ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Две «пятерки» вузу!
БГПУ имени М. Акмуллы отметил 55 лет со дня основания. 



     №2 (243)
     Февраль 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Учитель года-2022"

Вызовы «больших перемен»


Распорядок дня школьника сегодня больше похож на график сотрудника крупной компании. Занятия в школе, репетиторы, секции, еще и с друзьями надо встретиться да фильм новый посмотреть. При этом самые увлеченные находят время на участие в олимпиадах и статусных конкурсах, побеждая в них. 


Зачем это нужно и как проходит подготовка, рассказывают призеры, победители интеллектуальных состязаний, а также их наставники. 
Ученица 8 класса лицея № 5 Софья Изосимова стала бронзовым призером Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в компетенции «Технологии моды».
- Мне всегда нравилось стильно одеваться, сочетать вещи и аксессуары, - говорит Софья Изосимова. - На уроках технологии все получалось, училась с интересом, поэтому с удовольствием согласилась принять участие в чемпионате. Подготовка была долгой, много занималась дополнительно с учителем Людмилой Викторовной Фокиной. 
Помимо конструирования одежды и шитья у Софьи много других увлечений. Долгое время занималась танцами, постоянно ходит в бассейн и любит рисовать.  Чтобы все успеть, девочка придерживается определенного графика: сначала школа, затем дополнительные занятия в кабинете технологии, а уже потом все остальное.
На вопрос, что служит вдохновением, Софья уверенно отвечает:
- Я не ориентируюсь на звезд, мне очень нравится стиль моих старших сестер - сдержанный и элегантный. До участия в WorldSkills Russia не задумывалась о профессии, а сейчас уже есть планы поступать в специализированный колледж и продолжать обучение.
Стимулом к участию в олимпиадах нередко становятся льготы при поступлении в вуз или возможность перейти в профильную школу или класс. Так, например, Карина Каримова из гимназии № 39 победила в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по предмету «Биология». Теперь она учится в «Физтех-лицее» им. П.Л. Капицы в Долгопрудном.

Семиклассница Елизавета Белова из Демского района победила во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Это платформа, где школьники со всей страны могут раскрыть свои способности. Номинации здесь креативно названы «вызов», и их довольно много. Елизавета придумала свой проект в направлении «Делай добро!». Два этапа  проводились в формате онлайн, а третий - в детском лагере «Артек».
- Я живу в частном секторе, и на нашей улице много пожилых людей. Во время пандемии им было рекомендовано не выходить из дома, и если с продуктами помогали взрослые, то мы с командой решили позаботиться о духовной пище.  Заказывали в библиотеке для них книги и приносили домой, а потом возвращали обратно. Сначала это было два-три человека, а затем число желающих стало расти. И хотя сейчас им уже можно выходить из дома, мы свой проект продолжаем, поскольку он востребован.
Несмотря на юный возраст, Лиза - опытный волонтер. Она участвует в районных и городских экологических акциях, помогает брошенным животным. Проект с доставкой книг на дом бросать не собирается и мечтает о том, чтобы акция стала городской и к ней присоединились все библиотеки.
- А какие книги чаще всего просят принести ваши подопечные? 
 - Классику, романы и повести про войну, а также стихи. Чаще всего Пушкина и Маяковского. 
- А сама что любишь читать?
- Не могу сказать, что литература мой любимый предмет. Мне больше нравятся математика и физика.
За победу в конкурсе Елизавета вместе с другими призерами отправилась в путешествие мечты по маршруту Владивосток-Москва. Поезд должен был пройти по всей стране с остановками в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде и завершить свой путь в столице на Казанском вокзале. Но наблюдать за красотами России предстояло не только из окна поезда. Проект подразумевал встречи с интересными людьми, знакомство с уникальными природными и историческими достопримечательностями. 
- К сожалению, путешествие закончилось чуть раньше. В поезде выявили заболевших ковидом, и мы добрались только до Новосибирска. Но даже этот отрезок пути был увлекательным. 

Ильяс Галимханов учится в 10 классе гимназии № 39 и с начальных классов участвует в олимпиадах. Сначала это были школьные конкурсы, потом любознательный мальчик стал выходить на городской и республиканский уровни.
 - Олимпиады - отличная возможность понять свои интересы и возможности, показать уровень, которого достиг, находить нестандартные решения.  В младших классах стимулом была не только проверка знаний, но и призы. А в старших, конечно, мотивация другая - заработать дополнительные баллы для поступления в университет или же получить право попасть на бюджет без экзаменов. 
В багаже Ильяса победы и призовые места на таких значимых интеллектуальных состязаниях, как «Высшая проба», которую проводит Высшая школа экономики, и конечно, он призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по предметам «География» и «Право».
 - Чтобы получить результат, надо много работать. На первоначальном этапе мне не хватало мотивации, я занимался с учителями, репетиторами. Большое значение для меня имели занятия с Дмитрием Андреевичем Мальцевым и подготовка в Зимней школе права, где целенаправленно готовят к Всероссийской олимпиаде школьников. 
 - Остается ли время на другие занятия?  
 - Перед олимпиадой обычно все силы уходят на подготовку. Как в спорте. Но в другое время обязательно надо переключаться, иначе можно «перегореть». Я, как и все подростки, гуляю с друзьями, люблю играть в настольные игры, смотреть ролики и читать блоги. 
- Куда планируете поступать?
 - Думаю еще, но в приоритете юридический факультет МГУ.  Может быть, я буду строить карьеру адвоката или когда-нибудь надену судейскую мантию. Время покажет, а пока надо готовиться к очередному этапу!
Бесспорно, участие в интеллектуальных олимпиадах - еще и общение с единомышленниками. Персонажи этой статьи отмечали, что познакомились со многими ребятами, с кем-то сильно сдружились. Олимпиады - особое движение, которое позволяет выявить творческие способности, открыть одаренным детям путь в лучшие учебные заведения. 

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости