ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

От «цифры» - к уникальности


Новый год – прекрасная возможность для начинаний, а образование и культура –  важнейшие сферы нашей жизни, которые касаются каждого. Что можно привнести в их деятельность - знают наши собеседники. 


Гуллярия Ялчикаева, вице-мэр по социальным вопросам администрации Уфы:
- Модель, когда ученик был только объектом педагогической и воспитательной активности, устарела. Сегодня отношения «учитель – воспитанник» стали более демократичными. Но роль педагога все же должна оставаться главной, ведь именно он ведет ученика «за руку» к цели. Поэтому важно поднять статус и престиж профессии, что в свою очередь невозможно без профессиональных компетенций учителя. Как следствие их обретения - образовательный процесс должен стать более открытым, интерактивным и интересным.
Еще хотелось бы, чтобы наши школы «помолодели». Как это сделать? На мой взгляд, необходимы целевое распределение выпускников педагогических вузов, а также программы по поддержке молодых учителей, куда входят и обеспечение жильем, и различные стажировки, и медицинское, и санаторно-курортное обслуживание. Тогда можно надеяться, что молодежь свяжет свою жизнь с образованием. 
Современная школа невозможна без цифрового наполнения. И этот контент, как мне кажется, должен быть единым в стране, республике, городе. Всю отчетность и базы данных было бы замечательно перевести в «цифру». Все чаще образовательные учреждения переходят на дистанционные технологии или электронное обучение. И было бы логично предусмотреть на уровне государства выдачу школьникам, помимо электронных учебников, компьютеров и пакета с интернет-трафиком. Ведь сейчас без этих средств обучаться практически невозможно. А такая мера обеспечила бы равные возможности для всех ребят.

Олег Баулин, ректор УГНТУ:
- Сегодня наше общество находится на стадии технологического перехода. Глубинные трансформационные процессы затрагивают абсолютно все аспекты нашей деятельности и в первую очередь - образование. Действующая в настоящее время система сложилась еще в прошлом веке. Техникумы и вузы, в том числе и Нефтяной университет, создавались по отраслевому принципу, под конкретные предприятия. В наше время это невозможно по определению. Скажем, та же нефтегазовая отрасль очень неоднородна и становится все более цифровой, а значит, нуждается в высококвалифицированных специалистах, обладающих множеством смежных компетенций.
УГНТУ вносит свой вклад в систему столичного образования в том числе и в рамках проекта «школа - вуз - предприятие». В уфимских школах открыты уже несколько классов УГНТУ. На днях мы совместно с ПАО «ОДК УМПО» открыли еще один - в школе № 131. Это хорошая практика, когда дети, получая среднее образование, уже имеют четкое представление о той деятельности, которой они смогут заниматься, выбрав свою будущую профессию. С точки зрения реализации методик образования, тренды сегодняшнего дня: более доступное качественное образование в формате онлайн и, в то же время, повышение значимости традиционного «контактного» образования, которое все больше и больше будет уходить в авторские, оригинальные курсы, то есть в стенах вузов и других образовательных учреждений будут реализовываться уникальные знания, которые сложно найти в интернете или где-либо еще.

Роза Аслаева, директор Уфимского топливно-энергетического колледжа:    
- Только сочетая традиции и инновации в сфере технического образования, мы можем соответствовать современным реалиям рынка труда, а наши студенты - конкурировать среди выпускников других учебных заведений. Поэтому повышение качества образования - одна из основных задач, стоящих перед нами. Конечно же, без внедрения современных технологий обучения, а главное, повышения профессионализма каждого педагога, этого достичь невозможно. А значит, надо оснащать колледжи новейшим оборудованием, увеличивать гранты, а также поощрять работу преподавателей и достижения ребят. Одним словом, не жалеть средств на развитие качественного образования.
Модели «школа - колледж - вуз - предприятие» мы будем придерживаться и в новом году, продолжая сотрудничество с учреждениями среднего и высшего образования, с заводами и компаниями. Очень хочется, чтобы работодатели предоставляли свои базы для прохождения практики нашим студентам с последующим трудоустройством.

Альбина Хибатуллина, заведующий Модельной библиотекой №4:
- Академик Лихачев называл книги одним из величайших творений человеческой культуры. Поэтому, на мой взгляд, самое главное в любой стране - это библиотеки. За последние десятилетия эти очаги культуры из спокойного и тихого места превратились во многофункциональные общественные пространства. Сегодня к нам приходят не только за книгой, но и за навыками, впечатлениями, эмоциями. В библиотеках проходят выставки, творческие встречи, организуются кружки по интересам.
Мы не ждем, когда читатель придет к нам, а сами выходим к людям, например, проводим поэтические флешмобы. Формат, когда библиотека была только книгохранилищем определенно устарел. Молодежь тянется к живому общению – ради него она готова отложить в сторону даже гаджеты. Почему же не использовать наше пространство для дискуссий, обмена идеями, создания творческих объединений? Словом, сделать досуг в библиотеке интересным широкой аудитории. 

Наталья Силина, директор школы №147:
- Педагог не только дает знания, но и учит мыслить самостоятельно, без чего невозможно стать личностью. 
При нашей школе есть детский сад. И переход в школьную жизнь для малышей не такой болезненный – воспитатели вместе с учителями готовят их к этому переходу. А чтобы наши ученики выходили во взрослую жизнь подготовленными, могли сразу после окончания школы обеспечивать себя, мы обучаем их навыкам, которые обязательно пригодятся. Например, у нас есть кружок, где ребят учат ремонтировать электронную технику.  Почему бы, например, старшеклассников не обучить азам парикмахерского мастерства или швейного дела?
Поэтому при каждой школе непременно должны быть центры дополнительного образования. Дети очень любознательны,  они с жадностью впитывают все, что им предлагается! Робототехника, шахматы, танцы, фехтование, рисование, вокал, игра на музыкальных инструментах…  Ребятам обязательно нужно предлагать то, что не навредит их физическому и психическому здоровью, а будет интересно и полезно.

Наталья Левушкина, директор Центра науки, инноваций и творчества «Росток», кандидат биологических наук:
- Я более 10 лет работаю в системе образования, что дает мне право высказать свои мысли о некоторой тенденции. Чем больше мы будем цепляться за  догмы, которые работали 40-50 лет назад, тем меньше будем понимать наших детей и ощущать с ними  эмоциональную связь. Шесть лет деятельности в Центре дополнительного образования позволили нам с командой нащупать способы коммуникации, позволяющие мотивировать наших воспитанников, чтобы они  приобретали первичные профессиональные навыки. 
При этом никогда не диктуем и не настаиваем, а  просто позволяем визуализировать картину их реальности в том или ином решении.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости