ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Леконцев Сергей



Сергей Леконцев,  преподаватель детской художественной школы  №2, музыкант, бард

Родился...
  29  марта  1966 года. Первый адрес ­  Янаульский переулок (микрорайон Зеленая роща). Наша семья: папа Георгий Федорович, мама Александра Ивановна, сестра Людмила, брат Владимир и я ­ жили в квартире в одном из тех домов, которые строили пленные немцы после войны. Родители работали в тресте «Башнефтегеофизика», занимались разведкой полезных ископаемых. Они часто ездили в экспедиции по Башкирии  и брали нас с собой. Так что я до 8 класса побывал во многих уголках республики. 

Детство
 В детсад пошел в шесть лет и в первый же день сбежал: привык к вольной жизни! В экспедициях с родителями быстро сходился с деревенскими ребятами, мы  весь день были предоставлены себе, бегали на речку купаться, играли.  А в детском саду  все по распорядку. 
 
Школьные годы
 Учился в 107­й. Помню первую учительницу ­ Марию Михайловну, а в старших классах у нас была замечательная классная руководительница Раиса  Синиятулловна  Хамитова, мама экс­главы  республики Рустэма Хамитова. Она  вела алгебру и помогала нам вырабатывать характер, говорила: «Старайтесь брать планку для себя выше!» 
 В эти годы  занимался спортом – плаванием, волейболом, хоккеем… Во всех школах организовывали команды для участия в турнире «Золотая шайба», и мы в нем участвовали. 

Увлечения 
 Также увлекся русским роком, тогда гремели «Машина времени», «Воскресение», особенно вдохновлял Юрий Шевчук. Мы доставали записи и слушали его первые песни. Как­то друг  показал мне первые аккорды на гитаре, с тех пор я с музыкой не расстаюсь. 
 Тридцать лет вместе с приятелем, соавтором  Дмитрием  Леликовым  исполняли авторские песни, участвовали в фестивалях. К сожалению, недавно его не стало.
 Будучи подростком, увлекся живописью. Сестра собирала репродукции художников и показывала мне. Я восхитился разнообразием жанров, сюжетов, стал копировать их картины. А потом пришел в художественную школу № 2, где объявили набор. Директор, основатель школы Виктор Кириченко и художник Михаил Кузнецов посмотрели мои рисунки и приняли меня.  

Выбор
 После 9­го класса продолжил учебу в училище прикладного искусства при художественном объединении «Агидель». Одновременно  стал  участником местной рок­группы, которую создали в СПТУ №5 (находились недалеко от нашего училища). Мы часто выступали на концертах. После окончания училища меня призвали в армию: служил в Удмуртии в ракетных войсках. 

Мои университеты
 После демобилизации работал в БХП  «Агидель» художником  лаковой   живописи. Одна из моих работ ­ «Песня России» ­  хранится в Нью­Йорке  в музее «Метрополитен». В то время  началось  кооперативное движение, мы с коллегами создали  творческую мастерскую «Россичи» и вышли из БХП.  Два­три года активно работали: в Москве, Санкт­Петербурге, Владивостоке проходили наши выставки. Однажды художник Андрей Кудояров предложил обратиться к владыке Никону, чтобы  он поддержал нас в нашей инициативе создать иконописную мастерскую.  Мы пришли в епархию, и он предоставил для работы помещение, мы стали  писать иконы и выполнять различные заказы. Однако мне  хотелось совершенствоваться, и я поступил в институт искусств  на отделение живописи. Учился у известного художника  Михаила Назарова. 

Призвание
 В  художественную школу пришел   после окончания института искусств и преподаю здесь 17 лет. Ребята учатся по  программе, строят композиции на разные  темы, участвуют в конкурсах детского рисунка. После выпуска многие продолжают обучение в вузах  по направлениям «архитектура», «дизайн».  

Мои близкие
 У меня много друзей. Из самых близких  остался брат Владимир, он  гидрометеоролог, живет и работает  в Сибири. 

Любимые уголки
 Исторический центр города. Я создал серию художественных работ  «Мгновения уфимского лета». На них родные места  – Янаульский переулок, улицы Октябрьской Революции, Ленина, Спасский храм. В картинах отразил  старинные дома, особняки, часть из них, к сожалению, снесена.    

Магазин детства и лакомство
 Хлебный, расположенный  на углу улиц  Революционной  и Айской.  Здесь продавали и выпечку, и молочное. Любил  заходить сюда за свежим хлебом и рогаликами. Еще здесь  продавали колбасный сыр и зефир в шоколаде.
 
Пожелание Уфе
 Прекрасно, что город строится, появляются новые микрорайоны и современные здания, но хочется, чтобы Уфа  сохранила свою старину, что  делает ее особенной, неповторимой. 

Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости