зрители. 
Альбина Юсупова, глава администрации Ленинского района:
- Тронуло до глубины души то, что Мустай Карим разговаривал с каждым из нас. Я не чувствовала, что это игра актеров, полное ощущение реальности происходящего. 
Раиф Амиров, писатель, доктор филологических наук: 
 - Встреча с творчеством Мустая всегда будоражит. В ближайшее время намерен еще раз перечитать, погрузиться в «Долгое-долгое детство». Это по-настоящему мудрое, глубокое произведение. Недавно его проза подвигла меня написать пьесу по оставшимся вне внимания театроведов главам этой книги. Она называется «Наследник кавказского царя», которая будет издана на трех языках – башкирском, русском, татарском. 
Олег Ханов, народный артист Башкортостана, заслуженный артист РБ:
 - Для меня главным произведением остается «Долгое-долгое детство». Думаю, образ мальчика из башкирского аула, чьи юные годы пришлись на 20-е годы прошлого столетия, стал настоящим раскрытием творческого мастерства Мустая Карима. Я всегда с глубоким уважением и любовью относился к нему. Как-то после репетиции мы вместе вышли из театра, шли по улице Ленина, и я решил ему прочесть его же стихи - «Цветы на камне». Он взгрустнул и начал вспоминать, как он писал эти строки в 1942 году, в госпитале, где находился на лечении после ранения. Потом посмотрел на меня и сказал: «Счастливый ты человек». А сегодня вспомнились мне такие строки: «Тридцать дней без тебя и тридцать ночей, тридцать суток холодных и тридцать надежд…».
Равиль Бикбаев, башкирский поэт, литературовед:
- Произведения Мустая Карима вывели нашу литературу на мировой уровень. К примеру, возьмем его трагедию «Не бросай огонь, Прометей!». Об античном герое писали в течение веков многие классики, но именно он по-новому взглянул на него, внес новое отношение людей к огню - такого в мировой литературе еще не было. Сегодня вспоминаю удивительное предсказание поэта: «…вот мне б тогда упасть бы, как коню на состязаньях…». И, действительно, он ушел из жизни от разрыва сердца, потому что никогда его не жалел, отдавал людям.

…Спектакль закончился, но зрители долго не расходились. Гений поэта в том, чтобы продолжать будить наши мысли и чувства. Прикоснувшись к мустаевскому слову, начинаешь видеть жизнь с ее светлой стороны.


Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг