ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Терегулов Айрат



Где эта улица, где этот дом…
Дворик с видом на реку Белую, булыжная мостовая... В то время за водой ходили на колонку, и квартиры отапливались печкой. Мы жили на улице Фрунзе в доме № 80. Первый этаж был кирпичный, а второй –  деревянный. За сараями, в которых держали кур, цвел сад, спускавшийся к набережной. Место, где прошло мое детство, сейчас кардинально изменилось. Улицу с уникальной мостовой снесли, название переименовали (теперь улица З. Валиди).  Роддом, в котором я появился на свет в 1957 году, давно стал музыкальной школой. На том месте, где был мой детский сад, расположились Пенсионный фонд и гостиница «Шератон».
Наша большая семья
Стараюсь не взращивать гордость за свои дворянские корни: это заслуга не моя, а предков. Отец, поездной диспетчер, умер, когда мне было 17 лет. Мама, в девичестве Еникеева, вышла на пенсию в должности директора Централизованной системы детских библиотек города Уфы. Моя жена тоже работала библиотекарем, сейчас на заслуженном отдыхе, занимается нами. Дочь стала юристом-финансистом. Зять служит в МЧС, подполковник. Внучка учится в третьем классе и увлеченно занимается художественной гимнастикой. У нас есть семейная традиция собираться в канун Нового года у мамы. За столом бывает не менее 17 человек.
Мои университеты
Детство прошло среди книжных стеллажей детской библиотеки №7, куда я приходил к маме между занятиями в общеобразовательной и музыкальной школах. Поступил в нефтяной институт и, проучившись два месяца, понял – не мое. Служил в армии в ГДР командиром орудия 122-миллиметровой гаубицы. Углубленный интерес к изобразительному искусству возник во время службы: подружился с профессиональным художником Олегом Астратовым, работавшим при военном клубе. У него в мастерской впервые увидел мольберт, кисти, краски. Тогда и начал писать тематические картинки. На фоне муштры творчество стало глотком свежего воздуха.
Работа как призвание
После армии работал художником-оформителем, потом поступил на художественно-графический факультет Башгоспединститута, который окончил с красным дипломом. Во время учебы увлекся печатной графикой, в частности, офортом. Это очень трудоемкая и требующая кропотливости техника, связанная с обработкой и травлением металла и с последующей печатью изображения на бумаге при помощи специального станка. Дипломная работ была посвящена Великой Отечественной войне – выполнил серию гравюр по книге Бориса Васильева «В списках не значился» о героях Брестской крепости.
Окончив вуз, работал дизайнером, оформив в числе других огромное количество мероприятий, проходивших под эгидой Министерства культуры РБ.
Параллельно занимался творчеством, нарабатывал графический и живописный материал, участвовал в республиканских, всероссийских, всесоюзных и международных выставках и стал тем, кем являюсь сейчас. В 1990 году стал членом Союза художников СССР, в последующие годы – лауреатом различных премий, дипломантом Российской академии художеств. В 2004 году получил звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан», в 2014-м – «Заслуженный художник России».
Предложение возглавить единственный в нашей республике художественный музей не было для меня неожиданностью: переговоры шли несколько месяцев. На посту директора – с июня прошлого года. Стараюсь сохранить то позитивное, что было накоплено.
За стеной дружбы
Это мир, где тебя понимают, в котором можно порассуждать на любые темы и зарядиться доброй энергетикой. Друзья должны быть у каждого человека, иначе мир неполноценен. С кем-то дружеские отношения угасают. Это - жизнь. Счастлив, что и в зрелом возрасте приобретаю единомышленников, причем не обязательно художников.
Выдался
свободный денек
Увлекаюсь рыбалкой и охотой.
Иногда беру в руки гитару, играю на фортепиано, особенно когда собираемся с друзьями. Вообще, музыка всегда звучит в моей мастерской, без нее не создается ни одно произведение.
Моя Уфа
Ценю то, что осталось от старой патриархальной Уфы – особняки, улочки, дворики. Гостей вожу по нашему «золотому кольцу» – от Монумента Дружбы и Сергиевского храма к мечети на Тукаева и памятнику Салавату Юлаеву.

Зиля Бадриева



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости