ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ

Зубайдуллин Айдар Хизбуллович



На коляске - в Башкирскую государственную филармонию 
Я родился в знаменитом уфимском роддоме № 1, «выходцами» которого стали многие известные горожане. Впоследствии туда въехал музколледж, что вполне символично. Родители - Хизбулла Гумерович и Фая Сахиповна - работали в Госансамбле народного танца, сначала ведущими солистами, затем - худруками. Поэтому моим вторым домом стала Башкирская государственная филармония, куда меня привезли еще на коляске. Так что я продолжил династию не только танцоров, но и худруков.

Бабушка-революционерка
Стойкое воспоминание детства - ожидание родителей с гастролей, которое длилось иногда по полгода. Бабушка по маминой линии, у которой я жил, рассказывала, что в ночь перед их возвращением я не спал. Она была образованным человеком: одна из первых учителей Башкирии, горячо приняла революцию, вступила в ВКП(б). Спрашивала с других так же жестко, как с себя. Ко мне относилась, как к взрослому, рассказывала о событиях революции. Своим характером я обязан ей. В годы репрессий многих ее соратников уничтожили. Она пришла в наркомат разбираться: по чьей воле? Услышав, что это воля партии, она бросила партбилет на стол и заявила: «Мне такая партия не нужна!». И ушла. Ее спас отъезд в Мишкинский район, где она работала воспитателем в детдоме. Там же росли дети бабушки (две дочери и два сына), в том числе и моя мама.

Запросто общались со звездами
Другое яркое воспоминание детства: субботы в Башкирской государственной филармонии. Пока взрослые репетировали в малом зале (сейчас органный), мы, дети, выпросив ключи от сундука с реквизитом, где хранились луки, сабли и пр., устраивали в Башкирской государственной филармонии настоящие джунгли. Не менее заветным желанием было проникнуть в костюмерную, где можно было примерять пожарные каски, папахи и пр.
В коридорах мы запросто общались с легендами башкирской 
эстрады Фаридой Кудашевой, Бахти Гайсиным, Камилем Валеевым, Рамазаном Янбековым, бывшими для нас просто «дядями» и «тетями». Встречали и всесоюзных знаменитостей, например, Махмуда Эсамбаева.

Заболел сценой в школе
Учился в лучшей уфимской школе № 35. Она всегда была креативной, с новаторскими методиками и отличным педсоставом. Уже тогда у нас были компьютеры, обучающие доски, обсерватория. Директора школы Григория Семеновича Розенблюма я по сей день вспоминаю с теплом. На гастролях в Германии, будучи еще школьником, я случайно встретил нашего директора, который с невероятной гордостью представил меня своим друзьям.
А танцем я «заразился» в музыкальной школе № 1, где учился по классу баяна. Бабушкина «школа» и жесткий график сформировали дисциплину и ответственность. За достижения в учебе и танцах был выбран делегатом слета пионеров в Артеке.

Мои университеты
После школы мог бы вне конкурса поступить в нефтяной институт, но, несмотря на протесты родителей, поехал в Москву и сразу сдал вступительные экзамены в университет культуры и искусства. Мои педагоги Евгений Петрович Валукин и Игорь Валентинович Смирнов говорили: «Москва - котел, в котором варится вся культура. Можно посмотреть на афиши - уже университеты. Ты, как пчелка, должен собирать нектар. Возможно, 
когда-нибудь получится мед».
Я вырос в крупном городе, но помню, что в Москве меня потрясло буквально все. Но всегда тянуло домой, в Уфу, к родителям, бабушке. В полуголодные студенческие годы мне часто снилось баранье мясо. К моему приезду в Уфу родные всегда его готовили, пекли кыстыбый и другие вкусности.

Счастье, – когда все получается
Сцена для меня - не работа, а жизнь. Начинал танцовщиком, был солистом, затем занялся режиссурой, стал балетмейстером. Моя вторая половинка и в жизни, и творчестве – супруга Гузель Рашидовна – педагог-репетитор ансамбля им. Ф. Гаскарова, заслуженная артистка России и народная Башкортостана. Друзья называют нас «тандемом». Сын Арслан – солист балета (БГТОиБ). Есть верные друзья, с которыми дружу десятилетиями. Их не может быть много. Это моя внутренняя территория, куда никого не пускаю. 
Счастье для меня – когда все получается, когда ощущаешь себя частью великого культурного пространства. 

«Не бывает стыдно за Уфу»
Я - патриот своего города. Мне никогда не стыдно за него, что бы ни говорили об Уфе. Любимый уголок - памятник Салавату Юлаеву: в этом районе вырос, много лет прожил. Редко в каком городе открывается такой великолепный пейзаж. Кажется, вот-вот за спиной вырастут крылья и взлетишь!




НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости