ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Оцифрованная Уфа

Мир стремительно меняется, опережая смелые прогнозы фантастов. Ключевым словом стала «цифра». Некогда атрибут исключительно точных наук, «цифра» подчинила себе весь мир, открыв новую эру виртуальной и дополненной реальности абсолютно во всех сферах жизни – от производства машин до высокого искусства. Не случайно и в обновленном российском правительстве появилось Министерство цифрового развития. А Уфа тем временем, как и десятки других крупных российских городов, стремится в новые реалии интеллектуального прорыва, решая при этом ежедневно бытовые вопросы мегаполиса. Мэр Уфы Ирек Ялалов, возглавляющий Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ) и известный своей приверженностью к инновациям, нередко берется за реализацию амбициозных проектов и оказывается прав. Об этом – наш разговор.

Владения Аждахи: секреты прозрачной воды

Глядя на медленно тонущее в притихшем озере солнце, понимаешь, как необходимы человеку такие минуты единения с природой. Водная гладь Кандры-куля, испещренная мелкой рябью, помнит закаты тысячелетней давности и бережно хранит все легенды, сложенные на его берегах.

Дворцовые тайны

«Москва», «Ленинград», «Киев»… Всякому фотолюбителю со стажем названия эти не просто знакомы, но и стали почти родными. Но далеко не всякий из них с пониманием отнесётся к тому, если вдруг в этой «линейке» окажется ещё и фотоаппарат «Уфа».

Близкие горизонты и дальние миры Мустая

Как-то в одном интервью Мустай Карим заметил, что некоторые односельчане в разговоре с ним указывают: вот такого события не было, и этот так не говорил, на что народный поэт с мудрой улыбкой пояснял, что в книге не может быть бытового пересказа, нужны интрига, сюжетная линия, интерес для читателя.

Старшая мать Башдрамы

В Творческой мастерской имени Мустая Карима отметили 40 лет со дня создания фильма «В ночь лунного затмения». На встречу со школьниками и студентами была приглашена народная артистка СССР Гюлли Мубарякова, исполнившая главную роль Танкабики.

Время инициативных

Число дачников растет год от года, а вместе с ними и количество проблемы. Возможность прописаться в садовом товариществе с одной стороны, плачевное состояние дорог в СНТ, отсутствие инфраструктуры - с другой. Какие ситуации сегодня возникли в этой сфере, как они решаются, мы беседуем с депутатом, председателем постоянной комиссии по земельным и имущественным отношениям Горсовета Юрием Смирновым.

Петя и бойцы невидимого фронта

«Выбираю между компьютерной безопасностью и программной инженерией», - такую серьезную заявку на будущее выдал одиннадцатиклассник Елисей Вишнев. Возможно, на мысль о перспективности первого направления его натолкнули супермегавирусы, поразившие мир в прошлом году. Вирус WannaCry (буквально «Хочу плакать») шифровал подавляющее большинство хранящихся на жестком диске файлов, после чего блокировал компьютер и выводил окно с требованием выкупа в виде биткоинов.

«Нам нужен думающий врач, нацеленный на работу»

В третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника. И как бы ни критиковали наше здравоохранение, в Уфе проводятся уникальные операции, готовятся специалисты мирового уровня, созданы программы по ликвидации дефицита врачей первого звена. Об этом наш разговор с ректором Башкирского государственного медуниверситета, членом-корреспондентом РАН, профессором Валентином Павловым.

Соцгород в стиле авангарда

Когда-то по этим домам было сразу видно: здесь живет заводская элита. Входные группы с колоннами, необычная форма зданий - буквой «Г» с красиво закругленными балконами на изгибе, лестницы со сплошным остеклением… Мало того - скверик перед старым заводоуправлением обрамляют два здания с полукруглыми фасадами, а это, между прочим, почерк немецкого архитектора Эриха Мендельсона.

Стильная, молодая …Уфа

Конкурс «Вперед, юнкор!», проводимый редакцией совместно с Управлением образования администрации Уфы и Башкирским государственным университетом, уже четвертый год помогает уфимским школьникам определиться с профессией.

Идти или ехать?

Движение «ВелоУфа» появилось в столице Башкортостана 11 лет назад. С тех пор парады с участием велосипедистов стали привычными для горожан. Тогда же начали и о необходимой инфраструктуре. Что изменилось за это время и что еще предстоит сделать? Корреспондент журнала «Уфа» прокатилась по городу и пообщалась с велосипедистами.

Речной маршрут

В мае этого года впервые за семь последних лет судно класса «река-море» - танкер «Волгонефть-250» - поднялось по Белой до Уфы и после налива 4,3 тысячи тонн нефтепродуктов направилось в порт Кавказ. При наличии на бельском фарватере необходимых глубин крупнотоннажные речные суда, загрузившись в Уфе, могут спускаться в Азовское, Черное и Балтийское моря. Вплоть до 1990-х годов водный транспорт играл важную роль в системе грузовых и пассажирских перевозок, но затем его роль стала резко снижаться из-за обмеления рек, нехватки средств для расчистки фарватеров и развития автомобильного транспорта. В ближайшие годы ситуация может существенно измениться.

Закон притяжения

Высокий уровень мобильности населения ведет к появлению агломераций вокруг крупных экономически развитых городов. Жители населенных пунктов в радиусе 100-150 километров устраиваются на работу в больших мегаполисах, получают в них всевозможные услуги, совершают покупки и проводят досуг. Все это ведет к перегрузке дорожной сети, особенно на въездах и выездах, напряжению в работе социальной и инженерной инфраструктуры, часто не рассчитанной на обслуживание большого числа людей. Страдают и малые населенные пункты, жители которых платят налоги по месту работы и предпочитают тратить деньги в столице, оставляя без доходов местных предпринимателей и бюджет. Такая проблема в той или иной степени характерна для всех российских городов-миллионников, в том числе и Уфы, а ее решение требует комбинированных экономических и законодательных мер.

В саду Фарзаны Сагитовой

…побывали гости, приглашенные на творческий вечер «Мелодией мир наполняя…», приуроченный к 75-летию заведующей кафедрой вокального искусства Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, заслуженного работника культуры Башкирской АССР, лауреата Республиканского конкурса молодых певцов имени Газиза Альмухаметова.

Детству нужна инфраструктура

Страна вышла на стабильные демографические показатели, но государство продолжает принимать меры по стимулированию рождаемости. Сколько мальчиков и девочек появится на свет в ближайшие годы, во многом зависит от претворения в жизнь плана мероприятий «Десятилетия детства». О том, что планируется сделать, об образовании и воспитании молодого поколения, о проблемах в сфере защиты детства – наш разговор с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой.

Когда деревья были большими

«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений» - писал Лев Толстой в своей трилогии. Каждый из нас, пожалуй, если бы имел такой творческий дар, выразился об этом времени не менее поэтично. Каким видится детство с расстояния прожитой жизни, о чем мечтали и что удалось сохранить, – поведали нам наши герои.

Артемьевы в истории Уфы и Башкирии

В соответствии с условиями башкирского подданства, российское правительство обязалось построить в регионе город для защиты края и удобства доставки ясака. Однако Москва не спешила учреждать свой военно-административный центр на территории Ногайской орды без предварительной подготовки.

Всем батырам батыры

Метнуть сукмар (28-килограммовую булаву), взять на буксир 17-тонный МАЗ, пробежаться с «чемоданами» в 110 кг, поднять «Ладу Ларгус»… На площади перед Гостиным двором впервые прошел культурно-спортивный праздник по силовому экстриму «Батыр Башкортостана», который, вероятно, войдет в традицию и будет проходить в республике ежегодно.

Эпоха «зеленой экономики»

В Уфе завершились Российский нефтегазохимический форум и международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Четыре дня на площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» уфимские предприятия и гости столицы представляли последние достижения в данной сфере, а эксперты обсудили наиболее актуальные тенденции и проблемы.

Уфе - 444!

12 июня нашей прекрасной столице исполняется 444 года. «Что пожелать ей в эту почти магическую дату?» - спросили мы у наших респондентов.

Знакомство с «небесной колесницей»

На часах – шесть утра. Едва тронутый рассветными лучами город еще спит. От спокойной водной глади веет свежестью и прохладой. Пляж «Солнечный» пустынен и чист. Именно отсюда и стартуют воздушные шары Федерации воздухоплавательного спорта РБ. О том, что влечет человека в небо и что можно разглядеть с высоты 1200 метров, узнал и наш корреспондент.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг