ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Старт дан
На  XIX Петербургском экономическом форуме главы трех регионов (Башкортостан...

Безопасность проверена
В преддверии проведения международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе  усилены ме...

Душа и лицо города
Так  в МУП «Горзеленхоз» называют  цветы. Их начинают высаживать на едва п...

Ночь. Улица. Фонарь.
Вечернюю Уфу невозможно представить  без уютного и яркого освещения. А светоди...

Сезон в разгаре
Ремонты домов, фасадов, кровель, восстановление памятников архитектуры - все надо ...

Мишки на «Ufa-city»
На фасаде автосервиса  по улице Менделеева, 162 а, рядом с гостиницей «Ufa-city», &nb...

Инновации «Уфаводоканала»
Начата масштабная реконструкция  водопроводно-канализационного хозяйства ...

Эколидеры
Среди 87 городов России Уфа уверенно держит лидерство по работе над улучшением ...

Диплом от БРИКС
БашГУ вошел в состав участников сетевого университета БРИКС. 
Подготов...

Лекарства на экспорт
На  предприятии «Фармстандарт-Уфавита»  совместно с компанией «Johnson and Johnso...

Тысяча рук за дружбу
Процесс южноафриканского вызывания дождя, элементы бразильского карнавала, фр...

Фитнес на Зорге
Одному из крупнейших спортивных оздоровительных комплексов -  «Zorge fitness» - ис...

Салям, друзья!

-К нам из Китая приехали восемь девочек из малообеспеченных семей, - гов...

Шульган-Таш еще удивит
В Бурзянском районе прошел международный  симпозиум «Древние святилища: арх...

Не только Нестеров и Бурлюк



     №07 (164)
     июль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "ИННОВАЦИИ"

Протянем «кабель» в будущее


Перенос производства на периферию – мировая практика. Этим путем пошли и на ОАО «Уфимкабель». 
- Не место заводу в самом сердце столицы. А наматывать кабель на «золотой миле» - все равно, что переводить золото, - постановил  генеральный директор Ильдар Гималетдинов.

Так предприятие из тесных апартаментов в историческом центре Уфы уже к началу 2016 года переберется на три гектара земли, что в Демском районе. Его возводят по самым передовым европейским стандартам. Причем – с запасом как для территориального, так и технологического развития. Проект подготовила компания «Архпроект», за качество строительства отвечает группа компаний «Госстрой», металлоконструкции  для производственных корпусов поставило финское ООО «Руки Рус». Собственных и привлеченных средств вложено более 350 млн рублей, не считая закупок технологического оборудования. В этом году помещения будут подведены под крышу, сейчас идет отделка, установка технологического оборудования, тестирование и запуск. 
Импортозамещение или, образно говоря, «наш ответ Чемберлену» на санкции Запада на заводе связывают с производством «тонких», высокотехнологичных кабелей. Увеличение производственных мощностей, разработка и внедрение новых технологий позволит значительно расширить ассортимент кабелей для нефтегазового комплекса, атомной промышленности, металлургии и нефтехимии.
Так, в этом году освоен ряд новых изделий: плетенки стальные оцинкованные, кабели термоэлектродные и компенсационные, вся продукция сертифицирована. На предприятии действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, получена лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право изготовления продукции для ядерной установки, а также получено одобрение Российским морским регистром судоходства на изготовление монтажных кабелей.  Предприятие обеспечено аккредитованной лабораторией и испытательными установками. На сегодняшний день проводится работа по замещению зарубежных кабелей производства Helukabel, Leoni. 
- Мы хорошо понимаем, что конкуренты не дремлют - как наши, отечественные, так и западные или азиатские, - говорит Ильдар Мансурович, - противостоять им нужно не только экономическими средствами, но и тесной связью с наукой. В наших планах – создание собственного научно–технического центра. Нам необходим практический сплав научного поиска с молодыми, оптимально подготовленными кадрами. Мы заключили партнерское соглашение с одним из вузов Самары, где открыта специальная кафедра, которая ежегодно будет нам поставлять  инженеров кабельного производства.
Сегодня в коллективе - около трехсот человек, примерно столько же рабочих мест планируется и на новом предприятии. Причем  в приоритете остаются  рабочие кадры. «Не должно быть на одного кабельщика двое руководителей», - считает генеральный директор. Уже сейчас средняя зарплата на «Уфимкабеле» значительно превышает республиканскую и составляет 27 тысяч рублей. На новом же заводе люди будут получать не менее 40-45 тысяч. Несмотря на то, что строительство сказалось тяжелым бременем на финансовом состоянии предприятия, объем выпускаемой продукции увеличился более чем в два раза. С переносом ОАО на новые площади ожидается ее трехкратное увеличение. 
В административно-бытовом корпусе  обустроится столовая на 50 мест, больше похожая на ресторан, медицинский центр, где можно будет пройти ряд процедур и попасть на прием к пяти специалистам.
- Есть также собственный оздоровительный центр с  тренажерным залом, душевыми и саунами, - рассказывает заместитель директора ОАО «Уфимкабель» Ранит Салдеев. - В перспективе возможен и фирменный стиль одежды, своего рода «дресс-код», который станет отличительной чертой предприятия. К концу лета корпус будет завершен, а к декабрю планируем перевести производство в новые корпуса.
От переезда «Уфимкабеля» выиграет и город. На освободившемся участке земли, который остается за заводчанами,  откроется новый торгово-развлекательный комплекс и выставочный зал.  
- Сейчас готовится проект аналога театра малых форм, где будут организованы различные вернисажи  и другие арт-проекты, - прокомментировал ситуацию специалист Управления по  земельным ресурсам администрации города Владимир Барабаш. - Он будет совмещен с Аксаковским парком и станет разительно отличаться от типичных ТРК. Здесь горожане смогут отдохнуть всей семьей, а бизнесмены – обсудить проекты. Под крышей центра разместятся также концертный зал, малый театр, художественная галерея и читальный зал. Приблизительная стоимость проекта – около трех миллиардов рублей. Инвесторов предприятие привлекать не будет – возьмет кредиты, и апарт-отель останется в его собственности.

Дума. Завод. Галерея.

В ХIХ - начале ХХ века в помещениях будущего предприятия располагалось губернское земство. Первый его председатель - выдающийся общественный деятель Андрей Дмитриевич Дашков.Большое каменное двухэтажное здание было сооружено в 1880-х годах на усадьбе городской больницы на северо-восточном углу перекрестка Б. Ильинской и Телеграфной улиц. Архитектура выдержана в стиле эклектики с элементами позднего классицизма. Исторический колорит постройки  во многом определили известные люди, в разное время побывавшие здесь. В апреле-июне 1891-го в канцелярии земства работал на должности писаря молодой Шаляпин. Тут  бывали А.Д. Цюрупа, В.А. Кугушев, Владимир Ленин,  а в 1908-1919 годах в страховом отделе трудился замечательный фотограф А.А. Зирах. В 1910-м к зданию по улице Ильинской был сделан пристрой. В советское время его занимал наркомат земледелия, а в годы войны обосновался эвакуированный завод, созданный на базе Одесского «Электрошнура», части Московского «Электропровода» и Подольского  «Винилпровода». Уже  через 20  дней предприятие  выдало фронту первую партию детонаторных шнуров и полевого телефонного провода.  После войны  оно обзавелось новым корпусом и   в несколько раз увеличило объемы производства.


Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг