ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Юсупова Ануза



Ануза Юсупова, 
заведующая детской библиотекой №33

Родилась
31 мая 1953 года. Из роддома меня привезли на улицу Нежинскую, где наша семья занимала комнату (16 квадратных метров) в одноэтажном бревенчатом доме (бараке). Там было несколько таких зданий, где в основном жили заводчане. Я - второй ребенок, у меня еще старшая сестра Аклима и братишка Риф. 

Мои корни
Мама Бика Аслямовна и папа Миннимухамет Галеевич Галеевы работали на моторостроительном заводе. Оба родом из села и познакомились в Аскинском районе, в родной деревне отца, куда мама, закончив Бирское педучилище, приехала на практику. Папа был видным парнем – директор совхоза, фронтовик. Во время Великой Отечественной он воевал на границе с Польшей, получил два ранения, одно из них тяжелое - в руку. В госпитале ему хотели ее ампутировать, но он упросил хирурга не делать этого. Руку сохранили, но папа стал инвалидом. Однако всю жизнь трудился. Когда в 1951-м они с мамой перебрались в Уфу, оба стали работать – мама сразу пошла на завод, а папа сначала трудился на стройке, потом в военизированной охране, затем также влился в ряды заводчан. К тому же он слыл по всей нашей округе настоящим мастером: делал из брошенных досок мебель – стулья, кровати, комоды, и не только для нужд нашей семьи, но и соседям. А во дворе для ребятни папа сделал качели. 

Детство 
В детский сад я и братишка не ходили, много времени проводили во дворе, где у нас был красивый палисадник. Под руководством соседки тети Зои мы его сначала заложили, потом ухаживали за цветами. У нас также был также свой сад-огород, три сотки, которые профком завода выделил родителям. Мы сами растили овощи и часто делились с соседями выращенным урожаем – огурцами, картофелем. 

Школьные годы чудесные 
Первый и второй класс окончила в школе №82. В 1970-м мы переехали на улицу Чудинова в девятиэтажный дом и обосновались в трехкомнатной квартире, к тому моменту, уже с 1962-го года я училась в недавно построенной 109-й школе. Годы учебы в ней оставили самые теплые воспоминания. С благодарностью вспоминаю учителей. У нас был замечательный директор, легендарная личность - Герой Советского Союза Мансур Идиятович Абдуллин. С нашим классным руководителем, филологом Лилией Яковлевной Кутушевой я и одноклассники продолжаем поддерживать отношения. Сейчас ей 86, и мы не забываем позвонить, поздравить с днем рождения. 
Учиться мне нравилось, особенно уроки истории и физкультуры. Мы приходили с подружкой за час до начала занятий, прогуливались по коридорам, заходили в школьную библиотеку.

Увлечения 
Сколько себя помню, всегда любила книги. В 5 лет меня привели в библиотеку № 33 (сейчас я ее заведующая), а раньше дошколят не записывали, но я стала исключением, уже умела читать, чем очень удивила. Первая моя книга - сказки Маршака, я ее знала наизусть. Позже, уже в школьные годы увлеклась акробатическими танцами, занималась в Доме культуры имени 40-летия ВЛКСМ. А еще ходила на лыжах и получила второй разряд. 

Родные уголки
Центр Черниковки: восьмиэтажка, парк Победы, куда зимой мы ходили кататься на лыжах. Спускались прямо к реке, и здесь открывался прекрасный вид на Белую. 

Магазин детства
На улице Космонавтов был замечательный хлебный магазин, где я, как и вся окрестная детвора, покупала спрессованный в брикеты фруктовый чай и какао, они заменяли нам конфеты. Заглядывала также в оптику, где продавали не только очки, но и лекарства, я покупала там гематоген. 

Выбор пути
Поступила в библиотечный техникум и после его окончания пришла в родную библиотеку №33, в которой тружусь до сих пор. Место – знаковое, храм книги организован давно, с этим связана целая история. Предыдущая заведующая буквально отвоевала помещение правдами и неправдами для детей. У нас очень уютно, высокие потолки, много света. Большой книжный фонд – 54 тысячи изданий. К нам приходит много юных книгочеев – более 4 тысяч мальчишек и девчонок, проводятся мероприятия, в рядах особых читателей – «подготовишки», которые собираются идти в первый класс.

Мои близкие
Муж Миняухат Закиевич 44 года работал водителем. У нас двое взрослых детей – сын и дочь, у которых уже свои семьи, и у меня есть два внука и две внучки.

Выпадет свободный вечерок
 Проведу его с семьей и, может быть, буду делать заготовки на зиму или займусь шитьем. Всегда обшивала дочь и научила ее владеть ниткой и иголкой. Главный аргумент – сшитые своими руками блузка или юбка – эксклюзивны.

Пожелание Уфе 
Хочется, чтобы библиотеки оставались популярным местом для уфимцев, чтобы они дружили с книгой и приучали к чтению своих детей.

Текст: Лилия ЗИМИНА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости