ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Гузель Уракова



Гузель Уракова,
учитель физики лицея №153, заслуженный учитель РБ

Родилась
26 мая 1957 года в роддоме, который располагался на Советской площади. Родители жили в Ново-Александровке, но в детстве я много времени проводила с бабушкой, которая жила в районе парка имени Якутова. 
Родители
Мама, Танзиля Газизовна, приехала в Уфу в 40-е, училась в театральном училище, по специальности она – актриса башкирского театра, много лет работала в доме культуры «Новатор». Папа, Иршат Гатауллович, приехал из Татарии после окончания ремесленного училища, работал в Уфе. Когда мне исполнилось три года, семья уехала в Кумертау, где мы прожили пять лет. Когда вернулись, обосновались в Черниковке, жили сначала на улице Интернациональной, потом на Первомайской.
Школьные годы 
Училась в 112-й, которую только что построили. Классный руководитель - Инна Евгеньевна Привезенцева - очень сплотила наш класс, мы были дружны, всегда помогали друг другу и до сих пор общаемся. В школе была отличницей, особенно мне нравилась математика. Кроме того, с пяти лет занималась танцами и музыкой во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе. В нашей семье был культ искусства, мама – актриса, играла на татарской гармошке и домре, ее сестра, Замбиля-апа – на флейте в Театре оперы и балета. Поэтому в детстве я ходила на все на спектакли и концерты. А еще каждое лето мама брала меня на гастроли по республике. 
Выбор пути
С детства хотела стать учителем. Думаю, на мой выбор повлиял пример сестры мамы Ильмиры-апы, преподававшей физику. После окончания школы я решила продолжить образование в Ленинграде. Маму когда-то приглашали учиться там в институте культуры, но по семейным обстоятельствам она не смогла это осуществить. В северной столице жила мамина подруга с семьей, с которыми они подружились еще в Кумертау (где было много репрессированных ленинградцев, после «оттепели» они вернулись к себе на родину). Поэтому с городом на Неве нашу семью многое связывало.
Я поступила в ЛГПИ имени Герцена, училась по специальности «Физика на французском языке». Попала в высококультурную среду, к примеру, лекции могли проходить в Эрмитаже.
Однако меня тянуло домой. Еще во время учебы вышла замуж, родила сына, затем год работала в Выборге, а потом в вечерней школе в Таллине (первый супруг был родом оттуда). 
Призвание
Когда вернулась в Уфу, пришла в гимназию № 3 и 30 лет проработала там. Директор Борис Наумович Сонькин крепил и продолжал лучшие традиции нашей Мариинки, где славились математические классы. В 2011-м я перешла в лицей №153. Главное в моей профессии, конечно, дети. Всегда вела большую нагрузку, была классным руководителем. В прошлом году получила благодарность Владимира Путина. Учить физике, развивать в ребятах способности, заложенные в них, доставляет мне большое удовольствие. Как-то, когда училась на четвертом курсе, преподаватель мне сказал: «Не знаю, может, когда-то вы станете учителем, но не уверен в этом». Я действительно была излишне скромной, но студенческая среда научила быть более раскованной и уверенной. Сейчас у меня более десятка выпусков. Среди учеников есть известные люди, даже члены правительства. С выпускниками часто встречаемся, они приглашают на свои встречи, что считаю хорошей традицией. В лицее основное направление - физико-математическое. Мои ученики – призеры и победители олимпиад высокого уровня. 
Вторая половинка
Айрат Ренатович - преподаватель УГАТУ, у меня второй брак. Сын Антон - программист, дочь Карина - студентка МГТУ имени Баумана. Внук Максим учится в 10-м классе.
Свободный вечерок
Живем за городом, в Чесноковке, есть участок, на котором выращиваю цветы. Еще я музицирую. Но не скрою, самое лучшее для меня - заниматься физикой, могу потерять счет времени, увлеченно решая какую-нибудь задачу. 
Любимые уголки
Аллея на улице Пушкина, парк имени Якутова. В Уфе появилось много мест, где можно хорошо провести время. К примеру, Торгово-развлекательный центр «МЕГА», куда мы в выходные отправляемся не только за покупками, но и просто прогуляться. 
Пожелание Уфе
Мы, уфимцы, должны быть добрее друг к другу, а городу стать еще более красивым и уютным, чтобы горожане жили более в комфортных условиях.

Текст: Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости