ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр гимнастики откроется к концу года
Глава республики Радий Хабиров сообщил в соцсетях, что строительство Центра ги...

В путешествие мечты
В «Артеке» объявили лауреатов Всероссийского конкурса «Большая перемена» - пр...

Врачевание - образ жизни
В Доме Республики глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещани...

На защиту морских рубежей
Уфимские призывники смогут проходить военную службу на подводной лодке «Уфа» ...

В центре сквера – учитель



     №8 (237)
     Август 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

«Белые ночи» уфимских дворов


В этом году новую жизнь получат 17 городских территорий, объединяющих 78 многоквартирных домов. Все они вошли в программу «Башкирские дворики». Мы проехали по некоторым адресам, чтобы собственными глазами увидеть преобразования.

Черниковка
В Орджоникидзевском районе работы ведутся в двух дворах.
 Больше всех рады переменам ребятишки. В семье председателя старшего по дому Димитрова, 242 Станислава Федорова трое детей.
13-летний Данил и 9-летняя Даша учатся в школе №71, а 4-летняя Варвара ходит в детский сад.
Старший из ребят занимается в военно-патриотическом клубе «Александр Невский» и играет в хоккей. Средняя дочь увлекается мотоспортом, выступает на багги. Не отстаёт от них и младшая. Варя – очень активна, и на новой детской площадке ей будет куда деть неуемную энергию.
- Мы объединялись с тремя домами по улице Свободы, 51, 51/1 и 53, чтобы войти в программу, - рассказывает Федоров. – Нашему дому на 36 квартир около 60 лет, но старожилы не припомнят капитального ремонта придомовой территории. Раньше посреди двора красовалась большая сушилка для белья где-то 10 на 10 метров, из «достопримечательностей» были и металлическая горка да скамейка, а после дождя – огромные лужи. 
Теперь двор в окружении четырех домов не узнать. Есть где парковать машины, появились газоны, раньше слитые с асфальтом. А в скором времени оборудуют и спортивную площадку с резиновым безопасным покрытием. Будет где не только детям, но и взрослым размяться. 
- На Невского 35, 35/1, 37, 37/1, переулке Кулибина, 4, Свободы, 27, 27/1 работы пока выполнены на 35%, монтируется бортовой камень, асфальтируются  тротуары и отмостки, -  сообщил начальник ремонтной службы ОЖХ Владимир Тептин. 

Затон 
Глава Ленинского района Олег Котов  встретился с жителями МКД по Союзной, 35/1 и 35/2, чтобы из первых уст узнать мнение о благоустроительных работах по программе «Башкирские дворики». 
Небольшой тихий двор двух рядом стоящих десятиэтажек 1993 и 1995 года постройки, некогда возведенных для сотрудников «Башкирских авиалиний», находится в одном из спальных районов Затона. Вид жилого квартала с серыми фасадами и выгоревшими элементами малых архитектурных форм до недавнего времени диссонировал с появившимися рядом яркими микрорайонами, но в свете последних изменений видимый контраст сглаживается, в первую очередь благодаря активным жителям.
Старший по дому 35/1 по улице Союзной Юрий Винников - человек занятой, ведь общественная нагрузка у него нешуточная (то в администрацию делегируют, то в управляющую компанию).
- Я бывший военный. Когда вышел в отставку, Демский райисполком предложил мне квартиру в Шакше, коттедж в Подымалово, но мне по душе оказался этот вариант. Соседи были хорошие: штурманы, летчики, борттехники. Вместе посадили рябины, вишни, сливы, которые теперь спасают от жары. И детская площадка по тем меркам была хороша, но прошло уже более двух десятков лет и время диктует свое, – делится он.
Так видя примеры уже успешно реализованных в городе проектов, решили заявиться на участие в программе «Башкирские дворики».
 - Организовывали собрания, собрали подписи. Вы только представьте, нужно обойти 120 квартир и суметь разъяснить так, чтобы люди захотели поддержать инициативу, – продолжает собеседник. – Тем, как работает подрядчик, жители довольны. Двор преображается на глазах. У каждого подъезда, чтобы автомобили на тротуар не заезжали, в местах, где имеются занижения бордюров, обещают установить вазоны. Конечно, еще хотелось бы расширить зону парковки, но это невозможно из-за подземных коммуникаций: сетей водопровода, канализации, газопровода, электро- и теплоснабжения.
Работы на объекте начались в конце апреля с демонтажа покрытия тротуаров и площадок, малых архитектурных форм, вырубки ненужной растительности, выкорчевки пней и засыпки ям. 
– Основные этапы уже пройдены. Осталось уложить резиновое покрытие на детскую и спортивные площадки, установить снаряды, тренажеры, завершить озеленение, срок сдачи – конец августа, – пояснил представитель генподрядчика «Дортрансстрой» Ильмир Кульсарин, с которым тут же связались по телефону.
– Старшая, Валентина Ларкина, очень деятельная, – уверяет Юрий Михайлович, остановившись у одного из подъездов по Союзной, 35/2. – Мы работаем сообща, обмениваемся мнениями. Видите, насколько хорош фасад их дома после капитального ремонта (раньше был весь в трещинах и гари), – это наша следующая цель. Также хотим поменять старые подъездные окна, обновить лифты. 
Параллельно в рамках реализации программы завершается реконструкция придомовой территории по Карла Маркса, 40, здесь также расширили и обновили проезжую часть, установили новые опоры освещения, внедрили систему видеонаблюдения. В целом жители дают положительную оценку, а имеющиеся замечания подрядная организация обязуется устранить в ближайшее время. 

Дема 
- На наших глазах происходит обычный, заурядный двор превращается в комфортное пространство. Еще многое надо сделать, но картина уже вырисовывается, - поделилась впечатлениями жительница дома №38/1 по улице Левитана Гульнара Идрисова. 
Двор, объединивший и соседние дома №38/2, 38/3 и 36/5 попал в программу «Башкирские дворики».  Здесь положат не только новый асфальт и проложат тротуары, но и создадут дополнительные парковочные места,  построят две спортивные и четыре детские площадки с безопасным резиновым покрытием, контейнерную площадку, установят освещение и видеонаблюдение, малые архитектурные формы, проведут озеленение. А на фасаде трансформаторной будки уже «поселились» райские птицы: граффити создали демские художники. Теперь начинается работа над художественным оформлением подъезда ближайшего дома.
Председатель дома № 38/3 по улице Левитана Зиля Ганеева следит за ходом работ и положительно оценивает первые преобразования. 
- Вдоль дорог и подъездов отсутствовали тротуары, а из-за плохого освещения страшно было возвращаться домой в темное время  суток, - говорит она.
Трудно приходилось и автомобилистам, не хватало парковок.  Родители жаловались на отсутствие детских площадок. Местные жители не раз обращались в различные инстанции с просьбой благоустроить придомовую территорию. Теперь программа «Башкирские дворики» решит все их проблемы. 
- На сегодняшний день завершено более 80 процентов работ. На площади в 7 тысяч квадратных метров уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия, установлено 2700 метров бортовых камней, сегодня продолжаем заниматься бордюрами, также асфальтируем тротуарные дорожки, детские площадки, - говорит мастер подрядной организации «Дортрансстрой»  Динар Янгиров. – Завершить работы и сдать объект мы должны в сентябре. 
Примечательно, что появятся не только детские и спортивные площадки, но и зоны отдыха с озеленением и скамейками. У дома №38/3 реконструирован и готовится к запуску фонтанчик. 
- Он всегда был здесь,  но три года назад я сама просила прекратить подачу воды, потому что на утренние процедуры сюда повадились лица без определенного места жительства, а потом в этой воде плескались дети. Сейчас края чаши фонтана подняли выше. Надеюсь, что подобных инцидентов больше не будет. Тем более что во дворе планируется установить видеонаблюдение, - объясняет председатель дома Зиля Галимнуровна. 
Хотя она и находится на заслуженном отдыхе, времени у нее в обрез.  Она одна воспитывает внучку, успевает ездить в собственный сад, да еще следит за ходом капитального ремонта в доме, где сейчас идет замена труб водоотведения и водоснабжения. 
Она поддержала жильцов дома №38/3, которые настаивали, чтобы рядом сделали небольшой сквер. Правда, деревьев пока недостаточно, но обещали подвезти крупномеры. Особенно люди довольны новым освещением. Уже поменяли электроопоры, и в темное время суток очень светло. «Прямо белые ночи», - говорят они. 
- Купили квартиру здесь два года назад. Теперь рады переезду. Ведь будет где гулять с ребенком, а двор станет очень красивым, - рассказала молодая мама, прогуливавшаяся с годовалой дочуркой. – Когда жить хорошо, то и люди становятся добрее. 

Иван ЗАРОКОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости