ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Астахов Владимир Андреевич



Астахов Владимир Андреевич, педагог дополнительного образования Центра технического творчества «Гефест».

Родился
27 февраля  1956 года. Первый адрес, который помню,  - дом, вернее, барак на улице Ульяновых, где мы жили вдвоем с мамой. Мама, Мария Григорьевна, воспитывала меня одна. Работала она на моторостроительном заводе (УМПО) токарем. Помню, что к нам часто  с другого конца города приезжала бабушка, Таисия Григорьевна. Она одна подняла троих детей, в том числе и мою маму. Ее муж, мой дедушка, погиб во время Великой Отечественной войны, в боях под Москвой.

Детство 
Когда завод выделил жилье, мы переехали на улицу Интернациональную в двухэтажный дом (строили его пленные немцы). Теснились в небольшой комнате (14 кв. метров), воду носили с колонки, «санузел» находился во дворе. Но были и несомненные плюсы: дружили с соседями, а мы, местная детвора, много времени проводили на свежем воздухе, играли, гоняли на велосипедах и даже вопреки запретам взрослых отправлялись на них на озеро Мельничное, расположенное далеко за городом. 

Любимый магазин
Я часто ходил с бабушкой по магазинам за покупками, в основном за продуктами. Но особенно мне нравилось заходить в магазин «Орленок», что на Первомайской. Мог долго рассматривать игрушки, покупали их, к сожалению, редко, но когда такое случалось,  – была настоящая радость. 

Школьные годы
Учился в школе № 72, ее трехэтажное здание располагается сейчас среди многоэтажных домов. Хорошо помню первую учительницу Ксению Захаровну Булдакову. В старшем звене классным руководителем  у нас была   Любовь Григорьевна Куликова. Она тогда только-только окончила педагогический институт, и мы стали ее первыми учениками. Несмотря на ее строгость и требовательность, она нам очень нравилась. Я старался успевать по всем предметам, но отличником не был. Особенно любил уроки труда. В школе  были свои теплица и  мастерские. Нас, мальчишек, учили работать на токарном станке, обращаться с инструментами, а в кабинете рядом девочкам давали навыки домоводства. Помню, какие ароматы  разносились  по школьным коридорам! Нам очень хотелось попробовать все то, что они там приготовили, а они только отмахивались.

Юность
В эти годы я увлекался многим – занимался волейболом, ходил с друзьями и одноклассниками на лыжах на Курочкину гору. А еще любил заниматься музыкой. В нашей школе был свой вокально-инструментальный ансамбль, где я играл во втором составе, на бас-гитаре. Музыкальные инструменты на тот момент были в дефиците, мы выходили из положения так - делали гитары сами. У меня была именно такая.  Звучала она отлично!

Родные уголки
Я рано начал работать, сразу после 8-го класса. И самым родным  местом стал для меня завод – УМПО, куда пришел учеником слесаря в цех №78. Учился ремонтировать оборудование, а всем премудростям учил меня дядя Наиль. За 19 лет заводской жизни я с 1-го разряда поднялся до 5-го. Однако воспоминания, связанные с этим временем,  не только работа. Мы умели ударно трудиться, но и свободное время проводили интересно. На заводе был свой ансамбль, лидером группы являлся шлифовальщик Николай Морозов. Я выступал в составе этого коллектива. Давали концерты к праздникам, выступали на различных конкурсах, в том числе всероссийских, и  становились лауреатами.   В начале 90-х производственное объединение, как и многие предприятия в стране вошло в тяжелый кризис, цеха встали… Пришлось уйти. Устроился в КПД, трудился там.  Но и здесь были проблемы с выплатой зарплаты.  И вот в этот непростой период случился в моей жизни новый поворот – меня пригласили работать в Центр детского (юношеского) технического творчества «Гефест» заниматься с ребятами моделированием. 

Призвание
Я всегда увлекался им. Любил своими руками что-то создавать. Поэтому предложение принял и тружусь здесь уже 17 лет. Занимаюсь техническим творчеством, веду объединение «Эврика», где учу ребят конструировать, делать модели машин, самолетов, ракет. Если вы заглянете к нам в Центр, то увидите, что все эти механизмы двигаются, мигают огнями, плавают и летают. На данный момент наши занятия проходят также и в Технопарке авиационных технологий, где ребята учатся работать на станках с ЧПУ, делать макеты в формате 3Д моделирования. Получив такие знания, умения, навыки, учащиеся становятся призерами таких конкурсов, как Российский промышленный форум, «КосмоАРТ», «ШУСТРИК» и во многих других. Сотрудничаем с высшими учебными заведениями в плане проектной деятельности, и ребята после окончания школы оставляют свой выбор именно за этими вузами. 

Мои близкие
Супруга, Тамара Леонидовна, тоже работала в центре «Гефест», преподавала в объединении «Умелые ручки». У нас два сына, две внучки и два внука.

Выпадет свободный вечерок
Люблю мастерить, собираю  радиотехнические   аппараты, приемники. Учу этому и своих внуков.  

Пожелание  Уфе
Как-то с учащимися поехали в Казань, где посетили Технопарк. Восхитились его масштабами и современностью. Хочется, чтобы и в столице нашей республики был такой же.  

Лилия ЗИМИНА.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости