ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Шайбаков Олег



Олег Шайбаков,
заслуженный артист Республики Башкортостан, солист Театра оперы и балета

Родился
В начале июня 87-го года. Первые годы детства прошли в Нижегородке на Малой Лесозаводской улице. Рядом располагалась пожарная часть, но главная достопримечательность - река, где мы купались с ребятами, и фанерно-плитный комбинат, где трудились родители: мама, Назифа Хусаиновна, - поваром в столовой, папа, Вадим Минниахметович, - рабочим. В начале 90-х половина предприятия стала заброшенной территорией, и мы, мальчишки, играли или катались там на велосипедах. Я был вторым ребенком, у меня есть старшая сестра Эльмира. Папа рано ушел из жизни (мне было всего пять лет), и мама растила нас с сестрой одна.

Детство
Позже мама сменила место работы – перешла в столовую хореографического училища, и у меня сменился детский сад. Я стал ходить в тот, что расположен на улице Коммунистической, он был ближе к ее работе, так что мы вместе по утрам поднимались наверх в город. Постепенно исторический центр Уфы стал родным местом, здесь я рос, учился, а теперь работаю. 

Любимый магазин
Конечно, «Детский мир». Мне нравилось приходить сюда с мамой или с бабушкой, чтобы посмотреть на игрушки. Особенно привлекали яркие, красивые паровозы, так похожие на настоящие. И однажды бабушка сделала мне подарок: купила детскую железную дорогу, с которой я очень любил играть.

Лакомство 
Иногда мама приводила меня в кафе, где мы лакомились мороженым в виде сладких шариков, политых сверху сиропом. Еще она баловала нас ореховым тортом собственного приготовления и домашним компотом. 

Школьные годы
Сначала ходил в школу № 24, где проучился первые три года. Потом поступил в хореографическое училище (до этого два года ходил туда на подготовительные занятия). Там уже училась старшая сестра. (Сейчас Эльмира, окончив Казанский университет культуры, а затем ГИТИС, живет и работает в столице Татарстана.) Училище стало для меня вторым родным домом (к тому же на время учебы я переселился в общежитие): уроки, занятия танцами, постоянное общение с педагогами и однокашниками – все это полностью заполняло каждый мой день. С теплотой вспоминаю преподавателей, особенно Наиля Сарваровича Сарварова, который много сделал для становления меня как артиста.

Мои университеты
Когда учился на втором курсе, наш директор Алик Салихович Бикчурин собрал самых высоких парней (я оказался в их числе) и устроил работать на полставки в театр. Первый спектакль, в котором я участвовал, - «Волшебная флейта». А с 2005-го, после окончания училища, я уже задействован в театре полностью, танцую во многих спектаклях. Моими наставниками стали Галина Георгиевна Сабирова (она поступила работать в театр в то же время, что и я) и наш художественный руководитель Шамиль Ахметович Терегулов. 
В первый же год мне доверили исполнить серьезную роль - партию Базиля в балете «Дон Кихот». С этого момента и начался мой профессиональный творческий рост. 
Особо хочу отметить роль Галины Георгиевны в моем становлении. Она фанатично любит балет и посвящает театру все свое время. Мне необыкновенно повезло работать с ней.  Она мой главный критик, а ее похвала дороже самой высокой награды.  

Призвание
В одно время решил, что мне нужны в жизни перемены, и уехал в Санкт-Петербург, где танцевал в театре Бориса Эйфмана. Затем была Москва, где работал в разных труппах и вместе с ними много гастролировал по всему миру - почти по всей Европе, Южной и Северной Америке, Ближнему Востоку. А потом позвонили из родного театра и сказали, что ставят «Корсара», и предложили партию Конрада. Я вернулся. Еще важный момент - работа с Юрием Григоровичем, который поставил в Уфе «Спартака», где я воплотил на сцене образ Красса. В родном театре танцую уже 14 сезон.

Выпадет свободный вечерок
Всегда интересно узнать, чем живут коллеги:  хожу на спектакли, концерты. Когда езжу на гастроли, стараюсь посетить московские театры. Люблю Большой и имени Станиславского.

Близкие
У меня большая семья, много родственников. У мамы три сестры и брат, с папиной стороны - две сестры. У меня 15 двоюродных братьев и сестер. В детстве мы часто собирались у бабушки в нашем родовом гнезде в деревне под Мелеузом.

Хобби
Люблю плавать, если есть возможность, с удовольствием играю в волейбол, хожу в кино. Еще я ценитель хорошей кухни. В каждой стране, где бываю, стараюсь познакомиться с ее национальными блюдами.

Любимый город
Уфа нравится динамикой развития, здесь все в движении, постоянно что-то меняется, появляются интересные идеи во всех сферах жизни. Также люблю нашу столицу за то, она зеленая и чистая. Пожелание одно – оставаться такой же, пусть будет и много хороших дорог, и еще больше аллей и парков. 

Текст: Лилия ЗИМИНА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости