ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нефть - как символ
Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителями малых нефтяных ...

Чей лед победил?
Определились победители новогоднего конкурса «Уфа праздничная» на лучшее офо...

Школа Монсона
Именитый боец смешанных единоборств из США Джефф Монсон открыл в Уфе школу по д...

Мы в «ЮНЕСКО»
Уфа может войти в «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО.
Это поможет сделать г...

Мустай для всех
Книга «100 стихотворений» Мустая Карима,  по мнению Ассоциации книгоиздателе...

Обновление Русдрама
Русский драмтеатр ждет масштабная реконструкция.



     №2 (231)
     Февраль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Прицел - на точность и экономию


Одной из самых обсуждаемых тем этой зимы стала плата за отопление. Эксперты предупреждали о сложностях перехода от расчетов за тепло равными долями в течение года к оплате по факту только в отопительный сезон еще осенью 2019-го, когда такая система была введена по всей Башкирии. Но прошлая зима выдалась теплой, и счета в платежках остались относительно небольшими. Зато декабрь 2020 года был холоднее обычных значений. Для населения это вылилось в многотысячные счета, вызвавшие резкий рост обращений во все инстанции. Решение проблемы лежит в двух плоскостях – налаживание эффективной системы учета потребляемого тепла и повышение энергоэффективности жилых зданий. 


Основатель сайта Уфасити.ми, юрист, специализирующийся на проблемах ЖКХ, Вадим Беляков, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что при правильном начислении платежей за тепло рост суммы в декабре по сравнению с ноябрем 2020 года должен быть в пределах 30-40%. Но есть много примеров, когда цифры в платежках намного превышают эти значения.  По словам юриста-общественника, многолетний опыт работы с обращениями граждан показывает, что проблема неоправданно больших начислений за тепло имеет комплекс причин. Среди них: некорректная работа общедомовых приборов  учета, утечки в сетях, «перетопы», несвоевременное или неправильное снятие показаний счетчиков.  
Большинство из этих проблем может решить создание системы автоматизированного учета потребления тепла в многоквартирных домах, которая также позволит наладить контроль правильной работы внутридомовых систем отопления. Сейчас такую работу активно ведут «Уфимские инженерные сети».        
Первое, что сделали в МУП «УИС», - оснастили свои котельные и ЦТП датчиками и некоммерческими приборами учета. Все показания можно снимать удаленно - они выведены на экран, установленный в центральной диспетчерской, а специалисты могут увидеть их и на смартфоне. И если где-то происходит сбой, вопрос решается оперативно.
В январе 2021 года УИС реализовало следующий этап - запустило в работу систему удаленного снятия показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ). 
Для этого был заключен договор с интернет-провайдером,  который установил на уже имеющиеся общедомовые теплосчетчики оборудование удаленного снятия показаний. Доступ к снимаемым данным совершенно бесплатно будут иметь и управляющие компании. Для этого им нужно только заключить свой договор с провайдером и получить у него логин и пароль от личного кабинета, дающего доступ ко всем показаниям общедомового теплосчетчика. Если его работу захотят проверить жильцы, они всегда смогут обратиться с этим вопросом в свою УК.      
Удаленное снятие показаний дает сразу несколько важных плюсов. Во-первых, полностью  исключается так называемый человеческий фактор - ошибки или задержки в снятии и  передаче данных ОДПУ. Во-вторых, управляющие компании и жильцы смогут контролировать подачу тепла в дома в режиме реального времени. И если уровень потребления неожиданно пойдет вверх без сильных морозов, значит, либо произошла поломка счетчика, либо проблема возникла в работе каких-то внутридомовых систем. Быстрый поиск и устранение неисправностей позволят избежать ненужных переплат за тепло.

Вертикальный тупик 
Контроль работы счетчиков избавит от неожиданных переплат, но, к сожалению, еще не ведет к экономии. Для этого нужно оптимизировать режим использования тепла из центральной системы и делать жилье энергоэффективным.  
Первое, что приходит на ум, - установить на батареи в квартире регуляторы уровня нагрева. К сожалению, такой вариант невозможен для жителей большинства многоквартирных домов. Дело в том, что в уфимских многоэтажках в основном используются вертикальные (стояковые) системы прокладки труб отопления, когда теплая вода последовательно идет по этажам вверх или вниз. Если поставить регулятор в одной из квартир, это сразу же отразится на соседях выше и ниже по общему стояку. Таких проблем нет в горизонтальных системах с поквартирной или поэтажной разводкой труб, где регулирование и учет подачи теплоносителя можно наладить в пределах одного этажа или даже квартиры. Но такая система применяется в основном только в новых домах, причем далеко не во всех. Застройщики отдают предпочтение вертикальной разводке из-за ее простоты и дешевизны. Изменить тип системы в уже готовом доме – задача дорогая и часто просто невыполнимая, поэтому вопрос экономии придется решать другими путями. 

Техника рубль бережет 
С учетом отсутствия в большинстве многоэтажек Башкирии и Уфы технической возможности оптимизировать расход тепла в отдельно взятой квартире, реальный эффект могут дать мероприятия, проводимые для всего дома. Наиболее логичная мера – утепление наружных стен и чердаков. Такие работы проводятся в рамках программы капремонта многоквартирных домов и затронули уже более 150 уфимских многоэтажек. 
Как показывает практика, уровень достигнутой экономии сильно зависит от конкретного дома, но в среднем составляет до 15%. По данным Управления жилищного хозяйства Уфы, утепление 
4-подъездной пятиэтажки обойдется в 6-7 миллионов рублей, а окупаемость работ, даже с учетом роста тарифов на отопление, может растянуться на весьма продолжительное время. 
Очень хороший результат может дать применение новых технических средств, способных улучшить эффективность работы системы центрального отопления. Одно из них - установка в доме индивидуального теплового пункта (ИТП). Такое устройство представляет собой монтируемый в подвале или на чердаке пластинчатый теплообменник, где теплоноситель от большой бойлерной или ТЭЦ прогревает горячую воду, подаваемую в краны квартир, а также химически очищенную воду, циркулирующую в батареях. Это позволяет отказаться от подведения к дому труб горячей воды, оставив только холодные, и существенно снизить теплопотери.  Сегодня ИТП установлены более чем в 830 управляемых ЖЭУ многоквартирных домах Уфы. Тепловой пункт для прогрева горячей воды стоит 1,1-1,3 миллиона рублей, работающий на отопление дома обойдется примерно в 1,5-1,7 миллиона рублей. ИТП, способные одновременно работать на горячую воду и отопление, стоят около 3 миллионов. При этом они экономят в среднем 8% тепла и до 12 % электроэнергии на подогрев воды, что с учетом стоимости этих ресурсов весьма существенно. 
Еще более эффективной может стать установка в доме автоматики, регулирующей уровень подачи тепла из центральной системы в зависимости от погоды на улице. Это позволяет исключить так называемые «перетопы», связанные с неспособностью  крупных котельных и ТЭЦ быстро реагировать на изменения погоды и весенними испытаниями теплосетей. По данным УЖХ, узлы автоматического регулирования отопления есть примерно в 400 многоэтажках Уфы. Их цена колеблется от 0,5 до 1 миллиона рублей в зависимости от модели прибора и размеров здания. Зато и экономия может достигать 30% от потреб-ляемого тепла, обеспечивая быструю окупаемость оборудования и высокую эффективность в дальнейшей работе. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости