ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Новаева Елена



Новаева Елена, начальник отдела информации – пресс­службы администрации Орджоникидзевского района

Я родилась
В Черниковке, в больнице №17 в  августе 1977­го, как раз в период  вспышки сепсиса. Поэтому пришлось изрядно побороться за свою жизнь. Помогли не только врачи, но и мой дед, специально устроившийся работать на завод «Иммунопрепарат», чтобы достать дефицитную сыворотку. Я старший ребенок в семье, после меня родились сестры Нина и Женя.

Моя родословная 
Мамины родители оказались в Уфе во время Великой Отечественной войны вместе с эвакуированным  Рыбинским моторостроительным заводом. Они всю жизнь проработали на УМПО, и мама тоже пошла по их стопам ­ трудилась там ведущим инженером.  Бабушка Пелагея по линии папы ­ родом из Ярославской области. После раскулачивания ее семью отправили в Сибирь. Когда я читала роман «Зулейха открывает глаза», рыдала, представляя, что пришлось испытать моим родным. Бабушку совсем маленькой отдали в няньки, поэтому она на всю жизнь осталась малограмотной. Там же, в Сибири, она встретила моего деда Афанасия, он служил милиционером на золотых приисках. Они поженились в поселке Балей. В детстве я думала, что это экзотический остров Бали. Потом судьба привела их в Душанбе, откуда они переехали в Уфу к родственникам. Мои родители, Ольга Николаевна и Александр Афа­насьевич, родились уже здесь. 

Детство
Жили мы на улице Орджоникидзе  ­ напротив райисполкома Калининского района и нынешнего парка «Первомайский». Раньше там было просто поле, куда мы с подружками любили ходить, особенно летом, расположившись на зеленой траве со всем своим детским скарбом. Сейчас здесь все облагорожено, а когда­то на месте нынешнего озера было болото, куда однажды провалился трактор. Его, конечно, вытащили, но для детворы это стало целым событием.

Школа 
Училась в лицее №58. Класс был очень дружный: мы ходили в походы, облазили все известные пещеры, взбирались на горы. Зимой мальчишки (вот были же джентльмены!) сажали нас на санки и везли на Курочкину гору, откуда мы с визгом скатывались вниз. 
Помню, как­то после учебы во вторую смену остались рисовать очередную стенгазету, да так увлеклись, что не заметили, как спустилась ночь. Сторожа почему­то не было. Пришлось выбираться через окно в коридоре первого этажа. На наше счастье, в этот момент подоспел папа одной из девочек и мы благополучно эвакуировались.
Уже в старших классах поняла, чего хочу, и записалась в журналистский кружок, который вел в «Вечерке» Юрий Коваль. Сколько было восторга, когда опубликовали первую статью! 

Мои университеты
Факультет журналистики БашГУ окончила с красным дипломом. Во время учебы начала сотрудничать со студенческой газетой «Гаудеамус». Гонорары стали хорошей прибавкой к стипендии. Благодаря Наталье Никериной и Марине Куликовой я не только научилась писать, но и познакомилась с известными людьми. Писали о всех вузах, но мне, черниковской девушке,  ближе был нефтяной. Брала интервью у таких легендарных людей, как ректоры Александр Иванович Спивак и Айрат Мингазович Шаммазов. 

Призвание
После окончания университета в 1999 году прошла по конкурсу на должность корреспондента газеты Орджоникидзевского района «Трибуна», редактором которой была Любовь Колоколова. Еще я очень благодарна Татьяне Зоновой за полученный опыт. Могу смело сказать, что знаю про выпуск газеты все. Помню, как тексты набирали на печатной машинке, потом везли в типографию, где затем снова вычитывали, – в итоге процесс занимал два­три дня. Тираж был большой. 
Как­то пришлось даже нанимать грузовик, чтобы его вывезти. В «Трибуне» доросла до редактора. 
После закрытия газеты пришла работать в пресс­службу администрации района, которую через некоторое время возглавила. Порой мне кажется, что за много лет работы знаю каждого орджоникидзевца в лицо. Мне всегда везло на хороших людей. Коллектив нашей администрации из них и состоит.

Моя семья  
Мои родители вместе 45 лет, трудно представить более гармоничную и любящую пару. Недаром их наградили медалью «За любовь и верность». У меня два замечательных сына. Артем учится в колледже радиоэлектроники, Дима – в строительно­архитектурном.

Лакомство детства
Самые любимые ­ мороженое пломбир и творожный сырок, а также петушки на палочке, которые делали сами. А еще кусок черного хлеба, политый подсолнечным маслом и посыпанный солью. Много  раз в течение дня бегала на пятый этаж за новой порцией. С тех пор осталась привычка редко пользоваться лифтом.

Любимые места
Конечно, район Дворца Орджоникидзе. Радиально расходящиеся дома – изюминка Черниковки.  Спасибо выдающейся женщине – архитектору Маргарите Куприяновой, что подарила нам маленький Питер. Она давно заслужила, чтобы ей поставили памятник. 

Лилия ЗИМИНА




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости