ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Евдокимов Игорь Михайлович



Игорь Евдокимов, геофизик

Я родился в Уфе
Но точнее сказать не могу.

Дедушка и бабушка
Дед, Эдмунд Людомирович Пиотровский, - из ссыльных поляков, оказавшихся в Башкирии после восстания 1863 года. Косая сажень в плечах, он был призван во флот и служил на бронепалубном крейсере «Паллада», старшей сестре «Авроры». В бою за Порт-Артур корабль был торпедирован и сел на грунт. Дед попал в плен, но смог вернуться в родной город. В мирной жизни он работал в железнодорожных мастерских и слыл токарем высочайшей квалификации.
Бабушка, Евдокия Спиридоновна, в девичестве Максимова, родом из села Булгаково. В девять лет, после смерти матери, девочку отдали в люди. Она выросла в дворянском семействе, была прислугой «за все». К чести хозяев, они помогли ей получить профессию портнихи. У бабушки был такой точный глазомер, что она могла нарисовать идеальную окружность и отмерить любой отрезок с точностью до миллиметра. Шила прекрасно, сама создавала модели верхней одежды.

Мои родители
Мама, Евгения Эдмундовна, обладала самостоятельным и даже несколько строптивым характером. Освоила «ундервуд» и работала машинисткой в разных учреждениях, пока не осела в «Союзтехрадио». Она обслуживала оборудование, установленное в театрах Уфы, и я назубок знал весь театральный и концертный репертуар.
Отец, Михаил Николаевич Евдокимов, с девяти до девятнадцати лет проработал в кузнице железнодорожных мастерских. Силы был немереной. Мог, к примеру, в одиночку положить на верстак паровозное колесо, что обычно делали вчетвером. А с дядей Гришей, братом бабушки, они соревновались, кто сколько кругов сделает по двору с лошадью на плечах (отец нарезал круги бегом). Он погиб молодым при невыясненных, что называется, обстоятельствах, когда отвозил зарплату рабочим в Акъяр.

Дом на улице Цюрупы
Дом бабушки и дедушки Пиотровских под номером 68а в три окна на улицу стоял на перекрестке улиц Цюрупы и Кирова. Здесь я вырос. Помню внушительные ворота, крашенные охрой, крылечко со двора, дальше сараи и сад с антоновкой. Дядя, Юра Пиотровский, держал голубей. Заманивал чужих, выкупал своих - с азартными переговорами, передачей птиц по сложным каким-то правилам. Он добровольцем ушел на фронт, был разведчиком, погиб в июне 1944 года.

Школа-скиталица
В школу № 16 на углу Цюрупы и Кирова я пошел в 1940-м. В войну здание заняли под госпиталь, а учеников присоединяли то к одной, то к другой школе по району, вплоть до школы № 5 на улице Октябрьской революции. Зимой я ходил туда на лыжах. Однажды страшно замерз, еле добрался, и оказалось, что уроки отменили из-за мороза. 
Мы все-таки вернулись в свою школу, только теперь она стала мужской и сменила номер - 44-я. Директором был Вениамин Антонович по прозвищу Витамин, замечательный педагог, в меру снисходительный, в меру строгий, с непререкаемым авторитетом.

Геофизик - это звучит гордо!
После седьмого класса я поступил в геологоразведочный техникум на «Нефтепромысловую геофизику». Девчонок на нашу специальность не брали, что придавало ей значимости. Геодезию преподавал Ашуев, прокладывавший Куйбышевскую железную дорогу. Математику давали в том же объеме, что и в нефтяном институте, учебников для техникумов не существовало, учились по вузовским.

Вторая половинка
Нас, одиннадцать свежеиспеченных геофизиков, направили из Уфы в Чехословакию. Там я встретил хорошую девушку Зою, юную выпускницу Саратовского университета. Ее дед, Семен Ионович Булатов, как выяснилось, ремонтировал «Палладу» вместе с моим дедом.  Судьба… Мы не расстаемся уже 61 год. 

«Ловчая» петля
В Институте геологии Башкирского филиала АН СССР (теперь УНЦ РАН) я занялся изучением слабых электромагнитных полей разной природы и анализом теоретических и практических возможностей существующих методов измерения в геофизике с применением петель и рамок. В результате удалось создать нетривиальный метод индуктивности петли, обладающий значительно более высокой точностью, достоверностью, чувствительностью и, как следствие, глубинностью. Эту петлю, наверное, можно сравнить с огромным «сачком», позволяющим «выловить» невидимые на поверхности залежи полезных ископаемых. С 1974 года метод успешно применяется в практике поисков рудных и нерудных месторождений. В настоящее время под руководством моего сына на чистом энтузиазме проводятся работы по созданию аппаратуры и методики, пригодной для поисков нефти.

Дети выросли
Сын Сергей окончил физфак Башгосуниверситета. Рад, что нашел в нем единомышленника. Дочь Наталья уехала вслед за мужем в Израиль. Она тоже окончила БГУ, только математический факультет. Уже и внуки взрослые. Правнучка Вика - ясные глазки, румяные щечки - дарит нам картинки своего производства.

Из печки пироги
Сейчас я живу далеко от улицы своего детства. Ее не узнать. Но в моей памяти она остается такой, как была: зеленой летом, с сугробами выше головы зимой, вымощенной брусчаткой. И пусть из окна, из-за белой сквозной занавески, донесется до меня запах бабушкиных пирогов с калиной.



НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости