ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ВРЕМЯ ЛИДЕРА"

Братство духа и воля к победе


В этой школе воспитываются свыше тысячи спортсменов и трудятся 32 тренера. Изучаются девять видов спорта, если некоторые из них пришли из-за границы, то другие совсем недавно считались национальным видом спорта и спортивной дисциплиной стали лишь несколько лет назад. Мы говорим сейчас о спортивной школе №14.

-В прошлом году мы отметили небольшой юбилей – тридцатилетие, и все мероприятия, проводимые у нас, были посвящены этому, – говорит заместитель директора Светлана Левченко.
Школа образована в 1989 году. Изначально в ней работали лишь четыре тренера по греко-римской борьбе. Несмотря на то, что желающих было много, в первые годы тренировались около двухсот спортсменов. Далее, по мере развития школы, росло их количество и появлялись новые виды. Сегодня это одно из лучших спортивных учреждений не только города, но и региона. Ведутся тренировки по таким видам, как дзюдо, самбо, корэш, лапта, гиревой спорт, пауэрлифтинг, вольная, греко-римская и борьба на поясах. Занятия проходят в 25 спортивных залах во всех районах города. Но все же наибольшая часть воспитанников занимается в Кировском районе, где школа и начинала свою деятельность.
Наиболее востребованными считаются дзюдо, спортивная борьба. Дети приходят с младшего школьного возраста. Но сразу же на серьезные соревнования не выходят, так как для данного вида спорта нужна хорошая общефизическая подготовка.
– В рамках государственной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в РБ» выделили субсидии из бюджета на обеспечение спортивных школ по базовым видам. Были приобретены новые борцовские ковры, татами, спортивный инвентарь и экипировка для воспитанников. В республике большое внимание уделяется спорту, и надеемся, что со временем у нашей школы будет свой комплекс, – говорит Светлана Николаевна.
Сейчас юные борцы тренируются в помещениях, которые не совсем соответствуют современным требованиям. Конечно, отсутствие душа, небольшие раздевалки создают некоторые неудобства для спортсменов.
– Но это не пугает наших воспитанников: в начале года на одно место всегда претендует несколько человек. Для тех, кто настроен на результат, первостепенное значение имеет наставник, методики обучения, а комфорт уходит на второй план, – говорит тренер дзюдоистов Станислав Гулимов.
Сотрудники школы заслуживают отдельного внимания: все тренеры не только с высшим физкультурным образованием и большим опытом работы, но большинство являются победителями и призерами чемпионатов России, Европы, мира. 
– Мне хотелось бы отметить нашу школу как единственную тренировочную базу по такому виду спорта, как корэш. Раньше он считался только национальным видом. Теперь мы делаем на него большой упор, поскольку он включен во всероссийский реестр видов спорта, готовим чемпионов, – говорит директор школы Радиф Акчурин.
Надо отметить, что Радиф Галеевич – первый чемпион мира по корэшу. Завоевал данный титул в 2010 году в Казани. 
В детстве у него не было вопроса, куда пойти учиться и каким видом спорта заниматься. Его папа, директор школы и батыр сабантуев, тренировал юношей и ребят по корэшу, сызмальства водил сына с собой на тренировки. Повзрослев, он, как и отец, решил связать себя со спортом. И, надо сказать, успешно – среди спортсменов руководимой им школы есть мастера спорта РФ, не говоря уже о тех, кто выполнил нормативы кандидатов в мастера.
– Я занимаюсь борьбой уже восемь лет. Получить звание КМС не так-то просто, но благодаря тренерам удалось этого достичь, – говорит Батыр Юлмухаметов, который учится на первом курсе Нефтяного университета. Хотя в школе занимается всего год, уже успел выступить и занять призовые места на первенствах и чемпионатах страны. 
А в спорт пришел не случайно: он из семьи потомственных борцов. Дедушка до сих пор работает учителем физкультуры, когда-то сам ездил на соревнования, и сейчас, несмотря на возраст, продолжает тренировать. Именно он и сделал из внука чемпиона.
– В группе у нас немало спорт-сменов. Некоторые пользуются этим и под предлогом тренировок пропускают учебу. Но я так не поступаю, потому что считаю, что необходимо получить основательное образование, – говорит он. 
Юноша признается, что, хотя ему и тяжело совмещать учебу и спорт, свое увлечение бросать не собирается. Но пока не уверен, свяжет ли свою жизнь со спортом или выберет иную стезю.
А вот воспитанники Илсура Гибадуллина немного отличаются от других детей – они живут в детском доме №1. 
Идею поддержать ребят с нелегкой судьбой высказал предыдущий директор Роберт Исмагилов. В 2011 году он предложил Илсуру сходить в детский дом. Основную цель не озвучил, но намекнул, что они идут в поисках будущих чемпионов. Тогда на занятие записались сразу несколько человек, а поставленный перед фактом тренер не сразу смог осознать, что происходит. Но директор не ошибся с выбором наставника: Илсур Ризаевич уже почти десять лет тренирует детдомовцев, а благодарные воспитанники и после выпуска продолжают обращаться к нему за советом.
– Это не их вина, что они оказались там – у каждого своя судьба. Конечно, с ними работать сложнее, чем с детьми из благополучных и счастливых семей: приходится быть не только тренером, но и братом, отцом, советчиком, – говорит Илсур.
Но если тренер сможет увидеть в ребенке личность и с уважением относится к нему, возникнет доверие. И тогда занятия спортом обязательно принесут результаты. Важно, чтобы наставник и спортсмен были на одной волне, не обращая внимание ни на возраст, ни на социальное положение.
– Корэш для нас не только спорт, но и общее увлечение. На ковре мы – соперники, а завершив схватку, поздравляем и поддерживаем друг друга, – говорит старший тренер отделения корэш Рамиль Галимов и вспоминает, как повторно получил титул чемпиона России.
…Шел второй день соревнований, в первый он уже победил, а вот выйдет ли на ковер еще раз, должно было определиться на следующий день. А там в паре: его друг Салават и спортсмен из Татарстана. Если победит первый, ему предстояло бороться с ним, чего он не хотел.
– Сидим, болеем за Салавата, а меня не оставляет мысль, что если победит друг, я буду бороться с ним, – говорит он. Но все равно, когда победу одержал гость, Рамиль искренне расстроился…
– Как обстоят дела с развитием данного вида в нашей республике?
– В последние годы, когда корэш включили во Всероссийский реестр видов спорта, внимание к нему возросло: стало проводиться еще больше соревнований  и присваиваться разряды. Но все же нам есть куда стремиться, например, в Татарстане, где корэш также является национальным видом спорта, в каждом районе есть специализированные залы, школы, кружки. Будем надеяться, что в ближайшем будущем и в нашей республике будут создаваться условия для развития данного вида спорта, и мы еще увидим наших спортсменов на международных состязаниях!

Алина ГАРИПОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости