ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Учитель продолжается в своих учениках…


Главная задача педагога - увлечь своим предметом, сформировать отношение к собственной стране – так считает отличник образования РФ, заслуженный учитель Башкортостана Виктор Мельников.

В этом году исполнится 45 лет его педагогической деятельности, 42 из которой он преподает историю и обществознание в гимназии №82. 
В жизни Виктора Федоровича был свой учитель с большой буквы – Лидия Васильевна Боровикова, уроки истории которой во многом повлияли на становление его личности.
- Конечно, преподавание предмета в советской школе было политизировано, - говорит Мельников, - основным источником информации для нас был учитель. Но несмотря на то, что впоследствии многие факты и события интерпретировались по-разному, любовь к родине оставалась неизменной.
Его ученики узнавали о сталинских репрессиях из учебников, но даже не догадывались, что они коснулись и семьи Виктора Федоровича.
Его мама Ольга Федоровна Приб, которую помнит не одно поколение черниковских школьников, больше 40 лет отдала системе образования. По происхождению этническая немка. Ее предки оказались в Башкирии благодаря Столыпинской реформе. В Благоварском районе было несколько немецких поселений. Когда началась Великая Отечественная война, русских немцев записали во враги народа, переименовали в спецпереселенцев, которые не могли свободно перемещаться из своего населенного пункта, а должны были отмечаться у коменданта. Однажды студентка Ольга Приб опоздала на такую встречу. Провинившуюся вызвал к себе следователь и, выложив на стол пистолет, пригрозил: сейчас тебя расстреляю. Спустя много лет на трамвайной остановке она показывала сыну старенького дедушку с авоськой, узнав в нем грозившего вальтером офицера. Когда в 1990-е большинство родственников Ольги Федоровны отправились на ПМЖ в Германию, она осталась дома, потому что не мыслила себя без родной Уфы. Отношение к родине в семье Мельниковых всегда определялось не обидой на политиков, а теми людьми, которые тебя окружают.
После окончания школы в 1969 году Виктор поступил на исторический факультет Башкирского государственного университета. Для многих комсомольских и партийных функционеров этот факультет становился своеобразным трамплином в их карьере. Но не для Виктора, который, можно сказать, вырос в школе. Мама преподавала немецкий язык в ШРМ №20, что располагалась на улице Горького, и мальчик практически жил в школе. 
Университет запомнился не только поездками на археологические раскопки древнего города в Херсонесе, но и вдумчивым подходом к методике преподавания. Студент Мельников понимал, что даже самые интересные рассказы учителя без систематизации дат и событий не могут составить целостное представление об эпохе. Дипломная работа была посвящена зарождению советско-американских отношений, для ее написания Виктор отправился в Ленинскую библиотеку в Москву. Способный студент мог бы без труда поступить в аспирантуру, но он выбрал школу. Три года проработал учителем истории и организатором внеклассной работы в тимашевской школе №36, а 5 августа 1978 года он впервые перешагнул порог школы №82. Принимала молодого педагога директор Мария Николаевна Шумкова:
- Вы нам подходите, - вынесла она тогда свой вердикт и, как показало время, не ошиблась.
- Я попал в очень сплоченный коллектив, - вспоминает Виктор Федорович. – Учительские команды принимали участие в соревнованиях по волейболу, лыжным гонкам, мы ездили на туристические слеты. Вместе с учениками обошли и объездили практически всю республику: сплавлялись на плотах, исследовали пещеры, не боялись заглянуть даже в самые отдаленные глухие уголки Башкирии. Такие походы учили ребят не только преодолевать трудности, но и любить родной край.
Выпускники 82-й побывали не только в Москве, но и в Белоруссии и на Украине. Впечатления и материалы, которые привозили ребята из поездок, были поистине бесценными. Например, посещение Тульчина – родины Южного общества декабристов. Дети получали мощный эмоциональный заряд, прикоснувшись к живой истории, а путешествия воспитывали в них патриотов Отечества.
- Сегодня преподавать историю сложно и очень ответственно, - считает Мельников, - во-первых, масса учебников, где представлена весьма неоднозначная интерпретация событий прошлого. Одним из основных источников информации для большинства ребят стал Интернет. Кто бы еще 10 лет назад мог подумать, что будут такие попытки переписать историю войны 1941-1945 годов, поставить под сомнение нашу Победу? Вот сегодня муссируется тема, что на СССР лежит такая же вина за начало войны, как на Гитлере. Это не так. Надо доказывать ребятам, что история происходит здесь и сейчас, и надо исходить из тех условий. Подписание пакта Молотова – Риббентропа было вынужденно, потому что в это время на Востоке японцы начали военные действия. Словом, тема серьезная и щепетильная. И самое главное - мы не захватчики, у нас не было планов нападать на Германию и порабощать другие народы. Для меня это очевидно, но для молодого поколения, на которое со всех сторон идет массированное воздействие, нет. 
Самое трудное, по мнению Мельникова, преподносить детям новейшую историю, то, что было буквально вчера – начало распада великой страны - СССР. 
- Роспуск Верховного Совета, по сути, госпереворот, - уверен педагог. - Конституция не давала такого права. Единый организм распался, пострадали все. Получив свободу, многие не смогли ей правильно воспользоваться. Когда мы в 70-х - начале 80-х путешествовали по Прибалтике и Украине, то своими глазами видели, что они живут лучше нас. Сегодня такой возможности нет. Иногда ведь один поход, одна экскурсия в сто раз эффективнее всех классных часов, вместе взятых.
Мельников – пример учителя с твердыми убеждениями, а это всегда вызывает уважение. Это одна из причин, что его ученики выбирают вузы, где необходимы знания по обществознанию и праву. Виктор Федорович гордится тем, что несколько его выпускников пошли по этому пути. Алина Звягинцева работает в УГНТУ на кафедре права, в Нефтяном преподает историю Руслан Мазитов. Недавно на открытии инженерного класса при УГНТУ Виктор Федорович увидел своего бывшего ученика Олега Макаренко. 
Пошел по стопам своего учителя и Вячеслав Фешкин – ныне кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, историографии и источниковедения БашГУ.
- Виктор Федорович – учитель от бога, - говорит он, - он умеет подать информацию не только четко и ясно, но и главное - системно, что очень важно. Его знаменитые схемы, по которым легко запомнить даты и события, я использую и в своей практике со студентами. А его отношение к контурным картам… Благодаря им мы в совершенстве изучили и географию, без чего немыслима история древних веков.
- Он очень требовательный, строгий, в чем-то даже педантичный, и очень добрый, - отзывается о своем педагоге предприниматель Ирек Латыпов. - У него учились обе моих дочери: Радмила, которая сейчас работает в США, и Ирина, отличница в УГНТУ. Виктор Федорович – интеллигент в самом высшем смысле этого слова, он видит в тебе прежде всего лучшие стороны, и ты понимаешь, что такого человека подвести нельзя.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг