ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДАТЫ"

По завету Семашко


Республиканская клиническая больница №2 отмечает свое 70-летие. 

Первые послевоенные годы для медиков республики были настоящим испытанием. Вспышки малярии, двукратное увеличение больных активной формой туберкулёза, обычным явлением стали сыпной и брюшной тиф, трахома. А эпидемия холеры в Уфе в 1948 году даже попала в сводки американской разведки. Картину дополняла нехватка врачей и среднего медперсонала. В такое непростое время принимается решение увеличить расходы на здравоохранение, открываются новые больницы, привлекаются молодые врачи. 11 сентября 1948 года Совет Министров БАССР принял постановление об организации специализированной поликлиники со стационаром для руководящего партийного и советского актива - современной Республиканской клинической больницы № 2.

В дворянском особняке
Ее организацию поручи
ли первому заместителю Наркома здравоохранения Башкирской АССР, главному врачу Сагиту Хисамутдиновичу Булякову. И первым делом в ведение Минздрава передали дом Ляховых.  Старинная уфимская усадьба была построена более 200 лет назад на северной стороне одной из первых улиц города - Голубиной слободе, ныне нижняя часть улицы Пушкина. Двухэтажный кирпичный особняк принадлежал до революции семье конезаводчиков Ляховых, а именно Екатерине Епенетовне, почетному члену Совета Попечительства о глухонемых. 
Во время голода 1920-1922 гг. в доме Ляховых размещалась АРА - американская компания, помогавшая голодающим и в Уфимской губернии. До конца 1940-х гг. в доме располагался комендант Уфимского военного гарнизона. Существует легенда, что в 1949-м председатель Совмина БАССР Насыр Уразбаев на банкете попросил маршала СССР Семена Тимошенко (главкома Южно-Уральского военного округа) вернуть здание под больницу. И Семен Константинович, по всей видимости, удовлетворил просьбу.
В скором времени на первом этаже особняка обустроили кабинеты амбулаторного приема терапевтов, невропатолога, хирурга и физиотерапии, а на втором этаже - стационар. А 19 декабря 1949 года поликлиника приняла первых пациентов. 
Через год Булякова на его посту сменил участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Боевого Красного Знамени Гали Ибатуллин. За пять лет работы главным врачом ему удалось начать проектирование и строительство пристроя, что позволило более чем в два раза увеличив площадь поликлиники и стационара, открыть водолечебницу и ингаляторий.
Значительный вклад в развитие поликлиники внес известный врач, кандидат медицинских наук и просто незаурядный человек Владимир Анатольевич Скачилов. Двадцать пять лет - таков его стаж на посту главврача «совминовской больницы». Он написал «Записки врача», которые содержат интереснейшие факты, как уфимским медикам приходилось буквально ставить на ноги чехословацкого генерала Франтишека Новака, актера Михаила Жарова, артиста цирка Олега Попова.
В этот период в больнице трудилась целая плеяда выдающихся специалистов Гайша Усмановна Загидуллина, Ляля Ганеевна Червякова, Халида Назиповна Якубова, Анна Порфирьевна Ежова и Фаяз Магрупович Гильманов.
Значительной вехой стало открытие 30 декабря 1966 года стационара на 120 коек по улице Тихорецкой, 10. В трехэтажном кирпичном здании были развернуты отделения: функциональной диагностики, два терапевтических, приемное, хирургическое, неврологическое, физиотерапевтическое и лабораторное.
С именем Скачилова связан еще один интересный факт. Будучи заядлым краеведом, он немало сил и времени тратил на помощь в издании книг по истории нашего края. Известно, что большая часть старинной мебели, находящаяся сейчас в Доме-музее Сергея Аксакова, именно из Ляховского дома. После того как поступило распоряжение высокого начальства заменить старую мебель и выкинуть всю рухлядь, Скачилов передал антиквариат в дом-музей. 8 мая 1984 года Владимир Анатольевич ушел на заслуженный отдых. Не стало его в феврале 1996 года. 

Школа жизни для врача
Следующий, определяющий этап развития больницы №1 начинается в конце 80-х годов. И он связан с деятельностью главного врача Гафура Шакуровича Ишмухаметова. Сегодня его имя хорошо известно в медицинских кругах республики: умелый организатор, сторонник всего нового и при этом чуткий и отзывчивый человек.
А в 1966 году паренек из деревни Зяк-Ишметово Куюргазинского района терпеливо ждал своей очереди в приемной комиссии мединститута. Конкурс оказался небывало высоким: в тот год из школ выпускались как 10-е, так и 11-е классы.
- Поздравляем, вы блестяще сдали экзамены и поступили. Но имейте в виду, мест в общежитии пока нет. С жильем решайте сами.
- Тогда верните документы, у меня в Уфе никого нет, - с ходу огорошил абитуриент. Кто же знал, что он из семьи, где воспитываются 10 детей, и поддержки ждать неоткуда. Но неравнодушная секретарь приемной комиссии тут же принялась наставлять юношу: «Так нельзя с плеча рубить, в наш мед по пять раз поступают» и протянула адрес частного дома в Архиерейке, где можно было за 3 рубля снять угол. Так Гафур остался в числе студентов.
Его мама Мафтуха Вильдановна была известной на всю округу травницей и местным лекарем. Она как могла оказывала первую медпомощь своим односельчанам. В отдаленной деревне не было фельдшера, а ближайшая больница находилась за десятки километров. И маленький Гафур часто видел, как к маме приходили соседи, чтобы перевязать рану, вылечить простуду или загноившийся глаз. Отец Шакур Габдрахманович слыл первым механизатором на деревне и все силы отдавал, чтобы поставить детей на ноги. 
- Всегда старался быть самостоятельным и надеялся только на себя. Сразу нашел подработку: пробовал и вагоны разгружать, но такая нагрузка не оставляла сил на учебу. Потом с другом устроились сторожами в детский сад на улице Бабушкина, вскоре и место в общежитии выделили, - вспоминает Гафур Шакурович. 
Большой школой стала для него интернатура в онкодиспансере. Именитые хирурги Рашит Газизович Бадыков, Анвар Канзелович Талипов, Зуфар Хасипович Гарифуллин стали первыми наставниками. Молодого интерна брали на сложные операции, посвящали во все тонкости врачебного дела. Под руководством старших коллег даже выполнил резекцию желудка.
- Учился у них не только мастерству, но и врачебной этике. Тогда было не принято сообщать пациенту, что у него обнаружен рак. Действовал так называемый принцип «святой лжи». Ведь пациенты воспринимали диагноз как скорый и окончательный приговор, переставали бороться. Но и сегодня нужно подходить индивидуально. Кому-то можно говорить, а некоторым - лучше не стоит, - считает Гафур Шакурович.
В 1972 году молодой хирург с женой Насимой Кутузовной, получив дипломы об окончании медицинского института, отправились по распределению в Дюртюлинский район.  Он - главным врачом Ангасякской участковой больницы, она - педиатром. По территории - одна треть района, 4 колхоза, в ведении находились стационар на 70 коек и 13 фельдшерских пунктов.
- На практике приходилось быть хирургом, терапевтом, акушером-гинекологом и администратором в одном лице. Тогда между Ангасяком и райцентром Дюртюли не было моста, и весной и осенью обрывалось сообщение с большой землей. А это значит, что при любом сложном случае я оставался один на один с тяжелобольным. 
Огнестрельное и ножевые ранения, роды, в день приходилось делать по 7-8 операций. Однажды привезли пострадавшего после ДТП с серьезной черепно-мозговой травмой. Пришлось молодому хирургу вооружиться врачебным атласом и сделать сложную нейрохирургическую операцию - трепанацию черепа. При этом ассистентом была обычная фельдшер. Но все прошло удачно. 
- Один случай особенно врезался в память. Я был на операции по удалению грыжи, как вбегает моя помощница Евдокия Петровна и сообщает, что привезли женщину после неудачного аборта. Кровотечение не останавливалось, и больная уже находилась при смерти. Счет шел на минуты. Чудом удалось ее спасти, - вспоминает Гафур Шакурович.
Еще один нюанс сельской больницы и постоянная головная боль для главного врача - печное отопление. Каждый день надо топить 28 печей и 8 плит. А это 400 кубометров дров. Как нарубить такое количество? Находчивый главврач быстро нашел выход. Дело в том, что в Ангасяке он развернул серьезную борьбу с алкоголизмом. И для таких «хронических пациентов» ввел трудотерапию - каждый должен был наколоть определенное количество дров. И  с огромной кучей разделывались очень быстро.
Но главное качество Ишмухаметова было еще и в том, что на каждом своем рабочем месте он стремился создать достойные условия для врачей и больных. По существу настоящий «пунктик». Как ему удавалось строить поликлиники и стационары, одному богу известно. Но благодаря его хлопотам и стараниям убедили нефтяников, и силами предприятия НГДУ «Южарланнефть» возвели современную двухэтажную больницу с котельной.
История повторилась и в Кармаскалах, куда Гафура Шакуровича перевели уже главным врачом Центральной районной больницы. На тот момент ему едва стукнуло 28 лет, и он стал самым молодым среди своих коллег. «Хозяйство», как водится, досталось большое и беспокойное -  районная и четыре участковые больницы, поликлиника. Одно из главных достижений за 12 лет в Кармаскалах - строительство трехэтажной поликлиники на 600 посещений в смену. В то время подобной не было ни в одном районе республики.
А весь секрет - в простых человеческих отношениях. Первый секретарь райкома партии Иван Фомич Волик был дружен с министром транспортного строительства СССР Владимиром Аркадьевичем Брежневым, в ведении которого находилось предприятие «Метрострой».  Именно они возвели в Кармаскалах райком, Дом культуры. А когда речь зашла о новой поликлинике, всесоюзный министр поддержал начинание. 
- Быстро сделали проект, неоднократно ездил в Москву, пробился к нему на прием. И строительство началось, использовали лучшие материалы - гранит, мрамор, чешские облицовочные плитки, дубовые двери, окна из хорошей высушенной столярки. Поликлиника получилась образцовой, - говорит Ишмухаметов.

Новое назначение 
В 1977 году Гафур Шакурович получает приглашение от директора Института глазных болезней Марата Талгатовича Азнабаева.
- Я же не окулист, - развел руками Ишмухаметов.
- Мне организатор здравоохранения нужен и хороший главврач, окулистов у нас предостаточно, - заверил Марат Талгатович. 
На том и порешили. Но проработать в новой должности удалось всего полгода. Неожиданно раздался звонок из приемной второго секретаря Башкирского обкома партии Геннадия Кривякова.  Зачастую приглашение в обком «на ковер» не сулило ничего хорошего. Но разговор прошел дружелюбно. 
- Хотел посоветоваться, как поднять наше сельское здравоохранение, - начал Кривяков и внимательно выслушал все доводы Ишмухаметова. Уже на следующий день был еще один судьбоносный звонок - на этот раз от министра здравоохранения Альфреда Турьянова, который поспешил сообщить, что Гафура Шакуровича назначают главным врачом больницы №1.
- Прекрасно знал Владимира Скачилова. Свою деятельность он тоже начинал в Кармаскалах, и местная больница была для него как родная. Поэтому с легкостью согласился, - вспоминает Гафур Шакурович. 
Здесь нового главврача встретил прекрасный коллектив. Начмед Николай Алексеевич Самойленко, старшая медсестра Надежда Захаровна Оленичева, опытный заведующий неврологическим отделением Анатолий Сергеевич Карпов, заведующая терапевтическим отделением Альфия Муллаяновна Валеева, Рима Расиховна Мустаева, Рашида Мухаметовна Юсупова.
С присущей ему энергией Гафур Шакурович начал и здесь наводить порядок. Основная проблема заключалась в ветхости зданий, давно не видевших капитального ремонта. Особую тревогу вызывали деревянные перекрытия, которые просто могли не выдержать тяжести медоборудования. И однажды во время осмотра больного в кабинете обвалилась штукатурка, что для главврача стало последней каплей, и в 1978 году он принимает решение закрыть поликлинику на Пушкина, а больных временно принимать в стационаре, который располагался на Тихорецкой. Но не всем уважаемым пациентам пришлись по душе такие перемены. Письмо «наверх» не заставило себя ждать. И как следствие - вызов к секретарю обкома. На совещание пригласили министра Турьянова и завотделом по строительству Аминева. 
- Риф Рахимович сказал, оказывается, вы поликлинику закрыли на ремонт. А уважаемые люди уже пожаловались: «Нам далеко ехать». Давайте пишите объяснительную, кто разрешил закрыть медучреждение и начать ремонт. 
Но главврач дал неожиданный отпор: «Я писать не буду. В чем моя вина? Штукатурка обваливалась. А если больные травму получат, находясь у врача. Кто будет отвечать? Вы курируете строительство, сами ходите на прием, почему до такого вида довели здание?». Про злополучную объяснительную было решено забыть, а обновленная поликлиника открылась меньше чем через год. Но на этом перемены не закончились.
Одними из первых в больнице №1 возродили диспансеризацию. Дело в том, что в суровые шакировские времена руководители старались не уходить на больничные и ложиться в больницу. «Проблемы со здоровьем? Давайте отпустим человека», - любил поговаривать «первый». И это была не шутка. 
- А ведь еще нарком здравоохранения Николай Семашко был убежден, что нужно отдавать приоритет первичной профилактике. И ее надо понимать не узко, как ведомственную задачу, а широко и глубоко. Мы в больнице разработали график, утвердили его в обкоме, и пациенты спокойно проходили все процедуры. 
Диспансеризация проходила в условиях стационара и занимала один-два дня. 
Уже за первый год у пациентов удалось выявить немало серьезных хронических заболеваний, а в 6-7 случаях даже спасти людей. Этот подход практикуется до сих пор.

Детский диспансер
17 января 1990 года больница №1 была преобразована в объединенную больницу №1 Минздрава РБ. Что стоит за этим сухим сообщением? Маленькая революция в лечении детей, больных ДЦП. Дело в том, что приняли решение в стационаре на Тихорецкой организовать первый в республике Детский психоневрологический центр на 120 коек. 
- Это было совершенно новое направление. Неоднократно ездил в Москву, но на тот момент аналогичных центров еще нигде не было. И мы своими силами разрабатывали структуру центра и штаты. Организовали три отделения - от 0 до 1 года, от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 и старше. Пригласили профильных специалистов из Детской республиканской больницы, где действовало отделение на 20 коек по психоневрологии.
Так начал действовать уникальный Центр, где впервые в нашем регионе разработали алгоритм лечения и комплексной реабилитации детей с психоневрологической патологией. Был собран коллектив настоящих фанатов своего дела - Венера Мударисовна Ахметова, Лариса Григорьевна Цыпина, Лидия Акимовна Агапова, Лилия Масгутовна Гайнетдинова, Рим Валеевич Магжанов, Виталий Васильевич Викторов, Светлана Андреевна Алехина.. Но самое главное - сделан акцент на раннюю диагностику и выявление этой патологии у новорожденных. 
- Для того, чтобы решить проблему, все районы республики распределили между врачами. Каждый регулярно выезжал на свои «подшефные» территории и обучал местных неонатологов и педиатров, чтобы при отклонении от нормы ребенка сразу направляли в Уфу в наш центр. И эта работа пошла, - рассказывает Гафур Шакурович.
Малыши из группы риска проходили лечение 4 раза в год. После трех лет - три, а после семи - один. Врачи использовали современные методики, включающие медикаментозное, физиотерапевтическое воздействие, активную кинезиотерапию, широко применяли рефлексотерапию, логопедическую и дефектологическую помощь. Из Москвы привезли специальные лечебные костюмы для детей с ДЦП, так называемые «костюмы космонавта». Такая ранняя диагностика и своевременное лечение давали эффект. Ребята начинали ходить, улучшалась речь. Всего выявили около 80 аспектов возникновения ДЦП. Ставили грандиозные задачи - построить поликлинику и реабилитационное отделение, чтобы сократить инвалидизацию среди детей, к 14 годам такие больные должны были стать социально адаптированными.

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости