ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Строительная действительность

Зависимость строительной индустрии от инвестиционной активности делает ее крайне чувствительной к колебаниям экономики, падение которой быстро сказывается на темпах ввода жилья. С началом кризиса 2014 года многие аналитики ожидали резкого снижения объемов жилого строительства, но этого не произошло, на что во многом сказались меры поддержки со стороны государства и готовность банков и застройщиков снизить прибыль ради сохранения рынка. Вместе с тем сложная экономическая ситуация и исчерпание удобных для освоения земельных участков все сильнее сказываются на строительной отрасли – в Уфе растет этажность домов, а городская застройка ориентируется на наиболее эффективное использование территорий.

Мастерская под открытым небом

Старинные дома, хранящие вековые тайны, давно остановившиеся цеха старого завода – прогулка по таким местам напоминает путешествие сталкера. Теперь получить здоровую порцию адреналина, да и просто творческое вдохновение, может каждый горожанин.

Про «золотые» гектары мегаполисов

Крупнейшая агломерация США - Большой Нью-Йорк - давно захватила самые крупные города двух соседних штатов. В Московской проживают 20 миллионов человек, в нее входит свыше 70 городов, в ежедневных трудовых миграциях в центр участвуют более 700 тысяч человек. Уфимская же, если определять границы зоной часовой доступности, уже вобрала в себя не только Благовещенск и Чишмы, но Кушнаренково, Кармаскалы, Языково и в будущем сольется со Стерлитамакской.

Радуга - в Глумилино, Кремль - на Цюрупы

13 августа строители отпразднуют свой профессиональный праздник. По итогам прошлого года эта отрасль вышла на рекордные показатели ввода жилья за всю свою историю - почти 2,7 млн кв. метров. Несмотря на мрачные прогнозы, наконец, стабилизировались и ставки по ипотечным кредитам. Как итог, уфимцы начали активнее покупать квартиры в новостройках.

It`s Kaunastic!

Литовский город Каунас хоть и невелик (в нем проживают около 300 тысяч человек), но весьма самобытен. Сегодня он считается крупным туристическим центром Прибалтики. Здесь расположен один из самых больших в Европе этнографических музеев, в центре города находится живописная и свободная от курения аллея Лайсвес, а благодаря изобилию музыкальных, танцевальных и театральных мероприятий Каунас по праву называют культурной столицей Литвы. Недавно город был вписан и в историю спорта - здесь состоялись Международные детские игры.

Руслан Мирсаяпов: В тренде - деловой туризм

Интервью с министром Республики Башкортостан Русланом Мирсаяповым.

Магия МАГа

В ходе делового визита в столицу Казахстана Астану уфимская делегация посетила Всемирную выставку EXPO - 2017 «Энергия будущего». На юбилейной сессии МАГ, прошедшей на площадках форума, мэр Уфы Ирек Ялалов поделился опытом применения лучших муниципальных практик, признанных на федеральном уровне, а также изложил свое видение перспектив:

А дорога лентою вьется…

Дороги - излюбленная тема водителей. «В Европе такие автобаны! А у нас…» Однако, прежде чем сравнивать, неплохо бы вспомнить о том, что серьезное внимание состоянию дорог стало уделяться относительно недавно. Нам в наследство остались миллионы километров, отремонтировать которые в одночасье невозможно. То, что делается сейчас - тысячи километров - растворяются в общей картине. Но эксперты утверждают, что ни в технологиях, ни в оборудовании, ни в специалистах наша страна не уступает зарубежным. Мы встретились с представителями старшего поколения дорожников, ремонтировавших улицы тридцать лет назад, и убедились, что и тогда они работали на совесть.

Как рождаются легенды

Продолжение. Начало в № 7 - Мы решили выйти на крупных тур-операторов и спросить их: хотели бы они возить группы в Уфу? Половина ответила согласием, - говорит представитель уфимского аквапарка. - Тогда мы обратились к коллегам из смежных сфер с предложением создать какой-то готовый совместный продукт, рассчитанный на два-три дня с учетом местных достопримечательностей. Но не все оказались готовы к сотрудничеству.

Когда не было трамваев и телевизоров

Подходил к концу XIX век. Численность населения Уфы стремительно росла, а вот культурный досуг горожан оставлял желать лучшего. Летом в городе пыль столбом, уфимцы стремятся спрятаться в зеленых уголках. В городе таковых два - Ушаковский и Видинеевский сады (тогда слово «сад» трактовалось чуть шире - посадили люди березы или липы - получился сад). Летний театр оживает только с приездом какой-нибудь труппы, цирк тоже далеко не каждый день. Из развлечений лишь домашнее чтение, чаепитие да гулянья. С вином или без оного. И почему-то в городе, омываемом Белой и Уфимкой, нет ни одного парка у реки. Может быть, крутой берег тому причиной?

Родина начинается с семьи

Институт семьи сегодня переживает сложные времена. Культ индивидуализма, конкуренции, царящий в обществе, нивелирует ее значение как школы духовного взросления. В этих условиях система образования испытывает трудности в воспитании молодого поколения. Как вырастить человека с высокими нравственными принципами и активной гражданской позицией - об этом мы говорим с начальником Управления образования администрации города Еленой Хаффазовой.

Наш ответ соцсетям

Современные технологии, призванные облегчить жизнь человека, создали и новые проблемы. Нельзя отрицать того влияния, которое оказывают на наших детей социальные сети. Какую же альтернативу виртуальному миру может предложить современная школа? Об этом знают наши герои.

Уроки дает природа

Объявленный в России и республике Год экологии - хороший повод еще раз поговорить об отношении подрастающего поколения к окружающему миру и неразрывной связи между живой и неживой натурой. Как приблизить маленького ребенка к природе, научить любить и беречь каждую травинку? Этот вопрос в условиях мегаполиса встает особенно остро.

Подростки сделали выбор

Какую семью можно назвать счастливой? Половина уфимских школьников, участвовавших в социолого-педагогическом исследовании, ответила – материально обеспеченную. Но после прохождения курса «Семьеведение» подростки кардинально изменили свое мнение и сделали выбор в пользу многодетной и дружной ячейки общества.

55 цветов времени

Японские дети различают более 40 оттенков одного цвета, в то время как европейцы едва ли видят десяток. Вы скажете, что это умение вряд ли пригодится в современных реалиях, но почему же жители Страны восходящего солнца так преуспели в техническом развитии, научных сенсациях и инновационных разработках? Секрет прост и сложен одновременно: если умеешь смотреть, видишь многое.

Дорога к шейху

Подмечено, что в пути к святым местам человека ждут испытания. Так случилось и с нами. После благополучно обнаруженного Белорецка навигатор завел нас сначала на глиняную трассу (по версии электронной карты федеральный маршрут Уфа - Троицк!), а затем кружил между деревнями Баттал и Аслаево, пока у села Рахметово лихая башкирочка за рулем внедорожника не подсказала партизанскую тропу сквозь ковыльные степи Учалинского района к асфальту челябинского Зауралья. После двух часов метаний под дождем по проселочному бездорожью областная магистраль соседей показалась шедевром дорожного строительства. И мы-таки добрались до Верхнеуральска, откуда шоссейка прямиком вела к заветному пункту назначения. Наконец, и солнце выглянуло, а с ним эмоции отчаянья сменились на волнения долгожданной встречи…

Финансовая летопись

Где взять деньги, которых почему-то всегда не хватает? На что их в первую очередь потратить, а от чего пока отказаться? Такая дилемма возникает не только в каждой семье, но и в каждом городе. И там, где умеючи распоряжаются средствами, всегда комфорт и порядок.

Все начиналось на Фроловской…

80 лет назад на улице Тукаевской открылась Госпитально-хирургическая больница. Сегодня это здание занимает Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн. К знаменательной дате решено выпустить книгу, страницы которой мы сегодня начинаем публиковать в журнале.

Оперный композитор Алексей Николаевич Верстовский

Сегодня лишь историки русской музыки могут с уверенностью утверждать, что первым оперным композитором в России был не Михаил Иванович Глинка, а Алексей Николаевич Верстовский. И только узкий круг специалистов знает, что написал он свои первые произведения в Уфе. Здесь же состоялся его дебют в качестве исполнителя своей музыки перед публикой.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг