ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием ми...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в па...

Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится...

Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся гор...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжестве...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салава...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере ...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции,...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного прес...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных дет...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммит...

Стенд до музея доведет




     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "ШКОЛОПИСАНИЕ"

IQ человечности


Завершился  еще один учебный год. Для наших героев он был полон событий.  Их успехи отмечены на различных олимпиадах и научно-практических конференциях. О том, что изменилось в их жизни и какие открытия сделали для себя, они рассказали нам.

Ученик Теслы
Ильясу Рахимову исполнилось всего шесть, когда с помощью обычной батарейки и лампочки он зажег свет. А потом появились более сложные механизмы. 
Любовь к технике передалась от отца-инженера, а своим кумиром  десятиклассник школы № 18   считает всемирно известного ученого и изобретателя  Николу Теслу.
- Его называли повелителем молний, - просветил он нас. – И своими идеями Тесла предвосхитил мобильную связь и Интернет. На базе его открытий  созданы первый беспроводной пульт дистанционного управления, люминесцентные и неоновые огни, гидроэлектростанции.  В общем, всего не перечислишь. 
Электроникой Ильяс  интересовался всегда: самостоятельно штудировал  научную литературу, черпал информацию в Интернете. А исследовательской деятельностью  занялся  в 8-м  под руководством  учителя физики Сергея Михайлова. Тот сразу обратил внимание на смышленого парня и предложил ему заниматься в объединении «Физика своими руками».  Результаты не замедлили сказаться. Работы Рахимова   «Трансформатор Тесла», «Датчик скрытой проводки» заняли  призовые места на городском конкурсе.  Из последних изобретений -  усовершенствованный в соавторстве с педагогом  «Электромагнитный ускоритель масс», или проще говоря,  «Пушка Гаусса». 
- Принцип действия – тесловский, - объясняет Рахимов, - но схему разработали сами, к тому же  вся электроника выполнена из современных материалов.
За «пушку» юный механик получил диплом первой степени на Республиканской научно-практической конференции Малой академии наук.
- Он заточен на практическую деятельность, - говорит о своем ученике  наставник, лауреат конкурса «Учитель года – 2014» и победитель гранта молодых учителей Башкортостана Сергей Михайлов. – Такие ученики  - редкость, гораздо больше тех, кто делает упор на решение олимпиадных задач. 
А изобретения Ильяса уже оценили  жители деревни Старый Калмаш Чекмагушевского района, где живет его бабушка Мадина.  Прошлым летом ее  городской внук решил  помочь в огороде… и на свет появилась газонокосилка. За основу взял двигатель от старой стиральной машины. Позже юноша придал ей презентабельный вид, украсив башкирским орнаментом. 
- У нас дома все приборы работают, как часы, - улыбается мама юного Кулибина. – Сын – дока в любой технике. Если что-то сломалось, он всегда найдет причину и починит.  
- Не за горами тот день, когда все высокотехнологичные  работы будут выполнять роботы,  - уверен Ильяс. – Но им никогда не заменить человека. Только он способен мыслить  творчески.
На вес хлеба
Исследовательский дар ученик 
9 класса лицея №123 Ильгиз Гилажев обнаружил в себе не сразу.  Хотя в каких только конкурсах ни участвовал и даже один раз спектакль поставил, где сыграл роль  батыра, который смог черта обмануть.
- А вот научно-практические конференции меня очень заинтересовали, - говорит он. – К тому же помогло знание родного языка.  
Мама Ильгиза - родом  из башкирской глубинки, и он с детства слушал и впитывал в себя всю красоту родной речи. На русском заговорил, когда родители отдали его в детский сад. 
В деревне Култай-каран, где живут бабушка Зубаржат и дедушка Хадифа, юноша не только отдыхает, но и помогает по хозяйству.
- Здесь на многие вещи смотришь по-другому, - говорит Ильгиз. – когда встал вопрос о выборе темы, я решил посвятить  работу хлебу. Меня поддержала мой учитель по башкирскому языку Альбина Анваровна Шамсутдинова. 
В своей работе  юноша  провел  аналогию башкирского народного эпоса с английскими и русскими пословицами. Оказалось, например, что поговорка «Хлеб - всему голова»  созвучна  с крылатыми фразами из других языков. А вот перевод нескольких строчек из стихотворения Назара Наджми «Икмек - ул кан тибешендэ...» в переводе на русский:  «Хлеб -  это жизнь, биение сердца, чужой труд, который должно уважать».
В исследовании  девятиклассник проследил, как относилось к священному для многих народов продукту старшее поколение, какую роль играет он для всего человечества.
- Тема вначале показалась мне простой, - признается школьник. – Но по мере углубления мой  интерес только возрастал. Во время презентации меня спросили:  «Как бы ты поступил, если бы увидел, что хлеб выбросили?». Я ответил, что остановил бы этих ребят. Плохо, что не все знают, каким трудом он достается. Те, кто хоть раз поработал на сенокосе или под солнцем прополол грядки, не посмеет выбросить ни одного куска.  А каким вкусным бывает хлеб, когда он только что из печи! Моя бабушка относится к нему, как к живому: говорит, что сразу есть нельзя. Сначала нужно его обмазать маслицем и дать отдохнуть. Только тогда он станет мягким и пушистым.
Ильгиз – парень разносторонний: любит слушать хорошую музыку, увлекается роком. Сейчас самостоятельно осваивает игру на гитаре. Из литературы предпочитает фантастику и стиль фэнтези. Недавно прочитал Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Но не забывает и книги на башкирском, уверен, что изучение родного языка очень важно, потому что его знание стирает преграды перед человеком, помогает  поближе познакомиться с культурой, понять и ощутить все тонкости произведения.  
После школы Гилажев планирует поступить в Медуниверситет.
- Хочу потом поехать в отдаленную деревню, - говорит он. – Там врачи - на вес золота, а мне с моим знанием языка будут рады вдвойне. 
Учусь говорить «нет»
Дина Акбашева из тех молодых людей, которым, несмотря на многочисленные победы на различных олимпиадах и конкурсах,  не грозит головокружение от успехов.
- Порой я слишком эмоциональна, иногда поспешно делаю выводы, - критически отзывается о себе ученица 10 класса гимназии №64, - хотя всегда стараюсь найти компромисс с близкими и одноклассниками. Правда,  иногда  сказать «нет» труднее, чем решить самую сложную задачу. Учусь отстаивать свою точку зрения.
Утро Дины начинается в 6.30 (семья Акбашевых живет за городом), в школу надо поспеть  к половине девятого.  После уроков, которые заканчиваются в третьем часу, путь домой, обед и снова за книжки. Домашняя работа выполнена, но гимназистку ждут новые задания, присланные из заочной физико-математической школы МФТИ. Когда нет форс-мажоров, в виде отборочного тура олимпиады, Дина ложится спать в 11, но так бывает редко: 
- Участие в конкурсах для меня – своеобразный  спорт. Показать на что ты способен, новые знакомства и, конечно, опыт. Я серьезно увлекаюсь математикой, физикой, историей, обществознанием, правом и языками - русским, французским, английским.
В этом году девушка прошла на региональный уровень Всероссийской олимпиады по шести предметам, а также приняла участие в некоторых других, организованных ведущими вузами страны.  Прошла конкурсный отбор в весеннюю техническую школу, организованную ВШЭ.
Но как она сама говорит: на учебе свет клином не сошелся.  Дина занимается легкой атлетикой, теннисом и баскетболом. Раньше  играла  в музыкальной группе на  ритм-гитаре, сейчас музицирует и поет в основном  дома. С будущей профессией пока не определилась, но надеется, что сделает  правильный выбор. Возможно, пойдет по стопам мамы Альбины Рашитовны, которая преподает математику в той же гимназии. 
- Она для меня не только родной человек, но и самый лучший друг, - рассказывает Дина, - пример того, как можно совмещать работу и семью. Это ведь настоящее искусство. Героиня романа  Толстого Наташа Ростова целиком посвятила себя мужу и детям. Но мне кажется, женщина не должна забывать о собственном развитии и уделять внимание себе как личности. 
Идеальных людей не бывает, уверена отличница Акбашева,  главное – быть добрым и надежным человеком, у которого слово не расходится с делом, словом, с высоким IQ человечности.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости