ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Щука Оксана



Оксана Щука,
руководитель Образцового детского хореографического ансамбля «Веселинка» Дворца детского творчества имени В. М. Комарова, заслуженный работник культуры РБ

Я родилась
На улице Коммунаров, 6 и почти всю жизнь провела в Черниковке.  Помню наш дружный двор, где дети не делились на своих и чужих. Мужчины играли во дворе в домино, а мамы следили за нами с  балконов.  Зимой прыгали с гаражей в снег, а весной строили запруды, играли во все известные игры: от пряток до  казаков-разбойников.

Мои родители 
Иван Петрович Щука и Вера Павловна Хомич – родом из Иглинского района. Их родители прибыли в  Башкирию из-под Бреста в поисках свободных дешевых земель. Селились на хуторах. В одном из них папа с мамой и познакомились. Отец  служил летчиком, потом окончил техникум, преподавал в сельской школе математику, химию, биологию и физкультуру. Затем уже, женившись, приехал в Уфу, где работал  в НИИ «Промстрой».  Мама трудилась на УМПО электрогазосварщиком.

Школа 
Училась в школе №111 – ныне гимназии. Даже когда мы переехали в новую квартиру на ДОК, я ей не изменила. Хотя она и не оставила заметного следа в моей жизни, потому что, сколько себя помню, все время бредила танцами. С пяти лет я танцевала в ансамбле «Подснежник» ДК машиностроителей. А в 6 классе уже твердо решила связать свою жизнь с хореографией. Больше всего нравилась физика. Наверное, потому, что вела ее бывшая балерина Галина Васильевна. После окончания карьеры в нашем Театре оперы и балета она стала преподавать. Делала мне поблажки, зная, что я много танцую. Мы выступали для сотрудников УМПО прямо в цехах. Естественно, учителя были недовольны нашим отсутствием, а Галина Васильевна меня понимала: знала, какой это труд. Занималась со мной дополнительно после уроков. Из других предметов нравились физкультура и труд. В УПК я получила четвертый разряд швеи-закройщицы. И первые 10 лет сама придумывала костюмы и шила их для своего коллектива.

Мое призвание
С 1976 по 1986 год танцевала в ансамбле «Подснежник», которым руководила  заслуженный работник культуры РБ Роза Дарвишевна Карачурина, ставшая  для меня второй мамой и научившая любить танец. А Нина Борисовна Журавлева привила мне трудолюбие и упорство. В этом коллективе протанцевала до 15 лет, а затем пошла в ДК «Химик», директором которого на протяжении многих лет был  мой дядя Павел Павлович Хомич. В подростковом ансамбле «Радуга» началась моя взрослая жизнь: выступления, гастроли. И появилась еще одна  мечта – самой создавать номера. 

Учеба 
После 10 класса поехала в Петербургский колледж культуры, но не поступила: не было достаточных знаний по классическому танцу. Вернулась в родную «Радугу» репетитором. В 1989 году меня приняли в Костромское  культпросветучилище. Но доучиться в нем помешала моя гастрольная деятельность в  театре танца «Русская мозаика». Так что, поступив в одно учебное заведение, диплом я защищала экстерном уже  в Абаканском музыкальном училище, где было заочное отделение. 
В Уфу вернулась в 1993 году и тогда же устроилась во Дворец пионеров имени Комарова, организовав ансамбль народного танца «Веселинка». И вот уже более 25 лет бессменно им руковожу. Со своими детьми  мы побывали с гастролями во Франции, Италии, Польше, Швеции, Испании, Германии и других странах. И везде я стремлюсь познакомиться с местными танцами, запастись музыкой, чтобы создать свою композицию.

Близкие
Параллельно танцевала в ансамбле народного танца  «Энже», которым руководил мэтр хореографии, заслуженный работник культуры РФ и РБ Валерий Степанов. Здесь в 1993 году произошло мое знакомство с мужем Андреем Боровиковым. С этим коллективом мы объехали всю Европу.  В 1996 году в Венеции Андрей сделал мне предложение. Через три года на свет появилась наша Лиза. Сегодня она учится на третьем курсе Санкт-Петербургского института культуры и мечтает танцевать в одном из всемирно известных ансамблей -  «Березке» или Игоря Моисеева. Словом, пошла по моим стопам. Младший Сергей окончил 7 класс. Он танцует в «Веселинке», учится в музыкальной школе, занимается карате и рисует. Пока с будущим призванием не определился. 

Лакомство детства
Самое вкусное воспоминание - пюре с консервированной сайрой и зеленым луком. А еще курица, начиненная мелкой картошкой, которую по выходным  готовила мама. И, конечно,  наше белорусское блюдо – драники. 

Свободный вечерок
Хожу в Театр оперы и балета, не пропускаю концертов гаскаровцев и мирасовцев. Стараюсь посетить выступления гостей – ансамблей Кубанского и Казачьего хоров, «Сибири», «Татарстана». Потом делимся впечатлениями с дочерью. Нас интересует все, что связано с миром хореографии. Я постоянно учусь, благо есть Интернет, смотрю вебинары, выезжаю на педагогические форумы. Танец ведь тоже не стоит на месте.

Любимые места 
Парки Якутова, за Дворцом машиностроителей, место возле памятника Салавату Юлаеву. Красивейшие места  Белорецкого района.  В «Арском камне» ежегодно проходит фестиваль танцевального творчества.  

Пожелания Уфе
Хотелось бы, чтобы в столице появились интересные архитектурные объекты и она приобрела собственный неповторимый стиль.  

Текст: Светлана ЯНОВА. 



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости