ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Олейник Елена



Елена Олейник, преподаватель музыкальной школы №1 имени 
Н. Сабитова, заслуженный работник культуры РБ

Родилась…
в июле 1955­го. Жили  на улице  К. Маркса в  красивом четырех­
этажном доме с эркером.  Детсад был рядом. Но у него не было своего двора, и мы гуляли в парке имени Якутова. Родители много работали, но находили время для меня и брата Сережи. Часто водили нас в  музеи. Летом мы плавали  и загорали на пляже, зимой катались на лыжах. 

Мои корни
Папа, Владимир Семенович, и мама, Нина Сергеевна,  были железнодорожниками.  Приехали после окончания Ленинградского  института инженеров путей сообщения. Расширялась Куйбышевская железная дорога, и отец решил здесь начать свою карьеру. К тому же в Уфе у мамы жила родня. 
У папы – непростая судьба, он родом из Волгограда. Когда началась война, он  ­ вчерашний выпускник, отличник, спортсмен, ­  приписал себе года и ушел на фронт добровольцем. Его взяли в пехотное училище,   где он два года учился. По дороге на фронт, на Черном море (отправили защищать Севастополь, а он был уже сдан) попали под бомбежку, папа сумел остаться на плаву, но попал в плен. Прошел концлагеря, лагерь смерти Дахау, был участником Сопротивления и только чудом остался жив. Их освободили союзники. После войны решил учиться в Ленинграде. С мамой они познакомились в институте. Очень любили нас и старались сделать наше детство счастливым.

Родные уголки  
В парке имени Якутова мы катались на детской железной дороге и знали все аттракционы. В детском кинотеатре  нам  показывали  фильмы, а в  летней  библиотеке мы брали книги. В парке растут  тополя, которые  сажали мои родители. В те годы здесь было много цветов, и  повсюду ощущался их аромат. 

Любимый магазин
Небольшой деревянный магазинчик  на углу  улиц Ленина и Достоевского,  где на прилавках  были садки с крабами. Нравился магазин «Башпотребсоюза», где продавали  разные деликатесы  и  «Галантерея» со множеством товаров – от пуговиц, булавок до одежды.   

Лакомство
В кафе на Ленина  мы покупали  пончики, кофе на сгущенке и лакомились пирожными. 

Школьные годы
Училась в 8­й, потом в старших классах ­ в  11­й. 
Теплые воспоминания сохранила о многих  учителях: классном руководителе Антонине Поляковой, химике Идее Попове,  Вере  Ивлевой (все, кто хотел поступить в мединститут,  ходили к ней заниматься), директоре 8­й Иване Хатунцеве, Елене  Фроловой,  наизусть рассказывающей нам «Горе  от ума». Одновременно я также училась  в музыкальной школе 
№ 1. Занималась у корифеев ­   Виктории  Тумаян,  Елены Гольш­тейн. 

Выбор 
Поступила на вечернее отделение музыкального училища, одновременно окончила школу. Вообще, собиралась поступать в МГУ на филфак, однако  музыка увлекла меня полностью. В училище занималась у  Натальи Николаевны и  Михаила Юрьевича Кочуровых,  сыгравших  огромную роль в том, что решила поступать в институт искусств. Параллельно начала работать в музыкальной школе ­ и вот здесь уже 40 лет.

Призвание
«Музыкалка» стала вторым домом. Со многими  коллегами сложились  дружеские отношения. В моем сердце навсегда останутся Неля Салишева и Татьяна Рыбалко ­ подруги, с которыми училась и много лет вместе работала. Занимаюсь с ребятами начиная с 5­6­летнего возраста. За эти годы прошло  немало способных и весьма одаренных   учеников. Моя воспитанница Оля Иванова теперь в Москве джазовая  вокалистка. Денис Хусаинов окончил Московскую консерваторию, сейчас  работает в Уфе. Радуют  профессиональные   музыканты  Рада Валеева, Надя Гильманова,  Альбина Афанасьева, Самира Хуснутдинова, Камилла Киреева, Маша Антакова,  Камилла Ишму­хаметова. 

Близкие 
Дочь  Татьяна не пошла по моим стопам.  Она ­ математик. А еще  у меня две замечательные внучки ­ Лиза и Анна. Старшая учится в музыкальной школе.   

Увлечения
Часто хожу на концерты в филармонию,  люблю наш Театр оперы и балета. Слушала концерты Рихтера, Даниила Крамарова, (он, кстати, часто был гостем школы, давал нашим преподавателям и ученикам мастер­классы).  

Выпадет свободный вечерок  
Провожу это время с внучками, идем гулять в парк или по улице Ленина. Она изменилась, но все равно как родная и мне нравится.   

Пожелание
Уфа стремительно меняется, иногда удачно, иногда  ­ не очень. Порой новое не всегда понятно и даже логично. Мне кажется, нужно бережнее относиться к давно сложившемуся историческому облику города.

Лилия ЗИМИНА



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости