ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Я вам жизнь завещаю...


Великая Отечественная оставила незаживающие раны в судьбах миллионов наших сограждан. У каждого из нас свой «Бессмертный полк». Чей портрет вы пронесете 9 Мая в этом строю? - спросили мы у наших собеседников.

Рустем Бикметов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» г. Уфы:
- Мой дед Гайфулла Гайфулин пропал без вести в 1942-м. Все наши усилия найти его следы успехом не увенчались. Стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом» для меня словно послание с того света: «Летом, в сорок втором, /Я зарыт без могилы. /Всем, что было потом, /Смерть меня обделила». Правда, наши поиски в итоге оказались ненапрасными: на сайте «Мемориал» мы нашли прадеда моей жены – Александра Родионовича Омельченко. Выяснилось, что погиб 27 апреля 1945 года под Краковом, где и похоронен. И в 2016 году мы отправились в Польшу. Наше путешествие началось с Красной площади, потом мы побывали в Брестской крепости, Хатыни, Берлине - в местах, политых кровью сотен тысяч наших соотечественников. Для нашей 10-летней дочери Ренаты эта поездка стала потрясением. И когда мы добрались до могилы деда, положили туда  горсть родной земли и возложили венок, дочь уже осознала, через что пришлось пройти ее предку.

Элла Курильская, заместитель директора – начальник службы информационных программ ГТРК «Башкортостан»:
- Мой папа никогда не видел своего отца. Он родился в августе 1941-го, а дед Вакил Исрафилов, выходец из Мечетлинского района, ушел на фронт в июне и так и не вернулся с войны.  Мы до сих пор пытаемся найти какие-то сведения о нем. Старший брат отца 18-летний Габдельямал воевал на Юго-Западном фронте и захоронен в общей могиле под Житомиром. Дед по линии мамы, Семен Савельевич, всю Великую Отечественную ковал победу в тылу – работал на военном заводе в Баку. С фронта вернулся мой двоюродный дедушка – Данил Савельевич. 26 ноября 1943 года в боях за плацдарм на правом берегу Днепра он «проявил себя смелым бойцом. Уничтожил двух офицеров и двух солдат противника». Так сказано в одном из представлений к награде. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Дед Данил рассказывать о фронтовых буднях не любил, а на все наши вопросы неизменно отвечал: «Худой мир лучше войны». Умел радоваться жизни, ощущать ее в простых вещах: в дуновении ветра, лучике солнца на стене и даже в наших детских шалостях. Жизнь должна побеждать. Деды считали, и я с ними согласна, что главный урок, который преподала война, - сделать все, чтобы ее никогда не было. 

Николай Шутов, профессор УГНТУ, участник боевых действий в Афганистане,  полковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Дружбы народов:
- Меня назвали в честь деда Николая Ивановича Пантюхина, судьба которого нам  до сих пор неизвестна: он числится без вести пропавшим. В начале войны  дед, как  и тысячи таких же солдат, попал в окружение.  Позже на месте лагеря с военнопленными нашли лишь пепел. Поэтому дата на его портрете, который  несу на «Бессмертном полку», приблизительная: ноябрь 1941-го. 
Дед Иван Васильевич со стороны отца прошел  войну танкистом.  Он и мой отец, кадровый военный,  повлияли на мое желание связать свою судьбу с армией. Так случилось, что попал в Афганистан, где наши воины проявили самые лучшие воинские и человеческие качества. По сути, мы стали связующим звеном между поколением наших дедов и  сегодняшней молодежью.  А подвиги наших ребят в Сирии говорят, что она чтит традиции и память своих предков. 

Ильгизар Хайров, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Орджоникидзевского района:
-  Мне было 18, когда в августе 1942 года я оказался на фронте. Чтобы не попасть в плен, всю войну носил с собой лимонку. Помнил наказ отца: «Погибнешь – слава. Ранят – терпи». Было очень тяжело, особенно терять товарищей. Из 300 бойцов нашей бригады в живых остался только 31. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс и Правобережную Украину. И сегодня мне особенно больно сознавать, что там, где много лет назад пролилась кровь моих товарищей, снова гибнут люди.
С каждым годом нас, участников Великой Отечественной войны, все меньше и меньше. Поэтому акция «Бессмертный полк» необходима молодому поколению, чтобы они на судьбах своих родных видели, что каждая семья причастна к этой исторической победе, что нельзя забывать тех, благодаря кому продолжилась эта живая цепочка: прадед – дед – отец – сын – внук. 

Римма Зарипова, директор МКУ «Городская реклама»:
- Во всенародной акции «Бессмертный полк» участвует практически вся наша родня: это святой для нас день. Оба мои деда – участники Великой Отечественной войны. Тимерхан Султангареевич Султанов погиб в ноябре 1941-го под деревней Дорохово Звенигородского района  Московской области. Как только появилась возможность, стали искать его следы на специальных сайтах, так узнали о наградных листах. Второй дед - гвардии старший техник Нуретдин Гафаров был танкистом, его машину подбили в боях под Киевом. Сильно обгорел, несколько месяцев провел в госпиталях. Вернулся живым, говорить о войне, как и многие фронтовики, не любил. В День Победы надевал свой парадный пиджак с орденами и медалями. Деда давно нет, но традиция отмечать праздник – осталась. Мы идем в рядах «Бессмертного полка» по воле сердца, это - долг живых перед теми, кто спас весь мир от фашистской чумы.

Дарья Доброва, председатель совета старшеклассников школы №79, волонтер отряда «Жизнь в РАДОсть»:
- Я знаю своих прадедов по рассказам родителей. Иван Яковлевич Косолапов был участником Сталинградской битвы,  в семье до сих пор хранятся его награды. Прадед по линии папы Николай Михайлович Добров защищал Москву в самые тяжелые для столицы дни. В 1943 году его ранили, после чего демобилизовали. Он прожил до 2004 года, а я родилась на два года раньше, но ничего, конечно, не помню. Великая Отечественная война для меня и моих сверстников – далекое прошлое. Но волонтерская деятельность позволила взглянуть на него другими глазами. 9 Мая вместе с друзьями мы несем вахту памяти в парке Победы, проводим акцию «Платок памяти», но, пожалуй, впервые я по-настоящему ощутила, что такое война, когда мы писали вдовам Великой Отечественной и мамам солдат, прошедших Афганистан и другие горячие точки, письма от их погибших мужей и сыновей. В этих посланиях они были живы, сообщали о том, что у них все в порядке, спрашивали, как идут дела у близких. Мы читали их  и плакали, представляя себя на месте человека, которому хотелось жить, но проклятая война перечеркнула все его мечты. 

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг