ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Донецк – Уфа: побратимы



     №4 (245)
     04 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Вдоль цэсовских кварталов


Наверное, и жизни не хватит, чтобы подробно обойти и изучить весь уфимский частный сектор. В продолжение предыдущей нашей поездки в Старое Сипайлово мы отправились чуть дальше - на Цэсовскую гору. В места, неразрывно связанные с моим детством. 

Проспект Октября, остановка «Театр кукол». Рядом расположен новый небоскреб Idel Tower, вокруг - типичная урбанизированная обстановка с машинами, пробками и людьми, спешащими по делам. Но стоит пройти несколько кварталов, минуя улицу Российскую и Уфимское шоссе, как картина постепенно изменится: жилой массив, застроенный панельными девятиэтажками, закончится и перед нами возникает обрыв. А за ним - маленькая деревня, в которой я проводил свои ранние годы. По сравнению с концом нулевых - началом десятых изменения здесь произошли небольшие: вниз ведет все та же железная лестница, правда, на склоне успели вырасти деревья. Раньше с этой горы можно было скатиться на каталке или санках. Спуск на этом участке затяжной, а в условиях наледи спокойно его преодолеть становится затруднительно. В снежных лабиринтах, петляющих возле нагроможденных друг на друга изб, рядом с нами оказались школьники, с энтузиазмом воспринявшие людей с фотоаппаратом: все же снимать их родной район приходят нечасто. А один из жителей - Фаниль Резяпов с улицы Искры и вовсе в шутку принял нас за «американских шпионов». 
- Сюда я перебрался в 2005 году, разменяв двухкомнатную квартиру, - признался он. - Раньше жил на Строительной и Энтузиастов. Нисколько не жалею о переезде: здесь тихо, никто не мешает с ремонтом, нет проблем вроде сломанного лифта, можно спокойно трудиться, все необходимые коммунальные услуги имеются, есть и свой огород. 
При этом от «большого города» островок деревенской жизни отделяют около 5-10 минут ходьбы: совсем рядом берет начало Сипайлово, неподалеку и проспект Октября. Около 15 лет назад ходили разговоры о том, чтобы расселить и снести частные владения для строительства торговых рядов, но проблема потихоньку исчезла. Вообще, слухи о скором расселении начали распространяться, наверное, еще в советское время. Еще тогда местным жителям было рекомендовано не записывать в домовые книги новых людей, тем самым готовя к переезду в новые квартиры. Однако годы идут, а эти самые книги пополняются, туда в 1995 году записали и меня. 
Впрочем, очертания многоэтажного будущего здесь все же проглядываются: в десятые годы над деревней исполинами выросли разноцветные высотные дома жилого комплекса «Республика», причем они почему-то получили географические названия «Финляндия» и «Исландия». 
Дом Фаниля расположен в самом конце очередного крутого спуска. Вообще, стоит сказать, что рельеф частного сектора на Цэсовской горе очень неровный, а потому прогулка по этой местности способна заменить занятие фитнесом. Особенно аккуратным нужно быть в пору оттепели или летних ливней.
Глядя на извилистую дорогу, ведущую к Уфимскому шоссе, следует совершить небольшой экскурс в историю, а именно в весну 1937 года. Дело в том, что в ту пору проходили выборы депутатов в Верховный Совет СССР. Жители тогдашнего Черниковска, а вместе с ним и прилегающих деревень (в том числе обитатели Цэсовской горы), входили в единый избирательный округ. А выдвигался по нему легендарный полярник, Герой Советского Союза Эрнст Кренкель. 
В те времена в точке, где сейчас Уфимское шоссе перекрещивается с дорогой, ведущей в Сипайлово, находился пустырь. На нем, собственно, и состоялась встреча потенциального депутата с «электоратом».
В тот день по обеим сторонам тракта стояли взволнованные люди с букетами цветов. Машина Кренкеля остановилась у поворота дороги к заводу «Дубитель». Эрнст Теодорович вышел к публике в черном кожаном пальто и произнес торжественную речь. 
В межвоенные годы местные деревни получили первый серьезный толчок к развитию. Жители этих улиц и переулков, будто случайным образом разбросанных вдоль пологих склонов, в основном работали неподалеку от своих домов, на первых промышленных предприятиях города, введенных в эксплуатацию в начале 30-х: на ЦЭС-1, являвшейся одной из первых городских электростанций, а также спичечной фабрике имени 1 Мая. 
«Дома на Цэсовской горе строились по-разному. Например, здания, принадлежавшие более мощным предприятиям, представляли собой бараки в два этажа, которые складывались из деревянных брусьев. Другие же строились самостоятельно либо с помощью специально выделенных материалов, либо из леса, выловленного в реке Уфимке», - писал заслуженный учитель России и Башкортостана, действительный член Русского географического общества Вадим Марушин. 
Шли годы. Цэсовская гора, именуемая местными жителями еще и Сипайловской, обрастала домами, давая приют вновь приехавшим.
Тогда же на карте появились и новые наименования. Так, рядом с улицей Юлая Азналина (по сути являвшейся ядром поселения) появились Лесная, Непейцевская (в наше время - Руставели), Кубанская, Кольская, Фруктовая, Гайдара... 
Именно последнюю можно назвать системообразующей на этом участке горы. Она имеет необычную структуру - помимо основной разделяется на два проезда - узкие петляющие улочки с разбитой дорогой. Из-за чего антураж местности до сих пор напоминает деревню. В отличие от Старого Сипайлово здесь не так много вычурных зданий в коттеджном стиле - в основной массе это старые добрые избы в лучшем случае с косметическим ремонтом крыш. Один из домов по улице Бийской, к слову, облюбовали голуби, что немало удивило нашего фотокора, поспешившую сделать интересный кадр, поскольку птицы «оккупировали» абсолютно все: крышу, забор, калитку, трубы. На некоторых домах можно увидеть старые таблички с номерами - прибиты они аккурат над обновленными квадратами (синими с белой каймой) - я и сам помню из детства, как двадцать с лишним лет назад почтальон принес в специальном конверте новую табличку. 
Затем под аккомпанемент собачьего лая мы в надежде встретить старожила вернулись к той самой лестнице. Через несколько минут нам улыбнулась удача: домой как раз возвращалась местная жительница Гузель Трегубова. В частном секторе она проживает уже 47 лет.
- Мой дедушка служил в милиции, здесь ему выделили участок, - рассказывает она. - А недалеко от нас живет женщина, чьих родителей репрессировали, выслали на Север, после того как их реабилитировали, они переехали сюда.
В разговорах со старожилами мы обычно просим рассказать их о наиболее ярких впечатлениях из детства. Гузель поведала нам о некоторых моментах культурной жизни района в 70-х:
- На улице Гайдара останавливался грузовик с учащимися школы № 47 (она также носила имя писателя) на борту, - вспоминает она. - Они устраивали концерты для нас: пели песни, разыгрывали сценки, читали стихи. 
В частном секторе Цэсовской горы не получится найти монументальных исторических построек, но у многих местных домиков есть довольно глубокая история. Взять, например, наш. Он был построен в Бирском уезде еще в 1910 году. А в 1950-х, с переездом дедушки в Уфу, его перенесли и собрали на новом месте. В 1970-х он обзавелся флигелем, который уже при мне, в 2003-2004 годах был значительно расширен. 
Именно после Великой Отечественной войны, на фоне восстановления промышленности в стране, эта территория вышла на новый, более активный виток развития. Участки - стандартные шесть соток - здесь раздали крестьянам, получавшим рабочие места на новых заводах. Для деревенских жителей сам факт переезда в большой город являлся несказанным подарком. 
Новые кварталы смыкались со старыми сипайловскими, и таким образом частные владения уходили вверх по горе вплоть до Уфимского шоссе. А рядом - на месте нынешних Российской и проспекта Октября простирались картофельные поля. 
- Здесь кипела настоящая деревенская жизнь: долгое время при каждом дворе было свое хозяйство: свиньи, куры, коровы и козы, - вспоминает еще один старожил «ЦЭСа» Вячеслав Сухарев. - А также был родник с чистейшей водой. Но потом, когда началась активная застройка Уфимского шоссе, она стала заметно хуже.
Школ и детских садов в частном секторе никогда не было, а потому местным детям приходилось ходить на занятия в «большой город» - чаще всего в 93-ю школу на улице Российской. Зимой преодолевали снежные барханы, зато после уроков могли вдоволь насладиться всем спектром зимних забав: от игры в снежки или лепки снеговиков до катания на лыжах и санках. 
- Также большим счастьем для нас была редкая возможность «пообщаться» с машиной: например, у наших соседей был трофейный «Мерседес», и однажды, играя, мы угодили в аварию, врезавшись в чужой забор и уничтожив несколько грядок, - продолжает Вячеслав. 
Цивилизация сюда приходила постепенно - до недавней поры местные жители пользовались газовыми баллонами, которые ходили заправлять в специализированный пункт в Сипайлово. А еще раньше - покупали керосин в магазине бытовых товаров, по форме напоминавшем военный дот. Он располагался через дорогу, по Уфимскому шоссе. 
 Подниматься на гору и спускаться обратно было увлекательным занятием. Хотя бы потому, что редко выдавалась возможность резко нырнуть из городской жизни в деревенскую. В этом со мной согласилась и наш фотокорреспондент. А еще здесь романтично проходили вечера на летних каникулах: выходишь в сумерках в огород (позднее - на футбольную площадку), чувствуешь дым соседского мангала, где-то вдалеке раздается лай собаки, дети катаются на велосипедах. И над всем нависают громады многоэтажных домов, светящиеся огнями окон. 

Антон СУХАРЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости