ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первый в России
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глоб...

Дома-долгострои
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам защиты и восстановления пр...

Мост открыт!
26 июля после ремонта возобновлено движение по старому Бельскому мосту. Проезд ...

Исторический дебют
Впервые башкирский футбольный клуб «Уфа» принял участие в международном матче...

…А победили наши!
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел татаро-башкирск...

Молочные реки
Ферма в центре города и тонны целебного напитка… 25 августа Уфа вновь на один де...

Миниатюры от «Rudy Dance»
С 15
 августа по 2 сентября в Театре оперы и балета пройдет второй этап хо...

Французские гастроли
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей во Франции. Коллектив прин...

Статус - особый
В список объектов культурного наследия Башкортостана включены здания Училища ...

У Конгресс-холла – 1000 музыкантов
25 августа в парке «Ватан» пройдет масштабный флешмоб - День 1000 музыкантов.


Битва шахматистов



     №8 (201)
     август 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








Новый подход к старой школе

На дворе – конец июля, до начала учебного года осталось чуть больше месяца. В большинстве уфимских школ идет текущий ремонт. Другое дело - 1-я и 44-я, где новые корпуса возводятся, а старые реконструируются. Как дела там? За ответом на этот вопрос мы отправились на стройплощадки.

На новом уровне комфорта

Кому-то хочется посидеть на лавочке, обсуждая последние местные новости, другим – иметь свой «пятачок» для парковки автомобиля, третьи предпочитают цветущие газоны и пышные деревья. Двор мечты каждый уфимец представляет по-своему, но программа их благоустройства заставила подружиться и найти консенсус для преображения общей среды обитания.

Архитектурная школа Уфы – в числе лучших в России

Интервью с председателем Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Григорием Невоструевым.

Орджоникидзевский район

Жители дома по Космонавтов, 13 подали заявку и попали в Федеральную программу «Формирование современной городской среды». Всего в районе обновятся 12 дворов, а по городу - 55. Дополнительно будут отремонтированы еще 7 дворов за счет экономии бюджетных средств по итогам торгов - Кирова, 34, Ушакова, 62 и по Черниковской, 44, 46, 48, 50, 89/1 и 89/2. Они обновляются и по программе поддержки местных инициатив. В 69 дворах появятся новый асфальт, парковки и тротуары, установят детские и спортивные площадки, скамейки, урны, озеленят территорию. - Необходимо поблагодарить правительство РБ - мы второй год работаем по этой программе. На сегодня в семи дворах работы завершены, в 33-х ведутся, - отметили в мэрии.

Тонкости очистки

Ежедневно через канализационную систему Уфы проходит около 400 тысяч кубометров использованной воды, которая попадает на очистные сооружения, представляющие собой масштабный комплекс технологических установок, способных не только очистить воду от большинства загрязнений, но и высушить образующийся при этом осадок, решая проблему его утилизации. Начиная с 2004 года, система городских очистных в рамках инвестиционных программ получила ряд новых объектов, увеличивших ее мощность до 530 тысяч кубометров в сутки. Это не только закрыло все текущие потребности Уфы, позволив полностью прекратить сброс в реку Белую неочищенных стоков, но и создало резерв мощностей, необходимый для развития города.

Арт-объект — как вишенка на торте

В последние годы в Уфе появилось много новых скульптур, и у них уже образовалась целая история отношений с горожанами. Стоило ли красить Дворника на «Фирме «Мир» в золотой цвет? Кто украл корзинку с яблоками у Дачника на остановке имени Города Галле? Недавно на проспекте Салавата Юлаева справили новоселье медведь, лев, волк и рысь.

Спорт с приставкой «кибер»

Компьютерные игры, прочно вошедшие в нашу жизнь с начала 90-х годов, быстро превратились в огромную технологическую и финансовую индустрию, что привело к появлению киберспорта с турнирами, призовыми и многомиллионной армией болельщиков по всему миру. Уфа, где официальные компьютерные соревнования развиваются с 2004 года, не раз становилась ареной проведения всероссийских и даже мировых виртуальных первенств, а футбольный клуб «Уфа» совершил первый киберфутбольный трансфер в истории РФПЛ, продав одного из сильнейших российских игроков в симулятор FIFA - уфимца Роберта Фахретдинова московскому ФК «Локомотив».

Сквер стал музеем

В отличие от многих городов-миллионников, Уфа долгое время не имела каких-либо технических экспозиций, и лишь не так давно небольшая коллекция военной техники появилась в парке Победы. Тем важнее для города стало основание Музея пожарной техники в сквере имени Николая Ковалева, расположенном по улице 50 лет СССР в районе ТРЦ «Июнь». Пока в коллекции всего три пожарных автомобиля, исторический конно-линейный ход и ставший частью экспозиции самолет Ан-24, перекрашенный в цвета авиации МЧС. Но в скором времени музей пополнится десятками новых экспонатов и вполне может стать крупнейшим в своем роде в России.

Перемены к лучшему

Вопросы архитектуры и градостроительства играют одну из ключевых ролей в жизни и развитии города. В последнее время в законодательстве, регулирующем отношения в данных сферах, произошли серьезные изменения как на федеральном, так и муниципальном уровнях. О сути и последствиях нововведений наш разговор с председателем постоянной комиссии городского Совета Уфы по архитектуре и строительству Русланом Зинатуллиным.

Взошли на пик Мустая

«Я подымался на вершины гор, И эхо отвечало мне сквозь дали, Горой хотел я стать, и с этих пор Мечтой моей навеки горы стали».

Надо оставаться оптимистом

Старость начинается в тот день, когда умирает отвага. Прочла я как-то эту умную мысль и перед глазами встали знакомые личности, кого годы только украшают, добавляя им степенности и шарма. Рафаэль Байдавлетов, бывший премьер-министр Башкортостана, как раз из таких. Мы беседуем с ним накануне дня его рождения. Он появился на свет 16 августа 1943 года, и эта радостная весть успела осчастливить последние мгновения жизни в госпитале его смертельно раненного отца. На небесах, видно, решили, что сын отважного солдата должен продолжить его миссию на земле - приносить людям радость и благо.

Выбор сделает сердце

Август - время выбора для большинства молодых людей. Куда пойти учиться, как найти свое призвание, от которого порой зависит вся дальнейшая жизнь? Как это было у них, спросили мы наших собеседников.

Выпускники: открытия и откровения

Иногда мы слишком поздно понимаем, что выбрали не ту профессию. Учитель осознает, что мог бы стать хорошим журналистом, врач - выразить себя на театральных подмостках, а скучающий за многочисленными отчетами бухгалтер - бороздить морские просторы. Этим летом почти пяти тысячам уфимских школьников предстоит сделать свой выбор. Наш корреспондент выслушал мнение выпускников - победителей и призеров олимпиад самого высокого уровня, уже определившихся с будущим призванием.

Девушка с характером

26 августа наша знаменитая землячка, любимица миллионов Земфира Рамазанова отмечает день рождения. На пороге своего 42-летия и почти двадцати лет творческой жизни Земфира по-прежнему ведет активную деятельность. Респонденты журнала вспоминают, как все начиналось.

Андрей Митрофанович и другие

Этот большой дом на углу Карла Маркса и Коммунистической (бывш. Александровской и Большой Успенской) знают все уфимцы. Многие помнят его по своим походам в находившийся в нём кинозал. На здании висят и мемориальные доски, но мало кто знает «параллельную» историю – как этого зала, так и самого дома. Историю, не отмеченную никакими памятными знаками.

Улица без адреса

Поворот, еще поворот. Кажется, я на месте! Нынешним летом северная столица России решила стать южной. Под обжигающе жарким солнцем я, наконец, добралась до искомой цели. В сердце Петроградского района, чуть в стороне от Аптекарской набережной, примостилась небольшая улочка. Меньше километра в длину, она скорее напоминает квартальный проезд. Но ее история больше века назад связала крепким узлом два города - на Неве и на Белой реке, Агидели.

«Мы благодарим судьбу, когда удается выполнить свое предназначение»

Имя Лейлы Загировны Исмагиловой знакомо каждому, кто имеет дело с профессиональной музыкой. А меломаны со стажем, завсегдатаи театра оперы и балета и концертных залов знают ее балеты «Ходжа Насретдин», «Аркаим», симфонические и камерные сочинения, среди которых масштабные «Земля отцов» и «Такташ-симфония». Сегодня мы публикуем беседу с ней.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг