ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка на зрелость
За торговым центром «Мега» на участке площадью 2,37 га начинается строительство ...

На орбите - «Муха»
Глава Башкортостана Радий Хабиров познакомился с легендарной творческой студ...

«Киборги» для деток
РДКБ и больнице №17 передали двух роботов для реабилитации маленьких пациентов...

Удачи на вступительных!
Выпускные в уфимских школах прошли в формате классных часов «Прощальный класс...

Спасибо «Уфе»
Новые площадки для игры в футбол оборудуют на территории школ №31 на улице Зорг...

Задать стандарты
«Город в парке» - семинар по этой теме,  организованный Институтом развития г...

Версия «Детства»
Казанский татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева готовит премье...

Засияли!
На Уфимском международном молодежном фестивале короткометражных фильмов «Сия...

В «Большом балете»
Артисты БГТОиБ Алиса Алексеева и Айрат Масегутов примут участие в телевизионн...

В честь комдива
На улице Рабкоров появились граффити, посвященные герою России, легендарному г...

«Сухая» победа



     №8 (225)
     Август 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Уфимские Патриаршие


Берега, поросшие камышами, несколько уток с трудом пробивают себе путь к чистой воде, сквозь мутную зелень едва можно разглядеть рассекающую гладь рыбу со странным названием «калуга»…

Живая вода
Такую печальную картину мы застали на пруду у Новиковского родника. А ведь когда-то вся гладь озера была занята пернатыми, коих сейчас не более десятка.
- Распугали всех, вон видите, что творится за забором? Это сегодня еще тишина, а в иные дни, когда сваи забивают, со страху не то что птица, сама готова исчезнуть отсюда, - говорит местная жительница Елена Левечева.
По словам женщины, прошлой зимой озеро сильно обмелело, и утки, раньше зимовавшие здесь, были вынуждены искать себе иное пристанище. «Благо вернулись по весне», - радуется женщина.
Действительно, если раньше родник и пруд, расположенные за остановкой «Улица Сагита Агиша», были популярны благодаря уткам, то два года назад, когда в нескольких метрах от них началось строительство жилого комплекса «Ботанический сад», стали объектом пристального внимания общественников и средств массовой информации. 
В конце мая строители вторглись на территорию водоема, который питает источник, и скандал разгорелся с новой силой. Жители обеспокоены тем, что со временем зеленая зона может превратиться в сточную канаву, ведь уже засыпан овраг, а ручей, который питает водоем, загнали в трубу. 
Для местных это излюбленное место отдыха, и многие помнят его совсем другим.
- Все дно было усыпано родниками - от бьющей холодной водицы сводило ноги, - вспоминает рыбак-любитель Вячеслав Кузьмин.
Вместе с родителями и двумя братьями переехал сюда, когда ему не исполнилось и пяти лет, и помнит, как мальчишками бегали поплавать. А когда в 1990 году произошла фенольная катастрофа, уфимцы приходили за питьевой водицей и ждали часами, чтобы набрать бидоны.
- Помню, как-то сын пропал до обеда, а когда пришел, в руках была жевательная резинка с наклейкой. Оказывается, он с друзьями пошел и простоял за кого-то в очереди за водой, и ему заплатили жвачкой! - рассказывает мужчина.
Но местные жители как до, так и после катастрофы продолжали использовать источник питьевой воды.
- Каждый день хожу мимо родника на работу, утром набираю полтора литра воды и столько же на обратном пути. Вода из источника слаще и вкуснее, чем из-под крана, - говорит Раиль Шафиков и добавляет: - В начале 2000-х озеро заросло камышами и покрылось илом. Местные жители при поддержке администрации водоем расширили, углубили, а коммунальные предприятия города обустроили подъезд и стали брать отсюда воду для полива улиц. Но за годы дно снова заросло илом, водорослями, к тому же усугубили ситуацию и строители.
Но представители жилого комплекса «Ботанический сад» заверяют, что подобного не случится.
- Когда мы вошли с техникой, местные жители и активисты буквально атаковали нас. Но в этом не было необходимости, ведь зеленая зона отдана нам под благоустройство, пруд и родник будут облагорожены с максимальным сохранением флоры и фауны, - говорит директор подрядной организации «АРСТРОЙ» Максим Дронь.
Если вспомнить, схожая история уже произошла с родником за Ильинским рынком: несколько лет назад застройщик тоже загнал родник в трубу и закопал водоем, из которого также черпали воду для хозяйственных нужд. 
Однако  экологи не спешат верить обещаниям строителей. Ведь  у каждого родника имеется зона водосбора и питания, это примерно 500 метров до выхода его на землю. У Новиковского она расположена как раз там, где сейчас идут строительные работы. Поэтому есть опасность, что родник  просто исчезнет…

Солдатское под угрозой
Еще одна жертва строительства - небезызвестное озеро Солдатское, расположенное в парке Якутова.
- Озеро мелеет, если постоянно не держать на контроле этот вопрос, через некоторое время оно может просто исчезнуть, - говорит старший преподаватель кафедры геологии и полезных ископаемых БГУ Индира Сафиуллина.
По ее словам, на дне карстовых воронок существуют вертикальные проемы - поноры, через которые вода уходит в низлежащие слои. Вокруг парка вырос элитный жилой комплекс и планируется еще, а это чревато тем, что на начальной стадии строительства, когда забиваются сваи, ландшафт получает большую нагрузку, меняется его структура. Как следствие таких работ, поноры становятся шире и озеро мелеет. 
Усугубляет ситуацию и то, что в городской черте вода не эвтрофицирована, то есть не насыщена биогенными элементами. Также из-за того, что вода прогревается быстрее, создается благоприятная среда для разрастания водорослей. Единственный способ спасения озера - очистка.
- Дно зарастает водорослями. Озеро стало непроточным, а любой водоем, который перестает омываться, обречен на гибель, - говорит директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН Василий Мартыненко.
Осенью макроводоросли начинают отмирать, оседать на дно, становясь благотворной средой для роста новых. Если не предпринимать меры, рано или поздно водоем превратится в болото.
Администрация парка имени Якутова ежедневно чистит озеро, но это лишь временные меры.
- Убираем граблями, всплывшие водоросли вылавливаем сачком, - говорит заместитель директора парка  Тимур Султанов.
Но, по словам Мартыненко, для улучшения необходимы кардинальные меры. Например, можно было бы привлечь земснаряды, которые добывают песок со дна карьеров. Они могли бы с таким же успехом откачивать ил и выбрасывать его на берег. Но, к сожалению, таких механизмов в нашей республике нет.

За рыбой в Долгое
Если за Солдатским есть хоть такой уход, то следующий водоем, можно сказать, заброшен: жители сами чинят прогнившие доски на висячем мосту, а на берегах кучи мусора. Речь про самый крупный водоем в городе - озеро Долгое в Нижегородке. А ведь всего несколько лет назад, перед открытием понтонного моста после реконструкции депутаты Ленинского района организовывали субботники с жителями, убирали прибрежные территории.
…Приехав сюда, мы как будто забрели в оазис среди бетонных стен и асфальта, когда сошли с автобуса. Для большинства российских городов такая картина редкость - рядом с шумящим мегаполисом соседствует озеро с карасями и щуками. 
Озеро действительно впечатляет - зеленый травяной ковер на береговых склонах, на глади воды отражаются величественные фигуры прибрежных ив, и вокруг тишина, несмотря на то, что время на часах предобеденное.
- Мой кот любит озерных карасей, вот каждое утро и прихожу за рыбой. Сами не едим: уж очень грязное озеро. Хотя знаю, что многие на это внимания не обращают, - говорит Радик Миннитдинов, закидывая удочку.
Он родился и вырос в Нижегородке, очень любит местную природу, особенно озеро, в котором ранее купались с друзьями. И вспоминает историю о том, как зарубежные инвесторы хотели построить здесь санаторий или базу отдыха, а еще лебедей, которые каждую весну возвращались сюда.
- Кроме рыб в озерах обитают и бентосные организмы (живущие в иловых отложениях), личинки комаров и других различных водных насекомых. Если в случае с Новиковским прудом они погибают, то в Долгом - развиваются и размножаются, и ничто им не помеха. Так что даже в том, что озеро не облагорожено, можно увидеть свои плюсы, - говорит методист Республиканского детского эколого-биологического центра Эльза Ильтинбаева.
Уфе необыкновенно повезло, что в черте города расположены несколько природных водоемов, которые всегда были точками притяжения его жителей. Дело за малым - относиться к ним бережно и сохранить для потомков. 


Что говорит Кодекс?

Как же нам сохранить для потомков природные жемчужины, кого взять в их защитники - пытались мы понять, изучая Водный кодекс РФ.
   Ст. 36 гласит: государственный надзор за водными объектами возложен на исполнительные органы федеральной власти и субъектов. А муниципалитеты таких полномочий не имеют.
Но мы надеемся, что представители соответствующих федеральных структур займут объективную позицию и помогут уфимцам отстоять любимые озера.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости